КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги недели. Победа и мародеры

 

Не перестаю удивляться поразительной расточительности российской власти. В ее распоряжении до сих пор находится уникальный ресурс, позволяющий попытаться объединить практически полностью атомизированный народ. Народ, глубоко равнодушный к любым призывам, включая страстные призывы к инновациям и модернизациям, до сих пор вполне искренне принимает к сердцу все, что связано с Великой войной и Великой победой. Причин тому много, и написано об этом не раз. В катастрофический для народа двадцатый век только Победа над мощным, беспощадным врагом, который грозил полным уничтожением, может стать средством самоидентификации и через 65 лет. Общая объединяющая память о Победе сохраняется, разумеется, не в помпезных «мероприятиях». Она – в истории наших семей, в честных, без прикрас, рассказах деда о Сталинграде и форсировании Днепра и рассказах бабушки о том, что происходило во вдруг опустевшем Подмосковье осенью и зимой 41-го...

 

И вот этот бесценный ресурс сплочения российская власть расходует совершенно бездарно. В последние годы Победа прежде всего использовалась на внешнеполитическом фронте. Пять лет назад Владимиру Путину удалось сыграть роль главного начальника планеты, когда на празднование 60-летия Победы в Москве собрались все мировые лидеры, а тогдашний президент на правах хозяина стоял на первом плане. Тогда, правда, пришлось освободить Москву от жителей и приезжих, включая и ветеранов, но дело того стоило. Одна беда, во внешнеполитических ведомствах разных стран запомнили, что отправляли президентов и премьеров отдать дань народу, спасшему человечество, а получилось, что послужили массовкой для Путина В.В. На сей раз эту дипломатическую ошибку они не повторили. Кремлевским начальникам осталось обиженно поджимать губы: мы, мол, на великий праздник никого специально не приглашаем, кто хочет, пусть приезжает…

Однако интерес к празднику решительно потеряли. В этот раз все сведется к параду, в ходе которого миру явят военную технику, которая (за исключением комплексов «Тополь-М» и С-400) была построена еще в советские времена. Демонстрация военной мощи достигается количеством. А вот о громогласном обещании обеспечить ВСЕХ ветеранов жильем к 65-й годовщине Победы уже стараются не вспоминать. Выяснилось, что хоть и прошло 65 лет, а участников войны, вопреки надеждам чиновников, осталось слишком много. Посему их поделили на категории: тех, кто встал на очередь (кого разрешили поставить чиновники) до 1 марта 2005 года, и прочих. А кроме того, если 90-летний старик переехал, например, к дочери, то никакой жилплощади в Москве ему не светит вовсе. Да и что за интерес помогать этим старым людям. Массовки для съемок из них уже не составишь, слишком немощны. Как электорат тоже не интересны.

И вот когда высшее руководство страны перестало испытывать интерес к празднику, он достался мародерам. Тем, кто в отсутствие начальников решил по-быстрому использовать Победу для своих мелких делишек. В этой толпе мародеров есть свои гранды вроде московского мэра, который устроил скандал, объявив о намерении украсить город портретами Сталина. Столкнувшись с очевидной перспективой увольнения, Лужков ловко укрылся за спинами ветеранов. Теперь же получалось, что уволят его не за воровство, а за попытку соблюсти историческую справедливость.

Такой же мародер и отечественный оскароносец. Никита Михалков выбрал праздник Победы для того, чтобы по-быстрому отчитаться в растрате 55 миллионов долларов. На просмотр вполне очевидной халтуры гонят пионеров и военнослужащих. Допускаю, что оплачивать «патриотические» киносеансы заставят предпринимателей.

И здесь в дело вступают мародеры помельче. Огромное количество мелких чиновников заставляет бизнесменов «оформлять» магазинчики, мастерские, офисы неким торжественным образом. Причем осуществлять процесс оформления поручено лишь нескольким «рекомендованным» свыше фирмам. Оказывается, украшение одной «точки» стоит уже не 10 000 рублей, а 45 000. Лидеру кремлевской гопоты понадобилось свести счеты с радиостанцией «Эхо Москвы». И вот хунвейбинов бросают проводить пикет, якобы для того чтобы прекратить оскорбление ветеранов.

Всему этому сонмищу мародеров глубоко плевать на Победу. Именно поэтому с таким равнодушием они исполняют даже то, на что выцыганили деньги у бизнесменов. Именно поэтому в праздничных календарях и на открытках оказываются солдаты вермахта. Именно поэтому губернатор Тюменской области поздравляет ветеранов, «честно трудившихся в тылу врага». В самом деле, чего суетиться – все оплачено. Старикам и не такое втюхать можно. Победа досталась мародерам.

Коллаж ЕЖ

Обсудить "Итоги недели. Победа и мародеры" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Флаги на башнях // ИННА БУЛКИНА
День Победы или праздник милитаризма? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прости, Виталий Палыч, дорогой! // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Праздник скорби // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ
Прощание // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
О Пупкине мудром… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Слабо? // АНТОН ОРЕХЪ
Волгоградский нарыв // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Отчуждение от Победы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ