КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСлабо?

28 АПРЕЛЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

РИА Новости

Движение «Молодая Гвардия» решило бороться с радиостанцией «Эхо Москвы», на которой я работаю. Форма борьбы – пикет, цель – чтобы в День Победы «Эхо» замолчало. Мотив: «охаивание нашей истории и оправдание фашизма давно превратилось в хорошо оплачиваемую профессию». Кроме того, мы на «Эхе» позволяем себе «оскорблять великую Победу наших дедов над фашизмом».

 

Ну что же, ради бога. Если всё будет происходить в рамках закона, без гопничества, как это было во время пикетов у дома Подрабинека – то и пикетируйте на здоровье. При этом я не хочу сейчас вдаваться в дискуссию, как именно мы освещаем войну и Победу, и даже не хочу предполагать, где и как эти ребята нашли оправдание фашизма в наших программах, тем более что нигде и никак найти они этого не могли. В то же время я понимаю, что у нас с ними разные взгляды на войну и историю. Если в их случае вообще уместно говорить о наличии взглядов. Потому что то, что они собираются защищать – это лубок и лозунги, причем даже не ими придуманные. Я только надеюсь, что они станут защищать этот лубок искренне, а не за отгулы, зачеты-автоматы и ассигнации – а то ведь защита истории от фальсификации тоже превратилась «в хорошо оплачиваемую профессию».

Но в любом случае, уверен, что борьба с «Эхом» не будет стоить ребятам никаких нервных клеток. На свежем воздухе, пускай и в центре города они смогут гулять, сколько им вздумается, борясь непонятно с чем, вооруженные фантазиями своих руководителей. Да и вообще военная тема здесь не более чем предлог. А вот я предлагаю им реальное дело.

 

В воскресенье на Чистопрудном состоялся митинг. Не первый и не последний митинг подобного рода. В нем участвовали не мифические, а самые настоящие фашисты, люди которые не просто бросают на Победу тень, а те, для кого Победа – вообще не праздник. Наоборот. «Народный собор», «Боевое братство», «Родина – здравый смысл» и другие хорошо известные организации и частные лица, не раз маршировавшие и 4 ноября, а кто-то и в день рождения Гитлера. Лозунги у них не просто националистические, а национал-социалистические вплоть до конкретно немецко-фашистских. На Чистопрудном среди мешанины из икон и свастики они распространяли литературу с замечательными названиями: «Миф о Холокосте», «Низшая раса» или совсем прелестное издание «Великая гражданская война 1941-1945». Как вы думаете, о чем эти книжки? За кого «болели» бы во время Великой Отечественной эти граждане? Это вам не какие-то глюки, померещившиеся по радио. Это реальные люди с реальными лозунгами и реальной литературой (кстати, кто и где печатал эти книжки – почему бы не узнать?).

 

Это, еще раз повторю, не первая и не последняя похожая акция. Как там они говорили-то: «фашизм – это свобода говорить и мыслить»? Вот они и мыслят. И говорят. Кричат свое «Слава России!» в сопровождении характерного жеста. И до 9 Мая они выйдут на улицы снова. И не исключено, что выйдут прямо в День Победы. Что, в «Молодой Гвардии» ничего не знают про такие организации, про такие акции и такие лозунги? Там никогда не видели фашистскую литературу, свободно продающуюся в Москве и не только? Так за чем же дело стало? Что ж вас на Чистопрудном-то не было? Что ж вы 4 ноября не выходите навстречу этим людям? Слабо?

Но «Молодая Гвардия» с куда большим удовольствием будет пикетировать «Эхо». Потому что у нее у самой в голове давно все перемешалось – иконы, серп и молот, шовинизм, патриотизм. Не удивлюсь, если для них русские фашисты – «свои». К тому же веление сердца и движение души у молодогвардейцев происходит после получения соответствующих указаний на веления и движения. На антиэховский пикет, стало быть, указание было. А против фашистов – не было. Вот и всё. И не надо нам тут про Победу и дедов. А то совсем как-то уже пошло.

Фотография РИА Новости

Обсудить "Слабо?" на форуме
Версия для печати