КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПроблема-2018

21 МАЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

ЕЖ
Если кто-то полагает, что Олимпиада в Сочи – это гигантская афера, царство коррупции, черная дыра, авантюра… ну добавьте еще пару-тройку сочных эпитетов – так вот тот, кто так полагает, забывает, что все познается в сравнении. И очень может быть, что нам будет, с чем сравнить. 2 декабря ФИФА вынесет решение о месте проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года. Наша страна подала на днях Заявочную книгу, подтвердив свою решимость провести мировое первенство. Шансы у России есть. И не такие уж маленькие. И если Россия получит чемпионат мира, то все, что было в Сочи, покажется легкой разминкой, а олимпийские затраты можно будет смело называть «сдачей». Потому что мировые футбольные первенства не сопоставимы по масштабам и престижности с зимними Играми. По объему вложений они превосходят и летние Олимпиады. Просто потому, что Игры проходят в одном городе и его окрестностях, а футбольные чемпионаты проходят в десятке городов, подчас разделенных тысячами километров.

Я оговорюсь сразу, что точно так же, как я радовался получению Олимпиады, я порадуюсь получению чемпионата мира. Даже еще сильнее порадуюсь. Потому что, если рассуждать теоретически, такие события – это фантастическая штука. И для спорта, и для страны. Называйте это престижем, называйте, как хотите. Но когда самое главное событие в мире (а Олимпиады и чемпионаты по футболу и есть главные мировые события по количеству внимания к ним) проходят в твоей стране, то как-то странно говорить, что это плохо.

Хотя я понимаю тех, кто так говорит. Потому что – воровство, коррупция, черная дыра, авантюра и еще пара-тройка эпитетов по вкусу с добавлением неизменного про «массу нерешенных проблем в стране». По сути все это верно. Но тогда предлагаю никогда ничего не проводить, ни на что не претендовать, даже не пытаться что-то сделать по-человечески, опасаясь неизбывного воровства и замирая в бесконечном ожидании решения нерешенных проблем. Которые все равно не решатся от того, что мы откажемся от попыток проводить чемпионаты, фестивали и прочие мероприятия.

Давайте все-таки попробуем отнестись к попыткам проведения чемпионата мира по футболу условно благосклонно и оценить шансы нашей страны. К ним я относился до недавнего момента скептически. Ситуация сильно отличается от той, что была в Сочи. Во-первых, задача сложнее. Во-вторых, конкурентов больше. В-третьих, конкуренты сильнее, чем были тогда. Нашим соперником является, например, Англия. И Испания в паре с Португалией. И Бельгия с Голландией. А также США и Австралия по отдельности. При таком наборе кажется, что, в сущности, любая заявка будет лучше нашей. Конкуренты превосходят Россию или по степени «футбольности», или по степени экономического могущества. Скажем, Австралия и Америка, конечно, не футбольные страны, но опыт успешного проведения Олимпиад и общий организационный потенциал не вызывают сомнений в их способности все сделать, как надо. В конце концов, чемпионат мира 1994 года в Штатах прошел вполне успешно, а установленные тогда рекорды посещаемости вряд ли будут скоро побиты. Но, с другой стороны, 1994 год был недавно. И большого футбольного бума в нефутбольной Америке не вышло — так зачем ей еще один чемпионат? И Австралия далековато от главных футбольных территорий. Сейчас чемпионат пройдет в ЮАР, и туристов там будет не очень много. В Австралию тоже ехать далеко и дорого. А «телевизионный» чемпионат не столь интересен, как «живой». Да и вообще есть твердая уверенность в том, что первенство 2018 года получит Европа, так что в этом случае Америка с Австралией нам точно не конкуренты.

Однако говорил-то я о сложностях. И европейских соперников нам в этом смысле вполне достаточно. Англия – это не просто абстрактная родина футбола. Это лучшие в мире стадионы, сильнейший в мире чемпионат. Это идеальная футбольная и очень хорошая житейская инфраструктура. Проводить там чемпионат мира можно хоть сейчас, не дожидаясь 2018 года. Испания с Португалией немногим хуже. Да и часть Бенилюкса – на уровне. Совершенно иные по сравнению с Россией расстояния. Туда не надо лететь часами в самолете, а часто можно доехать на машине из соседней страны. Давно налаженная и удобная жизнь. Безопасность. А что у нас?

Россия уже пыталась претендовать на чемпионат Европы 2008 года. Эта заявка запомнилась как смешной комикс. Потому что ничего, кроме картинок, мы показать не могли. В Сочи, кстати, тоже были одни картинки. Но картинки в масштабах одного города еще могут прокатить, а вот картинки в масштабах всей страны – вряд ли. Сейчас мы тоже выступаем с картинками. А еще с таблицами и схемами. Потому что на данный момент во всей России есть только один стадион, в принципе отвечающий требованиям проведения чемпионата мира – Лужники в Москве. А надо иметь примерно дюжину. В российской заявке сейчас указаны 13 городов-кандидатов! С 16-ю стадионами! То есть через 8 лет нам надлежит иметь не один Сочи, а 13!

Хотя, конечно, построить отдельный стадион проще, чем группу разнообразных объектов, как на Олимпиаде, однако без некоторых вещей не обойтись ни в одном из городов. Надо непременно иметь аэропорт международного класса. Потому что на мировых первенствах абсолютно нормальным явлением считаются 300-400 тысяч туристов (если чемпионат проходит в Европе, то их и вовсе за миллион). Нужно иметь не одну и не две, и даже не десять гостиниц в каждом городе, чтобы этих людей размещать. Причем не только «пять звезд», а гостиниц самого разного уровня. Этих людей надо кормить и обслуживать. И кстати, они будут перемещаться не только на самолетах, но на поездах и по шоссе! А теперь скажите мне, что из всего этого у нас в стране есть? В стране, где плохие дороги считаются частью даже не фольклора, а герба и гимна! Аэропорт «Шереметьево» – главные воздушные ворота страны. По всемирным опросам среди туристов, он редко поднимается выше предпоследнего места по уровню сервиса и удобства. А в нашей заявке есть не только Москва, но и Саранск, Самара, Ярославль, Нижний… Какие там «ворота»? Какие гостиницы? Какие цены, кстати говоря? Потому что номера по 3 тысячи рублей (100 долларов!) в клоповниках с водой по расписанию и тараканами в нашей провинции не такое уж редкое явление. Да вот хотя бы для того, чтобы не только в Москве, но и еще в 12 городах появились аэропорты, гостиницы, дороги и прочие прелести современной инфраструктуры, стоит провести в России чемпионат мира. Но возможно ли все это не просто построить, а построить за 8 лет? Решить за 8 лет проблему дорог, не решавшуюся столетиями? На фоне всех этих проблем построить 16 футбольных арен – едва ли не самое простое.

 

www.photosight.ru
Однако, как я уже сказал, шансы России оцениваются не так уж низко. Более того, они растут! И растут до такой степени, что мы нынче одни из фаворитов. Основных козырей у России три. Они умозрительны, но, тем не менее. Во-первых, чиновники ФИФА очень любят говорить о популяризации игры, о развитии футбола в разных регионах планеты. Чемпионат в США, чемпионат в Японии и Корее, чемпионат в ЮАР. Чемпионат в России прекрасно вписался бы в этот ряд. Ну что даст футболу турнир в Англии, где футбол популяризировать дальше уже некуда? Куда уж дальше развивать футбол в Испании? А Россия – это огромный рынок, не очень еще освоенный. Заграница же так любит поговорить про наши богатства – вот вам и шанс привлечь в футбол русские деньги и свои деньги наоборот «пристроить» в России. Во-вторых, полное отсутствие стадионов – это даже хорошо. Это значит, что к старту первенства футболисты получат совершенно новые, современнейшие арены! Ведь английские стадионы уже будут не первой свежести, хотя все равно прекрасные.

В-третьих, иностранцев очень подкупают наши бумажки! Это толстенная кипа гарантий. То есть гарантии-то предоставляют все претенденты, но мы готовы предоставить любые гарантии! От начальников всех ЖЭКов во всех городах до президента и премьера. С уточнением, что президент и премьер также лично гарантируют бесперебойную работу всех ЖЭКов. Конечно, прекрасно, что Австралию представляет Николь Кидман, а Англию Дэвид Бекхэм. Но платить-то, кто будет? Кидман и Бекхэм? Кто гарантирует дополнительные миллиарды, если они понадобятся? Кто поручится за безопасность? Голливудская актриса и гламурный футболист? А у нас Путин все гарантирует!

В истории с Сочи было то же самое. Первые лица страны вышли и сказали, что мы обеспечим вам все, что хотите, не пожалеем никаких денег и костьми ляжем. Для мировых спортивных чиновников это куда важнее, чем всякие красивости и сюси-пуси знаменитостей, вроде тех, что разводил тот же Бекхэм о том, как дети Англии мечтают посмотреть чемпионат мира у себя дома. Все мечтают – ты денег дай! Конечно, Англия богаче России. Но Англия никогда не согласится потратить на масштабные имиджевые проекты столько денег! А Испания с Португалией – так я вообще молчу. Они вот-вот вслед за Грецией медным тазом накроются. Им бы в трубу не вылететь, а они заявку подают, да еще совместную. Два ненадежных клиента выступают вместе – кто рискнет им поверить? И вроде бы понятно, что весь исторический опыт говорит о том, что скорее в России произойдет что-нибудь нехорошее, чем в Испании с Португалией, но уж больно гарантии впечатляют.

К тому же стоит заметить, что совместные заявки котируются в принципе не очень высоко. Две страны – вдвое больше проблем. Пускай даже они члены Евросоюза, но все равно это – двойная бюрократия, двойные согласования, неизбежные споры и ревность. Да к тому же хозяева попадают на чемпионат без отбора, а два хозяина означают, что остальному миру дадут на одну путевку меньше. Вот и получается, что шансы у России отнюдь не теоретические. А после свежего скандала с англичанами они только выросли.

Шеф английской заявки не придумал ничего лучше, как рассказать о заговоре русских и испанцев. Мол, русские с их несметными богатствами подкупят всех судей в ЮАР, судьи помогут испанцам стать чемпионами мира, а испанцы за это снимут свою кандидатуру в пользу России да еще испаноговорящие страны подговорят. Хренотень выдающаяся. Шефу пришлось подавать в отставку, англичанам – извиняться перед нами и испанцами, а все вместе это говорит о том, что русских действительно считают главными соперниками, а сами англичане сделали слишком большой упор на харизму Бекхэма, не обеспечив ему группу поддержки в лице занудных, но правильных бюрократов.

Теперь до декабря остался еще один этап промывания мозгов. Июль-август будет посвящен разъездам оценочной комиссии. Это не такая въедливая команда, как олимпийская оценочная комиссия, и главные оценки давать будет все равно не она. И вообще вся основная работа будет делаться за кулисами и под ковром. Можно предположить, что хотя англичане ищут заговор в экзотических местах при экзотических обстоятельствах, на деле все будет гораздо прозаичнее. Но не менее эффективно, чем подкуп всех судей на чемпионате мира.

Коллаж ЕЖ, фотография с сайта www.photosight.ru

Обсудить "Проблема-2018" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Забор // АНТОН ОРЕХЪ
Подарок // АНТОН ОРЕХЪ
Как «болеют» за своих в Германии // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
В Африку! // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Лишится ли Украина чемпионата Европы по футболу? // АНТОН ОРЕХЪ