В обществе
В обществе
1 АПРЕЛЯ 2020, ДМИТРИЙ ТРАВИН

Вся отмеченная (в первой части статьи) «экзотическая» коррупционная деятельность соединяется со стандартной коррупцией, представляющей собой в России норму жизни. Если для наездов силовики специально отыскивают интересующий их успешный бизнес, а затем уже отнимают его или облагают данью, то в подавляющем большинстве случаев предприниматель должен сам приходить к чиновнику и «подставляться» под коррупцию. Такого рода стандартная процедура оборачивается двумя видами злоупотреблений: взятками и откатами.

1 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Почти 30 лет назад, 6.08.1990, глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес историческую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Именно эти слова стали «кодом ненависти», которую до сих пор профессиональные «патриоты» питают к первому президенту России. Путин, пришедший к власти как антипод Ельцина, естественно, ничего подобного не произнесет, но его позиция в связи с пандемией фактически означает предоставление регионам «коронавирусного суверенитета».

1 АПРЕЛЯ 2020

Артём Козлюк: Есть множество вопросов относительно того, как те, кто будет собирать эти данные, не дадут им утечь на чёрный рынок.

1 АПРЕЛЯ 2020

"Коммерсант": QR-коды, которые будут нужны для выхода из дома в режиме самоизоляции, заработают после публикации постановления правительства

1 АПРЕЛЯ 2020

Рыклин Александр: А вы чего от них ждали? Может, тесты, аппараты ИВЛ, диагностические лаборатории, новые клиники? Ой, бросьте... Вы просто ничего не понимаете в эпидемиях!

В самых разных текстах сейчас попадается тезис о том, что, дескать, в кризисной ситуации следует отложить претензии к начальству и «дать им спокойно работать». Пусть уже делают, что могут. Мол, не надо их дергать, атаковать, обращать внимания на просчеты и ошибки. Нынче мы все в одной лодке, и, чтобы выбраться из шторма, надо грести слаженно и слушать указания рулевого.

Людей, конечно, понять можно (и нужно). Мы все напуганы, растеряны, впервые оказались в столь нетривиальной ситуации, и очень хочется почувствовать под ногами какую-нибудь опору.

31 МАРТА 2020

Леонид Гозман: Постоянно звучат призывы отбросить все разногласия в такой тяжёлый момент и сплотиться. Я с этим категорически не согласен, так как не понимаю, с кем мне сплачиваться.

31 МАРТА 2020

Lenta.ru:

Правительство России получит право вводить режим ЧС на всей территории страны.

31 МАРТА 2020

Ilona Sokolova: Cписок предприятий, которым предоставляются отсрочки по выплате налогов... Туда включили... телек, производство пропагандистских фильмов.. но не включили... мелких торговцев и производителей.

31 МАРТА 2020, ДМИТРИЙ ТРАВИН

В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.