В обществе
В обществе
16 СЕНТЯБРЯ 2021

Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.

16 СЕНТЯБРЯ 2021

"Новая газета": Избыточность — первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за текущей лихорадочной активностью Кремля.

16 СЕНТЯБРЯ 2021

Кирилл Мартынов: Исторический момент: в полночь на 16 сентября 2021 года крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, одну из ключевых платформ в экосистеме Google.

15 СЕНТЯБРЯ 2021, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

Финляндия – небольшая страна, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Мурманской областями и Республикой Карелия. Финляндия находилась в составе России с 1809 по 2017 год. Население Финляндии – 5,5 миллионов человек – сосредоточено в основном в южных и центральных частях страны. Внутренний валовый продукт (ВВП) Финляндии по номиналу составляет 48810 дол. (15 место в мире), по паритету покупательной способности (ППС) 50748 дол. (21 место).

14 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...

14 СЕНТЯБРЯ 2021

Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

14 СЕНТЯБРЯ 2021

"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

14 СЕНТЯБРЯ 2021

trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

13 СЕНТЯБРЯ 2021, НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

В конце июля – начале августа мы провели экспертный опрос, в котором приняли участие 9 ведущих специалистов по российской внутренней политике.  Были предложены три вопроса:

1) Чего вы ждете от сентябрьских выборов?

2) Согласны ли вы с тем, что Россия находится в состоянии политической трансформации? Если да, то в чем, с вашей точки зрения, состоит ее цель на ближайшую перспективу и будет ли она выполнена?

3) Каковы перспективы режима на более отдаленное будущее?

При известном совпадении позиций экспертов вариация их оценок весьма интересна.

6 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ну что тут скажешь! Культурная столица есть культурная столица. Поэтому не стоит удивляться тому, что и уровень креативного мышления здесь в целом, конечно, выше, чем в среднем по стране. В минувшие выходные Санкт-Петербург открыл новую страницу в отечественной политтехнологической практике. Фокус с клоном кандидата на выборах известен давно и на родных электоральных просторах применяется часто и повсеместно. Технология простая: находится полный тезка политика, против которого и затеяна провокация, регистрируется и вносится в избирательный бюллетень. Цель понятна — запутать избирателей...