КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Смрад - 2010

20 АВГУСТА 2010 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
РИА Новости
Странная история. В Москве явно похолодало. Говорят, что почти все пожары вокруг столицы потушены. По крайней мере, нацлидер вручил подарки иностранным летчикам и поблагодарил их за помощь. А все равно смрад чувствуется. Говорят, что теперь горит свалка в Подмосковье. А мне почему-то кажется, что это запах разложения. Разлагается система государственной власти России.

Так получилось, что несколько знакомых на этой неделе, не сговариваясь, вспомнили слова Гайдара о том, что есть режимы, которые разваливаются очень быстро, без видимых причин. Просто исчерпывается ресурс и наступает усталость. Встающая с колен энергетическая сверхдержава сдулась, как воздушный шарик. У страны, вроде бы, поддерживающей ядерный паритет с Америкой, не обнаружилось пожарных шлангов, помп, самолетов. И не обнаружилось никого, кто бы нес за это ответственность.

Вялое равнодушие, с которым путинское государство встретило стихийное бедствие, не могло исправить ни личное участие премьера в пожаротушении, ни установка веб-камер для непосредственного контроля за строительством жилья для погорельцев. Чем больше Владимир Путин уподобляется Ким Ир Сену, любимым занятием которого было, как известно, «осуществление руководства на местах», тем очевиднее, что чиновникам глубоко плевать на пиар-попытки главного начальника их расшевелить. И демонстративное решение московского мэра вернуться в отпуск показывает, что грозный премьер давно уже не страшен.

Точно такая же вялость, равнодушие и импотенция царили в московских кабинетах 19 лет назад, когда ГКЧП судорожно пытался спасти умиравшую империю. Если утрату элитой дееспособности в 1991-ом еще можно объяснить утратой ясных жизненных ориентиров, исчезновением недавно еще незыблемых устоев, то нынче эта самая элита просто обожралась ворованным до полной потери разума и даже утраты инстинкта самосохранения.

Один из главных сюжетов минувшей недели тоже напомнил о 1991-ом. Все больше свидетельств того, что в этом году впервые за долгое время России придется закупать зерно за границей. По разным оценкам, дефицит составит от 2 до 5 миллионов тонн. Подготовились к заграничным закупкам просто замечательно. Сначала премьер объявил о запрете экспорта зерна, в результате чего его цена на мировом рынке выросла чуть ли не на пятьдесят процентов. А потом российские чиновники стали прикидывать, сколько зерна им следует закупить по ценам, повышение которых спровоцировало решение российского премьера. Остается гадать. Или Путин В.В. сформировал и возглавляет компанию недоумков, лишь по чьему-то недосмотру именуемую правительством России, или люди из окружения премьера (о заинтересованности самого национального лидера я даже помыслить не могу) специально работают на хлебных спекулянтов.

Между тем, речь не просто о потерях бюджета. Уже сейчас цены на хлеб в Москве выросли процентов на 15 - 20. Вслед за ними ползут цены на все остальные продукты. Грозные призывы к Федеральной антимонопольной службе разобраться с торговцами, бессовестно завышающими цены, остались без внимания. Но происходящее уже прямо задевает интересы пенсионеров, самой ударной части электората "Единой России". Им пришлось хуже всех, когда Москву накрыл дым горевших торфяников. Теперь в результате действий корыстных чиновников они будут жить впроголодь. Но бюрократам в общем-то все равно. Им надо ухватить сегодня, здесь и сейчас. Нет сомнений, что торговые сети с ними поделятся доходами завышенных цен. Здесь важно не то, что чиновники грабят народ. Важно то, что их совершенно не волнуют политические перспективы Владимира Путина. Всем все до лампочки. По стране стелется смрад разложения…

Фотографии РИА Новости

 

Обсудить "Итоги недели. Смрад - 2010 " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

«Худей, как я» // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Лодка утонула, страна сгорела // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Про зерно, про рыбу и про славную конницу // МИХАИЛ ВОЙТЕНКО
Пиар на пожаре // АНТОН ОРЕХЪ
Они горят // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Наука скорби. Не усвоена // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хлеба! // АНТОН ОРЕХЪ
Держитесь, Бастрыкин! // АНТОН ОРЕХЪ