КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахДа здравствует откуп от армии!

10 ИЮНЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

РИА Новости
А вот я — «за»! Обеими руками и ногами. Когда только появились первые сообщения о том, что какой-то депутат инициирует какие-то поправки с целью ввести легальный откуп от армии, я был немедленно «за», даже не уточняя, что это за депутат и от какой партии. И то, что он оказался жириновцем, ничуть не изменило моего отношения к этой идее. Мне и самому эта мысль давно приходила в голову.

Для меня совершенно очевидны следующие вещи. Большинство молодых парней не хотят служить в армии — ни два года, ни год, ни одного дня. Они ищут самые разнообразные способы, чтобы от службы уклониться. Чаще всего с помощью взяток — врачам, военкомам или и тем, и другим. И хорошо, если дело обходится взятками, а не членовредительством. Или многолетней беготней от призыва, что, возможно, экономит деньги и сохраняет целыми руки-ноги — но это все равно не жизнь. Я убежденный сторонник того, чтобы армия была профессиональной. «Есть такая профессия — Родину защищать». Профессия! Современная война ведется современной армией, а современная армия — это оружие, электроника, технологии, которые не освоить на достойном уровне ни за год, ни за два. Это можно сделать, только профессионально посвятив себя службе.

Но профессиональная армия в России — мечта, не достижимая в ближайшее время. Зато все это ближайшее и дальнейшее время будет продолжаться побег от военкомата, членовредительство и взятки. Поэтому я считаю, что легальный откуп от армии — это, по крайней мере, честно. И это шанс, что деньги, которые оседают в карманах военных и врачей, попадут в казну, а там, чем черт не шутит, непосредственно в армию для ее же блага.

Аргументы противников этой идеи вполне предсказуемы, и их четко сформулировал у себя в ЖЖ Илья Яшин:

«По сути, речь идет о возвращении страны к феодальному принципу комплектования вооруженных сил, когда служить обязаны только бедные люди, которые не в состоянии откупиться от государства. Армия злых и нищих — вот что нас ждет в результате такой реформы. Более того, реализация инициативы ЛДПР приведет к еще большему социальному расслоению в обществе, к окончательной моральной деградации страны. Принятие такого закона станет национальным позором для нашей страны».

Попробую возразить. Во-первых, при чем здесь позор? Замечу, что это не какое-то жириновское ноу-хау. Откуп от армии практикуют примерно два десятка стран. Во-вторых, не стоит лукавить. Разве сейчас в армии служат богатые? Не считая небольшого числа эксцентриков и искренних почитателей армейской службы, в армии и теперь служат в подавляющем большинстве ребята из деревень и беднейших городских слоев. С откупом или без откупа эта ситуация никак не изменится! Абсолютно никак не изменится! Более того, она не изменится, даже если наша армия станет профессиональной! Как будто в тех странах, где есть профессиональные вооруженные силы, в них идут дети «олигархов». И в Америке и где угодно еще армия — это способ вырваться из нищеты или, по крайней мере, из относительного неблагополучия.

И между прочим, известно ли вам, что и в нашей стране бедные служат в армии очень часто с радостью, потому что скромное солдатское вознаграждение для них — куча денег? Очень многие именно в армии первый раз нормально поели! Вот этот армейский паек по расписанию — как манна небесная. Потому что в диких, спившихся деревнях нет вообще ничего! Ни работы, ни денег, ни перспектив!

Нигде армия не является курортом, и никогда и нигде курортом не будет! А значит те, кто пойдет в армию, как правило, будут выходцами из низших слоев. Потому что обеспеченные люди на гражданке всегда заработают больше с меньшими физическими усилиями. И не надо говорить, что это будет армия нищих и злых. Это сейчас у нас армия нищих и злых. И с какой стати официальный откуп от службы сделает ее «нищее» и злее?

Я не вижу в этом никакой моральной деградации. Раз уж речь идет о воинском долге, то можно сказать, что долг платежом красен. Вот и плати. Только чтобы «откупные» шли именно на нужды армии.

Не признаю также всю эту квазипатриотическую болтовню. Служба в армии не является демонстрацией патриотизма. Если вместо покраски заборов и постройки генеральской дачи парень изобретет в научной лаборатории что-нибудь полезное — это будет куда большим патриотизмом. Просто у нас под патриотизмом понимают физические страдания. Ползанье в дерьме, марш-броски в противогазе и прочую хрень. Еще раз повторю: профессия военного — это именно профессия. Не лучше и не хуже любой другой. Не более патриотичная, чем любая другая.

Конечно, предлагаемая сумма откупа в миллион рублей завышенная. И тут я соглашусь с «Солдатскими матерями». Потому что даже теперь откупиться от армии, как правило, в разы дешевле. И конечно, призывнику будет проще дать сто тысяч военокому мимо кассы, чем нести в эту кассу миллион. Значит, надо установить какую-то реальную сумму. Которая, кстати, будет более доступна и для небогатых людей. Можно, как в той же Грузии, ввести ежегодный взнос. То есть когда человек не раз и навсегда откупается от службы, а платит определенную сумму ежегодно. Как своеобразный налог на армию. Можно платить, в конце концов, в кредит. Тут уже посмеялись над «кредитной программой «Откос»» — а что такого? Да пускай хоть так!

Кто-то скажет, мол, в таком случае, все откупятся. Все не откупятся. По той же причине, по которой никогда не осуществлялись школьные страшилки: «а если все прыгнут из окна, ты тоже прыгнешь?» или «если все москвичи плюнут, то будет озеро». Я еще раз повторяю, что для очень многих людей служба в армии — это не кара небесная, а шанс вырваться из дикой беспросветности. Если благодаря тем же откупным деньгам, зарплата контрактника станет больше, служить станет выгоднее. Можно воспользоваться и зарубежным опытом, когда солдат после службы получает существенные льготы, например, при поступлении в университет, и прочие преимущества. При толковом подходе все это можно сделать.

Я понимаю, что мне ответят: да откуда у нас толковый подход? Да у нас все равно все разворуют и откупные в том числе, а военкомы найдут способ брать взятки при любом раскладе. Да, друзья мои. В нашей стране воруют. И взятки берут. И исходя из этого, можно вообще ничего не делать — ведь исход же ясен! Так зачем придумывать что-то, стараться?

Короче говоря, я полагаю, что официальный откуп от армии — это, по крайней мере, честно. Это деньги, которые можно направить ни на обогащение не пойми кого, а на зарплаты контрактников. И хотя это, безусловно, не решает всех проблем и не отменяет моей убежденности в необходимости придти все-таки к профессиональной службе, но, тем не менее, на данный момент это совершенно нормальный выход.  

Обсудить "Да здравствует откуп от армии!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Сезон охоты за пушечным мясом // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Сколько солдат в России? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Реформы, опередившие Кремль // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //