КОММЕНТАРИИ
4 СЕНТЯБРЯ 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Мои читатели могли обратить внимание, что я еще не высказался о «белорусской революции». Я не высказался о ней и тогда, когда сеть охватило радостное возбуждение: ура, началось, царство Мордора посыпалось! И Беларусь стали ставить в пример «уставшей» России. И я не высказался, когда после стремительного наступления мирного белорусского общества на своего диктатора совсем немирные силовики Лукашенко свели эту ситуацию к пату, а интонации аналитиков приобрели характер вопроса: что же дальше? Что же дальше, черт возьми!

4 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Самым главным итогом переговоров Лукашенко с Мишустиным стала передача российскому премьеру «перехвата» разговора канцлера ФРГ Меркель с неназванным собеседником из Варшавы.

«Мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сообщил Лукашенко...

4 СЕНТЯБРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Сегодня жители всех стран носят европейские одежды. Но по отношению к власти, к своим неотъемлемым правам, по способности отстаивать свои интересымногим далеко до европейцев. Некоторые народы живут в условиях современных феодальных или, как говорят политологи, «естественных» государств, в которых указание начальства важнее закона, выборы — бутафория, а статья конституции, гласящая о том то, что народ есть источник власти, — фикция. В этих странах иные обычаи, иная этика. 

3 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ну вот и все. Никаких там осторожных highly likely, которые дали бы возможность поизгаляться какой-нибудь Захаровой. На сей раз все вполне по-немецки, однозначно и прямолинейно. «Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Наличие этого яда в анализах не подлежит сомнению. Таким образом, можно с уверенностью сказать: Алексей Навальный стал жертвой преступления», — заявила Ангела Меркель, получив результаты исследований токсикологической лаборатории бундесвера. Руководство ФРГ действовало так, как оно действовало бы в любой другой чрезвычайной ситуации, когда существует угроза безопасности страны.

2 СЕНТЯБРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Гнусное отравление Алексея Навального со всей остротой ставит вопрос «Доколе?». До каких пор россияне будут терпеть беззаконие, произвол власти, подавление права отстаивать свои интересы? Когда станет реальной фраза из букваря «Мы не рабы, рабы не мы»?  Раскулачивание, коллективизация, бегство крестьян в города разрушили традиционную крестьянскую общину, но не привели к формированию в России гражданского общества.

2 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...

1 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Республика Беларусь уже утратила независимость. Александр Лукашенко, правда, собирает какие-то совещания, раздает указания, проводит кадровую чистку (увольняет фрондирующих послов), но к разрешению тяжелейшего внутриполитического кризиса все эти судорожные кривляния безумного диктатора никакого отношения не имеют. Очень хочется эту реплику завершить духоподъемным утверждением «поскольку дни его диктаторства сочтены», но, к величайшему сожалению, такая оценка представляется мне чересчур смелой и преждевременной. Те условия, на которых Кремль согласился спасать режим Лукашенко, абсолютно очевидны, прозрачны и никаких сомнений не вызывают. 

31 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.

28 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Своим заявлением о создании «определенного резерва из сотрудников правоохранительных органов» для поддержки Лукашенко в подавлении мирной белорусской революции Путин снял некоторую неопределенность, бытовавшую в умах ряда наблюдателей. Посрамлены оказались те, кто считал, что Путин позволит снести режим Лукашенко и сделает ставку на приход к власти в соседней стране условного Бабарико. С точки зрения логики, здравого смысла, интересов своей страны и своих личных, эта тактика выглядела намного более выигрышной.

27 АВГУСТА 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Дайджест по публикациям СМИ

Нужен ли нам справедливый суд? Независимый от президента, министров, полковников и генералов? Большинство россиян ответят: нужен! Впрочем, так скажут далеко не все. У обывателя с совковой культурой всегда теплится надежда, что судебные дрязги его минуют. Он знает, что в России распоряжение начальства важнее закона. Ему нужно, чтобы начальство к нему хорошо относилось, а без независимого суда он и так проживет. Но жизнь наша усложняется. Развитие бизнеса, рынок, глобализация вынуждают россиян уходить от современных феодальных порядков.