КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахМенты поганые

 

Сергей Лойко

У 84-летнего ветерана Панфиловской дивизии, инвалида войны Владимира Бурцева, который стоял с плакатом «Вечная память погибшим за свободу и независимость нашей Родины», милиционеры при задержании сорвали с груди три медали. Среди них была «За оборону Москвы». Потом ветерана затолкали в автобус и отвезли в УВД «Басманное». У оппозиции есть фото и видеосъемка эпизода расправы над ветераном. Виновные в этом преступлении будут привлечены к уголовной ответственности.

Высокий подполковник на моих глазах бил рацией активиста, которого держали за руки рядовые сотрудники. У оппозиции есть съемка этого избиения. Мы выясним имя садиста-подполковника, и он будет привлечен к уголовной ответственности.

В УВД «Замоскворечье» восемнадцать человек были подвергнуты неоднократным избиениям и издевательствам. Одному из задержанных, журналисту Александру Артемьеву, милиционеры сломали руку. Мы выясним имена всех, кто участвовал в преступлениях против наших товарищей. Но одно имя известно уже и сегодня. Это – полковник Хавкин, начальник УВД «Замоскворечье». Он будет привлечен к уголовной ответственности за преступления, которые были совершены на подведомственной ему территории.

В милицейских автобусах, которые развозили задержанных по отделениям, намеренно закрывались все окна. При этом людей в автобусы набивали столько, что они с трудом могли стоять. В таких условиях задержанных держали часами, намеренно усугубляя их страдания. Некоторые теряли сознание и были увезены машинами «скорой помощи». Мы классифицируем эти действия как пытки. Мы выясним, кто из милицейских начальников отдал приказ пытать людей. Они будут привлечены к уголовной ответственности.

Итак, 31-го мая мы столкнулись с принципиально новой тактикой силовиков – тотальные задержания (число задержанных ограничивалось только числом милицейских автобусов), отказ от задержания лидеров, максимальная (звериная) жестокость. Цель понятна – провести акцию устрашения, запугать, чтоб не повадно было в следующий раз. Запугать всех – активистов, журналистов, случайных прохожих, молодых, старых, правых, левых… Я много раз сталкивался с московской милицией, но такого озверения «правоохранительных органов» мне наблюдать еще не доводилось. Уж не знаю, что там про нас сказали милицейские начальники своим подчиненным, но действовали те, как оккупанты на только что завоеванной территории. По-другому трактовать этот беспредел невозможно.

Следовательно, мы можем констатировать, что 31-го мая 2010 года московская милиция фактически официально объявила войну москвичам. Другими словами, в городе действует многотысячная преступная вооруженная группировка, чье поведение несет в себе реальную опасность для жизни и здоровья граждан. Более того – эта группировка очевидным образом получила карт-бланш на третирование гражданского населения у федерального руководства страны. Сами бы они ни за что не решились.

 

Сергей Лойко
Как этому противостоять? У меня ответ один – только ненасильственным путем. Тут надо понимать, что эскалация насилия со стороны милиции предпринята и с целью дождаться ответных силовых действий. Чтобы развернуть уже действительно массовые репрессии. Мы не должны делать им таких подарков!

Впрочем, ненасильственные действия могут и должны быть весьма эффективны и заметны.

Я думал закончить этот текст каким-нибудь вдохновенным призывом к московским милиционерам. Я не стану этого делать. Лично для меня больше не существует «хороших» и «плохих» милиционеров. По крайней мере, в Москве. Я всю эту организацию классифицирую как преступную и считаю, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы убрать ее с улиц нашего города. Любым, повторю – ненасильственным – путем…

Фоторепортаж Сергея Лойко о событиях
в Москве на Триумфальной площади 31 мая 2010 года 

 

Обсудить "Менты поганые" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Громить и не пущать // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Командно-штабные учения «Качающаяся лодка-2010» // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
31 мая. Триумфальная площадь // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Черные легкие Триумфальной площади // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Западня // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Он уважать себя заставил... // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ