КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЗис из ит

9 АПРЕЛЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

This is it, как говорил покойник Джексон. То есть «вот и ладушки» в переводе на русский. Олимпийский комитет России обрел нового руководителя. Им стал вице-премьер Александр Дмитриевич Жуков.

Да, еще есть что-то около недели, чтобы выдвинуть кандидатов на формально высший спортивный пост в стране, а до выборов президента ОКР, намеченных на 20 мая, – вообще времени вагон. Но вопрос уже решен, вопрос закрыт – выбор сделан. Он сделан там, где делаются все наши выборы, эти тайные «праймериз». Когда несколько умных и ответственных граждан садятся вместе, проводят мозговой штурм и готовят нам «подсказки» — чтобы, придя к урнам, граждане не совершили промашки и отдали голоса не в белый свет как в копеечку, а галочкой в квадратик – точно и правильно. В общем, не для того выдвинули кандидатуру Жукова, чтобы он кому-то проиграл на выборах в ОКР, и даже не для того, чтобы с кем-то боролся. Наверняка и кандидатов-то других не будет.

И вот понимаете какая штука. Теоретически Алексан Дмитрич не худший вариант. Он вроде бы и человек приличный, что редкость и плюс, и спорту не чужд, душой за него болеет. И опыт спортивного руководства имеет – был председателем Российской шахматной федерации. Он ведь и возведение Сочи курирует. Ну то есть всё при нем. Я только одного в толк взять не могу. В прошлом году президент Медведев яснее ясного, можно сказать, прямым текстом сказал, что ни в коем случае не должны госчиновники совмещать свою работу с руководством спортивными общественными организациями! А после ванкуверской Цусимы уже все хором только и говорили о необходимости перестройки всей системы управления спортом, о том, что во главе спорта должны быть профессионалы, которые, простите, задницу рвать станут круглые сутки на этой работе. Тем паче что в Сочи позориться никак нельзя. Ну и где же с выбором/назначением Жукова просматривается новая система? Где госчиновники, «отделенные» от спорта?

Ведь огромная проблема в таком совмещении состоит в том, что оно физически невозможно. Если, конечно, работать качественно и всерьез. Спорт – это отрасль. Большая отрасль. Ею нельзя заниматься на уровне хобби. А как иначе это получится у Жукова? Что, зампреду правительства нечем заняться на основной работе? У него куча свободного времени? Реально на олимпийскую деятельность у Жукова останется два-три часа в неделю. Что это вообще такое? А кто в таком случае на самом деле будет управлять ОКР? И с кого мы спросим в случае провала-2014, который более чем возможен?

Или Олимпийский комитет действительно воспринимают как сугубо общественную организацию, формально-ритуальную. Нечто вроде этого и говорил ее бывший глава Тягачев, пытаясь спихнуть с себя ответственность за Ванкувер. Хорошо, допустим. Но тогда почему Тягачев стал главным козлом отпущения, если от него и его организации и впрямь мало что зависело? Мутко же усидел в министерском кресле! И продолжит сидеть, несмотря на обструкцию в Совете Федерации и «игнор» в Думе, что вообще редкость в наши дни.

Управление спортом осуществляется на основе никому не понятных принципов. И статус самого спорта – столь же неясен. Да тот же самый Мутко — он министр и спорта, и туризма, и молодежной политики. Это же три разных вещи! Туризм – это туризм, а профессиональный спорт – это профессиональный спорт. И физкультура с молодежной политикой – тоже не близнецы. То есть, с одной стороны, люди занимаются много чем одновременно, а с другой — ничем не занимаются глубоко и серьезно. Я понимаю, что государственное руководство нашло с Олимпийским комитетом самый простой и удобный для себя выход. Только потом не надо пенять, если мы опять все проиграем.

 Фотография РИА Новости



Обсудить "Зис из ит" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Огонь без эстафеты // АНТОН ОРЕХЪ