КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВслед празднику: ветеранские квартиры

12 МАЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

РИА Новости


Праздник прошел, а ветераны остались. В следующий раз о них вспомнят ненадолго 22 июня, а потом снова в мае. Только их станет еще меньше. А сколько доживет до 70-летия Победы? И как они будут жить все эти – непраздничные – дни?

Очень много шума было по случаю юбилея с этими квартирами, чтобы обеспечить жильем тех, кто воевал. Воевал 65 лет назад! Когда же им дать квартиру, как не теперь?! Я, может быть, скажу сейчас нехорошие слова, но я не считаю, что квартирный вопрос для ветеранов так важен. Помню свою покойную бабушку, которая ни в какую не хотела уезжать из коммуналки на Ленинском в отдельную однокомнатную квартиру. «Да я там сразу умру», — говорила она. Сейчас даже самым молодым из ветеранов войны ну никак не меньше 80 лет. Чаще всего, они живут в своих квартирах много лет. Это их родной дом, родной район, где они все знают, ко всему привыкли, где их соседи, с которыми они общаются каждый день. Переедет такой человек в новое жилье, пускай оно будет лучше прежнего, но окажется оторван от всего, к чему уже давно прикипел. Переезды действительно убивают стариков – это не моя фантазия, а печальная практика.

Поэтому, если речь не идет о каких-то совершенно вопиющих случаях, когда героические деды живут в дощатых домиках и переделанных под жилье цистернах (а такие ужасы нам обильно показывали перед праздниками), то лучше оставить их в покое с этими щедрыми дарами. К тому же не забудем о том, что квартира – это штука ценная, и легко можно представить, как вокруг нежданно обогатившегося ветерана начнут виться близкие и дальние родственнички, годами не показывавшиеся на глаза, а тут разумно просчитавшие, что деду (или бабке) жить осталось недолго, а квартирка-то останется! То есть государство осчастливит не столько ветерана, сколько совершенно посторонних и зачатую недостойных этого граждан.

Наконец, всех ветеранов обеспечить жильем ну никак не получается! И что же это выходит: кому-то дадут, а кому-то нет? И пожилые люди начнут обижаться, не дай бог, завидовать, писать в инстанции, мол, почему мне не дали, а кому-то дали. Или почему мне дали такую-то квартиру, а другому лучше или больше? Квартирный вопрос успешно портит не только москвичей, а всех жителей нашей страны, вне зависимости от возраста и заслуг.

 

РИА Новости

Если государство действительно хочет помочь ветеранам, если оно действительно имеет для этого достаточно денег, оно должно было потратить их совершенно иначе. Не таскайте вы стариков с места на место. В той самой квартире, где живет ветеран, придите и сделайте ремонт! Человек останется в привычной среде обитания, но словно бы в новом доме. Он еще дольше проживет! У многих ветеранов проблемы с водопроводом, с газом и электричеством. Инвалидам часто трудно просто из дому выйти. Ну так помогите, сделайте так, чтобы в их домах появились газ, тепло, удобный подъезд. И, между прочим, это только увеличит уважение к старикам. Ведь не секрет, что многие откровенно завидуют, что вот, мол, дали деду квартиру, а ему уж на тот свет пора, а мы тут ютимся в халупе своей. А если в доме, где живет ветеран войны, подъезд покрасят и лампочки вкрутят, газ проведут, так деду-фронтовику все соседи спасибо скажут!

И, конечно, лекарства. Когда человеку за восемьдесят, его главный собеседник – врач. Его главная нужда – таблетки. Все это дорого, и никакая прибавка в пару тысяч рублей к пенсии не компенсирует трат на лекарства. А все эти бесплатные списки лекарств – просто фикция! Нет никаких лекарств по этим спискам! А то, что все-таки можно получить, надо брать, как Берлин – с боем. Если бы все эти миллиарды, пущенные на шумную квартирную кампанию, пустили на медикаменты для ветеранов – они бы были по-настоящему благодарны.  

Фотография РИА Новости

Обсудить "Вслед празднику: ветеранские квартиры" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

На пролитой крови солдат: мечты депутатов // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Квартирный вопрос // АНТОН ОРЕХЪ
Воля к смерти, или Эра Вертухая // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Старики-разбойники // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Как антисоветчик антисоветчикам... // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК