КОММЕНТАРИИ
7 АВГУСТА 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

В этом году обращение к феномену «перестройки» и «августа» началось существенно раньше, чем обычно. Обычно в числах вокруг «19 августа», но сегодня уже в июле. И тому, очевидно, есть объяснение. До сих пор критики рассматривали «перестройку» и «август» как пролог к «величайшей геополитической катастрофе ХХ века» и «лихим 90-м», когда произошла существенная деструкция экономики пост-СССР, а мы, ее ветераны, как-то отбивались. Но сегодня и контрперестройка «нулевых» явно обернулась не завершением, а продолжением катастрофы. Летом 2018 года россияне самых разных убеждений  убедились, что и консервативная, антиреволюционная, антимайданная власть не собирается ни создавать рабочие места, ни проводить индустриализацию, ни бороться с коррупцией и социальным неравенством и что у нее попросту кончились деньги.

6 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Об уникальном опыте взаимодействия 1-й и 4-й ветвей власти рассказала Марина Озерова в статье, опубликованной в «МК». В этой публикации сообщается, что депутаты Госдумы ушли на каникулы и до сентября не будут принимать никаких новых законов. Что не может не радовать. О том, какие подвиги на полях законотворчества совершили депутаты, долго рассказывали спикер Госдумы Володин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Когда рассказы о депутатских подвигах закончились, ведущий объявил: «А теперь переходим к ответам на вопросы». После чего Володин и все четыре лидера фракций попрощались и вышли из зала. Предоставив представителям СМИ полную свободу задавать вопросы друг другу или самим себе.

6 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов, который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд.

Против Александра Бывшева, поэта и учителя из поселка Кромы Орловской области, 27 июля возбуждено новое уголовное дело – шестое по счету. Об этом стало известно вчера, 5 августа. Еще четвертое и пятое не завершены, а они спешат, торопятся. Все уголовные дела – за стихи. За собственные стихи Александра Бывшева, которые раньше он собирал в книги, а теперь публикует в интернете. В стихах «правоохранители» находят признаки разжигания какой-нибудь вражды, экстремизм, оправдание «терроризма» и еще бог весть что, без чего никак не может обойтись ни одна идеологическая диктатура.

6 АВГУСТА 2018, ТАТЬЯНА БОЙКО

В 1992 году Эстония еле пережила обретение свободы. Советская империя распалась, почти все предприятия встали, инфляция достигла четырехзначных показателей. Тогдашний премьер Март Лаар провел радикальные реформы: выгнал из правительства всех коммунистов-аппаратчиков, закрыл загибавшиеся неэффективные предприятия, отменил почти все экспортные пошлины. Внутренний рынок был слишком маленький, пришлось приучать бизнесменов мыслить глобально. Спустя 20 лет этот принцип привел к стартап-буму в Эстонии.

Виктор Шнирельман — антрополог, который вот уже 25 лет занимается проблемами антисемитизма в России. Последняя его книга, вышедшая в издательстве Academia, «Три мифа о заговоре. Антисемитская пропаганда в современной России», составлена из статей, печатавшихся с начала 2000-х и до последнего времени в самых разных изданиях, в основном академических. Автор отмечает, что начало XXI века в России характеризуется небывалым всплеском ксенофобии. Антисемитизм в этих настроениях явно уступает ненависти к трудовым мигрантам (что отмечают и социологи), однако имеет гораздо более разработанную идеологическую основу, опирающуюся на целый ряд мифологических конструкций, многие из которых складывались веками. В книге детально анализируются три популярных ксенофобских мифа.

Каждый сражается тем оружием, которое ему привычно и доступно. Дикари – копьями и стрелами, рыцари – мечами, мушкетеры – шпагами, солдаты – винтовками и пулеметами, современные армии – ракетами и авиацией, а русские – коррупцией. И нет для бойцов оружия выгодней и приятней, а для всего мира еще и полезней! Судите сами. С 2001 года Россия строит в Венесуэле два завода по лицензионному производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Уго Чавесу нужно было стрелковое оружие, чтобы насаждать в Венесуэле социализм. А как еще? Без оружия социализма не построишь!

3 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...

3 АВГУСТА 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Россияне отличаются от других народов своим пристрастием к опеке государства, надеждами, что чиновники и их верховный управитель всех обеспечат, напоят, накормят и спать уложат. Однако эти мечты не сбываются, власти предпочитают тратить собранные с подданных налоги не на зарплаты и пенсии, а на свои дворцы и яхты, на подводные лодки и ракеты, войны и зрелища. Это нас не вразумляет, архаичную веру в «доброе» государство и царя-президента не расшатывает. С  иллюзиями, впитанными с молоком матери, расставаться тяжко и мучительно. Но придется, если мы не хотим повторить судьбу СССР и стать страной «четвертого мира». И помогут в этом аргументированные тексты ученых. Такие, как статья директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева «Два года по старым шпалам».

2 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.