КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииДмитрию Орешкину, с любовью и удивлением

4 АВГУСТА 2010 г. МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ

 

РИА Новости
Дмитрий, если позволите, все расшаркивания по поводу уважения и личной любви отставлю в сторону и сразу перейду к делу.

 

Прочитал вашу статью «Совет да любовь». Удивился. Как в известном анекдоте про пейджер, «долго думал»…

Я не собираюсь жалеть ни вас лично, ни Совет, из которого была вынуждена уйти Памфилова. И я не собираюсь соблюдать некую «вежливость» по отношению к Совету, деятельность которого почти не видна. Конечно, вы член Совета, но ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ этого Совета оценивать как гражданин могу и я.

Точно так же, я надеюсь, я могу писать любые письма и призывать к чему угодно, если это не противоречит Конституции.

Теперь к сути.

Я свое дело как журналист сделал, я увидел паскудную историю – юная дрянь посмела нацепить на фото Людмилы Алексеевой, члена президентского Совета и ветерана войны фашистскую символику. Далее, я мог только призвать ваш Совет к тем или иным действиям и объяснить, как я вижу ситуацию. Если учесть, что я позвонил некоторым членам Совета, и НИКТО из них не знал об этом факте, я имел на это моральное право, не так ли?

Теперь о вашей реакции.

Вас «немного расстроила стилистика открытого письма». Извините, пишу, как умею, школы по написанию открытых писем не заканчивал.

Вам не понравилась моя фраза «ваша реакция должна обязательно последовать», и вы пишите, что вы там (в Совете) посоветуетесь и решите, должна она быть или нет. Да советуйтесь, сколько хотите, это не мое дело, только на сегодня (2 августа) реакции Совета нет, и непонятно, как же вы (Совет) все-таки ПУБЛИЧНО относитесь к тому, что Алексеевой нацепили фашистскую шапочку. Как относитесь лично вы (Орешкин) понятно, вы об этом написали. А остальные? А раз вы (Совет) молчите, то говорят «нашисты». Они считают ваше молчание испугом. То есть еще раз обращаю ваше внимание: на государственные деньги молодняком, связанным с государством, ПУБЛИЧНО оскорблена член Совета.

Но Совет молчит.

Это нормально?

Не понравилась вам и моя фраза: «Поэтому вам нужно принять решение – либо защитить Алексееву, либо исключить ее из своих рядов. В них фашистам не место». Вы иронично пишете: «Ахти, какая могучая риторика».

Дмитрий, по поводу моих действий или слов можно иронизировать сколько угодно. Жаль только, что ирония ваша никак не меняет тот факт, что один из членов вашего Совета обвинен в фашизме, а РЕАКЦИИ Совета на это нет. Молчишь? Значит согласен!..

И последняя ваша фраза: «А насчет «защитить», «принять решение», «осознать», «обязательно последовать» — можно мы сами разберемся?»

Дмитрий, собственно, мой призыв был именно к этому, чтобы вы «разобрались». И мне все равно как. На мой взгляд, вы должны были всем составом пойти в Кремль и потребовать встречи с президентом, чтобы он защитил свой собственный Совет. Но это я такой радикал. Можно разобраться и кулуарно. Важно разобраться, чтобы об этом услышали все те, кто узнал, что Алексеева «фашистка».

Невозможно, на мой взгляд, только одно – спустить дело на тормозах.

А все к тому и идет, потому что мысль вашей статьи проста: мы люди достойные, пусть всякие подонки пишут, что хотят – нас не убудет.

Убудет, Дмитрий, убудет. Потому что авторитет вашего Совета виден гражданам не по тому, что вы о себе ДУМАЕТЕ, а что ДЕЛАЕТЕ.

В том числе, в защиту авторитета Совета.

Ибо когда я просил вас всех выступить, то имел в виду, что вы выступите не в защиту отдельных персон, а Совета как такового. Потому что лично вы можете о себе быть любого мнения, но мнение о Совете складывается от того, как весь Совет реагирует, если его смешивают с грязью. А его смешивают.

Возможно то, что я сейчас написал, вам тоже не понравится – опять стиль не тот, наглость непомерная и т.д.

Слушайте, Дмитрий, вы в конце вашей статьи пишете очень правильную фразу: «Мы сами разберемся, если, конечно, будем существовать в прежнем составе и качестве».  

Если реакция Совета будет, то вас разгонят в 2012-м.

Если промолчите, то вы уже мертвы.

Обсудить "Дмитрию Орешкину, с любовью и удивлением" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Орешкин VS Сотник: социология и статистика в РФ мертвы или больны? // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вредно для здоровья // АНТОН ОРЕХЪ
Путин разрешил свиньям бить полицейских // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Отчет за неделю // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
На кол за Селигер! // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Дорогие вы «Наши» // АНТОН ОРЕХЪ
Если допустить... // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Надо предохраняться // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Идеальный селигерский народец // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Жизнь по понятиям // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ