КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг России Превращение человека в обезьяну

21 ИЮНЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ
РИА Новости

Теория о том, что все, кто интересуется футболом или имеет к нему отношение – дебилы, получила, к моему сожалению, весомое подтверждение. Чемпионат мира по футболу, являющийся главным общественным мероприятием на нашей планете (возможно, даже главнее Олимпиады) запомнится нам не тем, кто его выиграет, ни голами и финтами, ни экзотикой ЮАР и т.д. Он запомнится звуком.

В зависимости от ваших увлечений и интересов вам этот звук может напомнить гудение автомобилей, стоящих в пробке из-за проезжающих мигалок. Или пчелиный рой, покинувший улей. Или жужжание мух над падалью в жарких прериях. Или ремонт, идущий на три этажа выше. Или радиоуправляемую игрушку, запускаемую под окном. Или неисправный телевизор, который фонит. Но на самом деле вы слышите звук вувузелы.

Это устройство можно назвать музыкальным инструментом только в кавычках. Потому что он не меняет тон. Единственное, что в нем можно изменить – это продолжительность интервала дудения. Слово «вувузела» ничего не обозначает и никак буквально не переводится. Эта якобы древняя южноафриканская традиция зародилась… уже в нынешнем тысячелетии! Вроде бы первыми ее начали практиковать болельщики женской сборной Китая по баскетболу, а потом как-то через Америку она попала в ЮАР, и понеслось.

Я вот все думаю: почему мне не слишком нравится текущий чемпионат? Вне зависимости от того весело или скучно на поле. Атмосфера! Чемпионат мира по футболу – это фестиваль. Очень многие смотрят его как яркое зрелище, а не просто как спортивную игру. Разноцветные, разномастные толпы болельщиков – все в своих нарядах, со своими песнями, кричалками и прочим придумками, на них смотреть во время трансляции страшно интересно! То, что вокруг – важнейшая часть того, что внутри футбольного поля. А здесь вокруг нет ничего, кроме одной противной ноты. До сих пор только на матче французов с мексиканцами да фрагментарно во время игр англичан я слышал присутствие живой материи на трибунах. В остальное время звучало непрерывное дудение, не имеющее никакого смысла с точки зрения поддержки команды.

Во-первых, вувузелы всегда звучат одинаково, вне зависимости от происходящего или не происходящего на поле. Даже когда забивают гол, они звучат лишь чуть громче. Во-вторых, на трибунах по идее болеют за кого-то, но по звуку вувузел невозможно определить, за кого. Потому что за немцев вувузелы звучат так же, как за сербов. Пускай за одних дудеть будет тысяча, а за других всего сотня. И та же сотня вувузельщиков способна легко перекрыть пение двадцати тысяч фанатов соперника. Так что нет и особого смысла посылать большой десант, чтобы поддержать своих. Достаточно заплатить сотне африканцев (или нанять китайских ряженых, как КНДР), чтоб они выдували лёгкие. А можно вообще никого не посылать – кто-то же все равно станет дудеть, а мы скажем, что он дудел за нас.

При таком раскладе и болельщики-то не нужны. Иногда на стадионах ставят разноцветные пластиковые кресла, чтобы при пустых трибунах пустота не бросалась в глаза – вроде как разные цвета в кадре мелькают, и не разобрать, пустые кресла это или цветные рубашки и куртки живых болельщиков. Можно просто записать звук вувузел и пустить над пустым стадионом – и никто разницы не почувствует.

В общем, абсолютно идиотская штука, которая дает под 130 децибел, что находится на пороге медицинской опасности. Но еще глупее, что в комплекте с дудкой выдают уже и бируши. То есть никто никого не слышит… зато все дудят. Когда-то дудки были в ходу и на наших стадионах, и в Европе. Не вувузелы, а именно дудки. Но европейцы отреклись от этого, сочтя такую практику моветоном. А в России у фанатов дудеть вообще считается западло. Бить ментов, жечь файеры, вырывать с корнем и швырять сиденья – все это можно, но вот дудеть – ни смей. Однако, приехав в ЮАР, всемирная публика превращается в папуасов и поголовно дудит. Дудят даже родоначальники футбола, что уже настоящая дичь.

Они все приедут домой с чемпионата. И будут болеть, как болели раньше – с песнями, кричалками, баннерами. Но оказавшись там, где соблюдать приличия не просят, можно на время превратиться в обезьян. В толпе и без давления условностей цивилизации люди охотно становятся приматами. И не только, впрочем, на футболе. Хотя, конечно, монотонное идиотское дудение без смысла и без разбора – один из наиболее безвредных видов вандализма.  

Фотографии и инфографика РИА Новости

 

Обсудить " Превращение человека в обезьяну" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ