КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеА Путин слушает да…

РИА Новости

С утра в понедельник позвонил известный политолог, ныне примыкающий к медведевской партии и вхожий в разные важные дома (в том числе и в «Белые»). «Я надеюсь, ты понимаешь, — глухим голосом спросил он, — что история с атакой единороссов на Кудрина связана со спортивным скандалом, с возможной отставкой министра Мутко?» «Это каким же боком?» — удивился я. «А таким, — принялся разъяснять коллега, — что верхушка «Единой России» подталкивает Путина к более активной позиции по отношению к врагам партии власти на фоне атак на ближайшее окружение премьера. Дескать, сейчас нельзя проявлять слабость…»

Действительно, в коррупционной истории министра спорта Виталия Мутко самое интересное не то, что на Олимпиаде в Ванкувере этот чиновник жил в номере за полторы тысячи народных долларов, и не то, что на халяву свозил в Канаду свою жену и кучу разного другого народа. Мы и раньше с вами понимали, что деньги там тырят в товарных объемах и во время Олимпиад, и в промежутках между ними. (Впрочем, наверное, теперь больше, чем раньше, раз не стало хватать на винтовки для биатлонистов…) Дело в другом. Дело в том, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин (именно его ведомство расследовало злоупотребления спортивных чиновников) решился обнародовать компрометирующую информацию о человеке, про которого все знают, что он «путинский». Причем очень, очень путинский... Что называется, из «первого» ряда.

Однако ликование в стане Дмитрия Медведева — премьер, отдав на растерзание другана, проявил очевидную слабость! — мне представляется сильно преждевременным. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Степашин послал предварительный отчет о расследовании и в Белый дом, и в Кремль. Однако, судя по всему, никакой реакции оттуда не дождался и обнародовал информацию. Ну, так нет ничего удивительного в том, что Путин никак не обозначил свое отношение к олимпийским каникулам Виталия Мутко. С точки зрения Владимира Владимировича, если министр сам не смог на ранней стадии договориться со Степашиным и разрулить скандал, не дать ему вырваться наружу, то это его, Мутко, проблемы. Мы же знаем, что Путин ни за кем «сопли не подтирает». Впрочем, это вовсе не означает, что Мутко завтра выгонят с высокой должности, несмотря на все вопли Совета Федерации. Я-то как раз думаю, что он усидит. Поскольку скороспелые оргвыводы — не стиль Путина. Тем более что Виталий Мутко действительно его человек.

РИА Новости

 

Атака единороссов на министра финансов Алексея Кудрина носит исключительно ритуальный характер. Уж Алексея Леонидовича Путин точно никому в обиду не даст. Алексей Леонидович, разумеется, об этом знает, поэтому и позволяет себе разные вольности — например, с пренебрежением отзываться о партии власти. Чего другие «либералы» в правительстве — Герман Греф или Эльвира Набиуллина — никогда себе не позволяют. Впрочем, та аргументация, которую сегодня применяют в отношеннии главного финансиста лидеры «Единой России» — дескать, его призывы увеличить пенсионный возраст бьют по премьеру и в определенном смысле вредят его имиджу, — имеет право на существование. Хотя бы потому, что имя Кудрина в общественном сознании плотно ассоциируется с именем Путина. Другое дело, что раз Кудрин об этом говорит, значит, Путин чувствует, что обладает достаточным резервом разного рода ресурсов, чтобы инициировать обсуждение данного вопроса.

И уж совсем смешно слушать рассуждения о том, что Кудрин, мол, судя по его поведению, тоже поглядывает в сторону Медведева и уже почти готов примкнуть к партии «второго медведевского срока». Нет в нынешнем российском правительстве более «путинского» человека, чем Алексей Кудрин. Так что о Кудрине «медведевцам» стоит забыть. С таким же успехом они могут пытаться переманить на свою сторону Игоря Сечина.  

Фотографии РИА Новости

 

Обсудить "А Путин слушает да…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ
Ловля блох // АНТОН ОРЕХЪ
Зимний футбол // АНТОН ОРЕХЪ