В обществе
В обществе
25 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.

24 АПРЕЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».

24 АПРЕЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Христианский публицист, поэт, религиовед Борис Колымагин выпустил новую книгу - «Израиль – Святая Земля: страницы истории и современность». Работа издана Фондом христианского просвещения и милосердия им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В книге рассказывается о паломничестве в Иерусалим русских писателей  — Гоголя, Вяземского, Муравьева, показана сложная мозаика жизни Палестины XIX — начала XX века. Отдельный сюжет связан с работой Русской духовной миссии после Второй мировой войны, в 1950 – 1960‑е годы. Исторические зарисовки дополнены наблюдениями автора из жизни современного Израиля и заметками о современных еврейских писателях и поэтах. Книга содержит уникальные документы Архива внешней политики Российской Империи (АВПРИ) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), отмечается в аннотации к изданию.

23 АПРЕЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Блокировка Telegram, угроза блокировки Facebook, перспектива закрытия Рунета – в чем смысл действий властей и каковы их последствия? В честной дискуссии сойдутся ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян и Джин Колесников, основатель Московского университета сингулярности. Ведет дебаты Игорь Яковенко.

19 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.

19 АПРЕЛЯ 2018

Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.

19 АПРЕЛЯ 2018

Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».

19 АПРЕЛЯ 2018

Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.

18 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Некоторое время назад у меня состоялся занятный разговор с одним бизнесменом. Вначале речь шла о внутренней политике — и все было спокойно. Но ситуация полностью изменилась, когда речь зашла о делах внешних. Тут я услышал много интересного. И про США, похищающих наших граждан и бросающих их в тюрьмы (имелись в виду хакеры, за которыми американцы действительно гоняются по всему миру). И про старцев, предсказавших конец света. И конечно же про самого моего собеседника, предназначением которого, оказывается, была военная промышленность.

18 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…

 (1/586)  Вперед