КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеО Пупкине мудром…

 

waralbum.ru
День Победы почему-то вдруг стал личной заслугой товарища Сталина. Как и сама Великая Победа. Вот те, как говорится, нате. Перечислю аргументы, которые мне в передачу присылают сталинисты всех мастей — добровольные и платные:

 

«Критикуя Сталина, вы доказываете свою ненависть к России. Критика человека, с чьим именем на устах шли в бой и погибали за Родину — плевок в лицо всем, кто погиб за Родину. Забыла, кто жидов (лексику сохраняю) из Освенцима освободил? А при Ельцине меньше погибло?»

Ну, давайте разберемся… Сейчас модным жанром стала альтернативная история. Так вот представьте себе, что в результате, я не знаю, заговора в Кремле вместо товарища Сталина появился наш бесценный Вася Пупкин. Ничего-то он во внешней политике не менял. И пакт был подписан… И война началась… А теперь внимание: люди, в результате личных и коллективных подвигов которых, тяжелейшими усилиями, миллионами жертв эта война была выиграна, они – не шли бы в бой с криком «за Родину, за Пупкина»? Они шли защищать усатую икону или все-таки свою страну? Они совершали невозможное только потому, что у них за плечами незримо витал дымок трубки генералиссимуса? С моей точки зрения, подобная конструкция как раз и уничтожает сам факт подвига тех, кто его совершил. С моей точки зрения, подобная конструкция и есть плевок в лицо живым и павшим…. Когда я была маленькая, у нас был близкий друг дома, на фронте командовавший ротой, по-моему, штрафников. И он рассказывал, как лежали они в окопе, а над ними танки шли, и земля за шиворот им сыпалась. И вдруг кто-то как рявкнет… «За Родину, за Сталина?» — перебиваю я… «Нет, ребенок, тебе таких слов знать не полагается, какие кричали тогда…» И что дальше? Ничего, в атаку пошли, земля за шиворот сыпаться перестала…

waralbum.ru
Так вот разберитесь уже сами с собой, кого шли защищать солдаты и офицеры? Можно прочесть, выяснить или не выяснить, в чем суть героического деяния каждого из кавалеров, рядовых и нерядовых, упомянутых и безымянных. А в чем подвиг того, кто пожал в итоге лавры? Почему ему добровольно отдавали и отдают свои и чужие заслуги? Маленький человек бросался на амбразуру и спасал этим жизни своих однополчан. Маленький человек шел дорогами войны и водружал знамя над рейхстагом. Большой человек сидел в ставке и распоряжался чужими жизнями. Правильно, кто-то должен это делать. Но это не означает, что война была победоносной именно в силу гения того, кого меньше всего волновало, десять человек погибнет или тысяча. Кто-то должен был стать иконой. Но, в силу сложившихся обстоятельств, этой иконой мог стать любой военный или штатский начальник. Потому что сражаться шли за Родину. За близких, оставленных в блокадном Ленинграде и оккупированном Киеве, за, черт возьми, околицу собственной деревни и мамину улыбку… За детей, которых многие воины страны-победителя уже не увидели. Какой, объясните, Сталин? Какой Пупкин? Все было куда болезненней и ближе. Сегодняшние исследователи рассказывают о том, сколько надежд было на окончание войны. Каждый из них шел воевать за… Простите, одного человека? Не верю. Не врите! И не смейте клеветать на тех, кто воевал, погибал и… победил при этом. Можно говорить о личных поступках Елизаветы, королевы, не уехавшей из Англии в разгар бомбардировок Лондона… Можно говорить о легендарной леди Годиве, проехавшей голышом по улицам родного города по требованию тирана-мужа, чтобы спасти обреченных на казнь… Можно вспомнить Суворова и его «за мной чудо-богатыри!» из учебника истории… Какой военный подвиг лично совершил товарищ Сталин? Кому сегодня пытаются отдать «спасибо» за зажигательные бомбы, которые тушил на крыше дома мой папа? Не хочу ставить диагноз, но это ли не фальсификация истории в чистом и первозданном виде? Спасибо тем, чьей тяжелой работой в течение четырех лет было спасение страны и мира от фашизма. Спасибо вам, тем, кто еще здравствует, и тем, кого уже нет. И помните, помните «отца всех народов», что сегодня и вашу победу пытается украсть!

 

Фотография из альбома "Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)"


Обсудить "О Пупкине мудром…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
По лестнице, ведущей вниз // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Сталин с нами // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Медиафрения. Тени Герострата и Сталина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Павлик Морозов и реставраторы сталинизма // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Законопроект имени сенатора Добрынина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая и явная угроза // АНТОН ОРЕХЪ
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ
Говорить правду-2 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН