КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Оборона Лужка

3 СЕНТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости

Последнее время наличие 31-го числа в семидневном временном отрезке практически всегда безоговорочно диктует главную тему недели. Уходящая исключением не стала. Даже не в силу внушительного числа задержанных (103, конечно, немало, но бывало, что винтили рьянее и жестче), а, скорее, из-за скандального фона, на котором в минувший вторник разворачивались привычные события на привычной Триумфальной площади в Москве. Речь идет, прежде всего, разумеется, о шоферских откровениях Владимира Путина. Было любопытно, насколько буквально менты (или уже надо говорить «полицаи»?) воспримут премьерские инструкции в части «отоваривания дубинкой по башке». С глубоким удовлетворением хочется отметить, что в этот раз дубинки в ход не пошли. Данный факт, несомненно, дает возможность премьерской пиар-службе говорить о том, что премьер выражался фигурально, а демократический процесс в стране не притормаживает ни на мгновение – вот, ведь, лидер нации выразился вполне конкретно, а органы Внутренних дел практически проигнорировали сигнал, посланный с далекой сибирской трассы. Не били дубинками по голове, а просто пихались ими…Это ли не доказательство….

Но есть еще один сюжет, напрямую связанный с Триумфальной площадью. Речь идет о будущем московского мэра. Вернее о том, сколько еще времени этот высокий пост будет занимать Юрий Лужков.

В среду, то есть на следующий день после очередного разгона «несогласных» газета «Московский Комсомолец» вышла со статьей, озаглавленной «Конкуренция вокруг Москвы». Статья написана невесть кем и на редкость коряво (уж не сам ли Юрий Михайлович бессонной ночью надиктовал Цою?), но суть не в этом. Автор (или коллектив авторов) дает развернутую картину войны, которую Кремль (и кто-то еще будет говорить, что у нас зажимают независимую прессу?) развязал в столице с единственной целью – отобрать город у их законных владельцев. То бишь – у Лужкова Юрия Михайловича и его дражайшей супруги Батуриной Елены Николаевны. Зачем? Думаете, чтобы просто прибрать к рукам наследство? Если бы все было так просто… Вынужден привести весьма пространную цитату, но содержание ее столь недвусмысленно раскрывает истинные планы гонителей дружной четы московских градоначальников, что нет никаких сил удержаться. Впрочем, судите сами: «Несомненно, Владимир Владимирович предусмотрел множество сдержек и противовесов вокруг Дмитрия Анатольевича. Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка — в частности, прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы — выходит далеко за рамки всяческих политических приличий.

Выбор мишени для давления может показаться странным только на первый взгляд. На самом деле кардинально повлиять на всю обстановку в стране могут всего два ресурса. Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться. Досрочный выход на свободу Ходорковского — символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране — изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов».

РИА Новости

 

Теперь понятно, почему «команда нынешнего первого лица» копает под Лужкова, «лояльного премьеру»? Не много не мало — чтобы «открыть дорогу цветному бунту», которую, надо думать, сегодня своей грудью (или своими грудьми) перекрывают только Лужков с Батуриной. Так вот кто у нас, оказывается, истинный автор стратегии «31» и заказчик «оранжевой революции» — Кремль во главе с гарантом. Забавно.

 Но с двумя факторами, способными «повлиять на обстановку в стране» и «сломать путинские рычаги управления», автор (авторы) явно погорячился (погорячились). В статье описываются ужасы, которые неминуемо постигнут Россию, если уволить Лужкова или выпустить Ходорковского. Это весьма рискованное допущение. Волей-неволей в голову приходит третий вариант – а если просто поменять их местами?

Так вот почему с таким маниакальным упорством каждое 31-ое число московские менты метелят московских «несогласных». Чтобы московский мэр выглядел в глазах Путина последним барьером на пути «оранжевой чумы», распространяемой, в том числе, и из-за кремлевских стен. И именно поэтому столько разных силовых начальников в погонах и без каждый раз приходят на Триумфальную посмотреть, в том ли месте милицейские цепи разрывают толпу «митингующих», правильно ли бойцы волокут в автозаки задержанных, достаточно ли ограждений вокруг площади.

В этот раз группа таких «наблюдателей» стояла прямо напротив колоннады зала им. Чайковского. Пара милицейских полковников и несколько штатских переговаривались между собой в полголоса, что-то записывали в блокноты. Время от времени к ним подбегали «полевые» командиры и получали ценные указания. Неожиданно к этой группе подошел один из демонстрантов весьма преклонного возраста. «Вот вы тут, граждане начальники, — громко произнес седобородый дедушка, — делаете вид, что чем-то и кем-то командуете, руками машете, приказы отдаете, а придет час, и все равно все просрете…»

От себя добавлю – и Юрия Михайловича Лужкова в том числе…

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "Итоги недели. Оборона Лужка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Первая кепка. Победитель получает все // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Я защищаю НТВ! // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Итоги недели. Время оценить хорьков // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оборона Лужка - 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
256 599 994 рублей 36 копеек // АНТОН ОРЕХЪ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генплан и конец эпохи Лужкова // ИВАН СТАРИКОВ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ
Осквернители могил // МИХАИЛ БОРЩЕВСКИЙ