КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПротив погрома

30 ИЮЛЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

 

То, что произошло у химкинской администрации, — очень важное и очень печальное событие. Я знаю, что у тех, кто устроил погром, сейчас много сочувствующих. И аргументы хорошо известны, мол, власти нас достали, довели людей до ручки, нас бьют, а мы, значит, должны терпеть? Это то же самое, как сочувствие к так называемым приморским партизанам, которые были просто бандитами, но под красивыми лозунгами. Впрочем, там и лозунгов особых не было. Просто прошел слух, что эти люди истребляют конкретно ментов, потому что менты пьют народную кровь. И этого оказалось достаточно, чтобы народ в огромном большинстве поддержал истребление первых попавшихся милиционеров, только потому, что они милиционеры, а значит, все до одного сволочи.

Сейчас граждане готовы поддержать разгром городской администрации, видимо, потому что и чиновники все тоже сволочи и, кроме как стрелять их и жечь, ничего другого не остается. А теперь скажите мне, чем мы будем принципиально отличаться от озверевших ментов или бюрократов-кровопийц, если поддержим погромы? Чем мы будем лучше их? Я не говорю уже про какие-то фундаментальные вещи, например, что убивать нехорошо, портить чужое имущество плохо, хулиганить — некультурно. Но разговор, как я понимаю, идет не о том, что такое хорошо и что такое плохо, а о том, что раз нас всё достало, раз довели нас до ручки, то нам все дозволено. И поэтому я снова спрашиваю, чем мы лучше?

Милиционер может избить любого, может стрелять в магазине, пытать, грабить, торговать наркотиками. Но как только мы начнем бить всех ментов подряд, мы станем, тем самым, действовать их же методами — так чем мы лучше?

Власть ворует? Власти плевать на народ? Наверняка! Но если народ швыряет коктейль Молотова и палит без разбора — чем он лучше?

И конечно же погром в Химках меняет картину битвы за Химкинский лес. До сих пор правда была на стороне экологов, которые этот лес защищали. И чем дольше шла борьба, тем больше симпатий завоевывали эти люди. Потому что их протест был активным, но мирным. Против них выставляли ментов, нанимали провокаторов и хулиганов, но защитников леса с каждым разом становилось все больше, они привлекли внимание всей страны, на их стороне уже выступала Общественная палата.

Шансов отстоять лес было немного, но его защитники вели себя достойно. Я уверен, что они не имеют отношения к организации погрома. Но поскольку он проходил под лозунгом защиты леса, то власти теперь имеют прекрасный повод провести тотальную зачистку. Назвать экологов не просто несанкционированно митингующими, а хулиганами, даже экстремистами. Тут и до попытки насильственного захвата власти недалеко!

Я не считаю, что для достижения даже благородной цели хороши все средства. Я уверен, что невозможно создавать гражданское общество насильственным путем. Есть немало товарищей, которые с удовольствием станут махать кулаками, и не откажутся делать это и под «демократическими лозунгами». Но это не то добро, которое должно быть с кулаками. Действуя хулиганскими методами, можно привлечь на свою сторону только хулиганов, но никак не порядочных людей.

Обсудить "Против погрома" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Якутск не получит ни моста, ни дороги, деньги пойдут в Крым // МАКСИМ БЛАНТ
Все на выборы в Химки! // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги года. В ожидании лидеров — или без оных // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Итоги недели. Утопленники на пожаре // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Гражданское общество должно остановить фашизацию // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
Пиар во время чумы // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Лесное братство // ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ
Вот так это будет // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Вся Россия — наш лес // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Минута честности // ВЛАДИМИР НАДЕИН