Вокруг России
Вокруг России
15 АПРЕЛЯ 2019, АНТОН МУХИН

Эквадор выдал Великобритании создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который скрывался в посольстве этого государства в Лондоне с 2012 года, получив политическое убежище. Его выдачи, как известно, добивается Швеция, где он обвиняется в сексуальном преступлении. Но есть опасения, что, получив Ассанжа, шведы передадут австралийца в руки его главных врагов, американцев. В США же ему грозит 35 лет тюрьмы или даже казнь за публикацию секретных документов Госдепа, раскрывающих тайны американской дипломатии.

12 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент Судана Омар аль-Башир попытался вылететь в другую страну, но был задержан в аэропорту и помещен под домашний арест. В стране произошел военный переворот, о подробностях которого стало известно 11.04.2019. Почти 30 лет назад, 30.07.1989, аль-Башир, тогда еще полковник, возглавил военный переворот и пришел к власти под лозунгом «избавления страны от гнилых политических партий». За эти 30 лет Судан под властью аль-Башира начал жить по законам шариата, в стране обострилась гражданская война, в результате которой погибли около 2 миллионов человек и произошел раздел государства на две части.

12 АПРЕЛЯ 2019

Алексей Малашенко: Вмешаться в события в Судане Россия в любом случае никак уже не может. Там «против» выступила армия. Омар аль-Башир всем надоел, он сидит там 30 лет, с 89-го года.

12 АПРЕЛЯ 2019

Коммерсант: Было создано временное правительство сроком на два года. В Судане на три месяца введено чрезвычайное положение.

12 АПРЕЛЯ 2019

Эль Мюрид: ...эпоха диких диктаторских режимов, конечно, подходит к концу. В каком-то смысле гораздо проще иметь дело с хаотизированными территориями, чем со своенравными и безумными автократами.

4 АПРЕЛЯ 2019

«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...

4 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).

4 АПРЕЛЯ 2019

Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально

4 АПРЕЛЯ 2019

manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...

3 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.