КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИтоги недели. Мочить в сортире, не брызгая на стены

4 ИЮНЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 

e-crimea info

Главным мировым событием этой недели стала, конечно, операция израильских коммандос, взявших на абордаж корабли так называемой «Флотилии мира». Были убиты 9 человек, которых одни участники конфликта называют «борцами за мир» и «правозащитниками», а другие «агрессивно настроенными пособниками террористов». Результаты операции оказались для Израиля провальными. С чрезвычайно резкими заявлениями выступили не только государства арабского мира (что вполне ожидаемо), но также правительства европейских государств. Более того, Совет Безопасности ООН принял резолюцию с осуждением Израиля, и этому не воспрепятствовали Соединенные Штаты. В общем, похоже, что весь мир клеймит «кровавую израильскую военщину». Создаются условия не только для новой интифады, но и для международной изоляции Израиля.

Вокруг кипит столько эмоций, что у меня возникло желание просто перечислить общеизвестные факты (уж извините меня, читатели). В 2006 году победу на выборах в Палестине одержала террористическая организация ХАМАС, открыто провозглашающая своей целью уничтожение государства Израиль. Эта организация не скрывает своей ответственности за регулярные обстрелы израильской территории. Она начинала с кустарно изготовленных ракет «Касам» дальностью 8-10 километров, но вскоре заполучила ракеты дальностью 45 километров иранского производства. В ответ Израиль ввел блокаду сектора Газа, контроль над которым осуществляет ХАМАС. В результате операции израильских вооруженных сил в секторе Газа в конце 2008 — начале 2009 года было разрушено немало зданий, включая и жилые дома, больницы и школы. На восстановление всего требуется около 2 миллиардов долларов. Но проблема не в деньгах. Одна только Саудовская Аравия готова вложить миллиард. Дело в блокаде. Израиль настаивает на своем праве досматривать все, что направляется в Газу. И, более того, на праве не допускать туда некоторые категории вроде бы мирных грузов. Речь в частности о трубах определенного диаметра, об удобрениях, содержащих аммиачную селитру. Понятно почему. Трубы вполне годятся для корпусов ракет, а селитра (как, увы, хорошо знают жители Москвы и Дагестана) является главным компонентом самодельной взрывчатки.

Если бы ХАМАС был всерьез заинтересован в восстановлении Газы, в организации более-менее сносных условий жизни для его жителей, то о правилах транзита можно было бы договориться. Но это не является главной целью. Главная цель — уничтожение Израиля. А потому, чем хуже живет Газа — тем лучше. Тем более что действительно ужасные условия жизни в секторе дают возможность говорить о коллективном наказании целого народа. Что не может не вызвать отклик у сердобольной Европы.

Совершенно очевидно, что целью «Флотилии мира» была не доставка 10 000 тонн гуманитарных грузов в Газу. Михаил Войтенко замечательно объясняет в своем блоге, что для решения этой, более чем скромной задачи не требовалось фрахтовать пять кораблей, включая круизный лайнер. Задача была другая – демонстративно прорвать израильскую блокаду, обеспечить возможность бесконтрольной переброски любых грузов в Газу. Под стать задаче и исполнители. Пропалестинские активисты, размещенные на лайнере, несколько отличались от обычных правозащитников. И не только тем, что для проведения гуманитарной операции запаслись заточками, битами и кусками арматуры. По данным расследования, опубликованного газетой Die Welt, турецкий гуманитарный фонд IHH, снаряжавший флотилию, имеет прямое отношение к вербовке людей для участия в джихаде. Газета приводит мнение известного специалиста по Турции британского журналиста Гарета Дженкинса о том, что представители фонда даже не скрывают того, что направляют добровольцев в Афганистан в отряды тех, кто воюет против коалиционных сил НАТО (альянса, в который входит, замечу, сама Турция).

Несколько сомнительны и обвинения Израиля в том, что он напал на гуманитарный конвой в нейтральных водах. Вот что думает об этом Аллен Вейнер, профессор Стэнфордского университета, в прошлом юрист госдепа: «Израиль заявил, что находится в состоянии войны с ХАМАС. По законам ведения войны блокада разрешена. И осуществлять ее можно в международных водах».

Итак, гуманитарный конвой представлял собой очевидную провокацию. У израильских коммандос было право остановить корабли. Но все это ничуть не оправдывает откровенно топорную работу тех, кто планировал эту операцию. Пресса утверждает, что израильские агенты были среди «активистов». Так почему же десантники не были готовы к тому, что их встретят заточками и арматурой? Почему на корабль, где находилось 700 агрессивно настроенных людей, высадилось всего несколько военнослужащих, которые мгновенно оказались смяты? Почему заранее не была предусмотрена ситуация, что им придется стрелять? Почему, наконец, не была просчитана международная реакция?

И это не первый провал тех, кто планирует израильские силовые акции. Вспомним хотя бы о грандиозном скандале, возникшем после ликвидации в Дубае одного из командиров ХАМАС. Дело здесь, подозреваю, не только во вдруг упавшем уровне профессионализма (хотя и это имеет место). Дело в нежелании понять очевидную реальность. Вопреки дедушке Крылову в глазах мировой общественности теперь сильный всегда виноват. Слабый же, будь он трижды подл и коварен, обладает презумпцией правоты. Особенно если он укрывается за спинами мирных жителей. Поэтому объяснения относительно несчастных десантников, которые высадились на корабль, вооруженные ружьями для пейнтбола, будут отвергнуты как лицемерные. Это может нравиться или нет, но это так. Мне кажется, здесь бессмысленно упрекать правозащитников, которые вольно или невольно становятся жертвами манипуляций со стороны террористов. Они видят свою задачу в защите всех униженных и оскорбленных. На вопрос, почему они не считают нужным защищать жителей Израиля, на территорию которого ежегодно падает полторы тысячи ракет, правозащитники отвечают, что тамошнее государство вполне справляется с этой задачей.

Значит ли это, что следует идти на поводу террористов? Нет, не значит. Это значит, что те, кто разрабатывает и осуществляет контртеррористические операции, должны работать аккуратно. Мочить в сортире, стараясь не забрызгать стен.

Обсудить "Итоги недели. Мочить в сортире, не брызгая на стены" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
На Святой земле // БОРИС КОЛЫМАГИН
Развесистая архаика // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
«Облачный столп» — послесловие // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Почему Израиль пойдет на «худну» с ХАМАСом // АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН
Израиль vs. Палестина // МИХАИЛ БЕРГ
«Облачный столп» // АНДРЕЙ КОЖИНОВ