КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеОборона Лужка -3

14 СЕНТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
РИА Новости
Телемарафон про то, как чета Лужковых разграбила столицу нашей родины, предложенный уважаемой публике федеральными телеканалами в минувший уикенд, многих заставил вспомнить о старой доброй эпохе «информационных войн». Особенно учитывая прямую апелляцию к «боям минувших лет»: НТВ взяло интервью у заслуженного ветерана и, можно сказать, легендарного «телекиллера» Сергея Доренко (сюжет о третьем ребре Евгения Примакова — классика жанра). Нынешние разоблачители до уровня своих великих предшественников явно не дотягивают — чувствуется натужность, отсутствие вдохновения и явно безразличное отношение к результату. Только вспомните, какой неземной искренней ненавистью горели глаза г-на Доренко! (Нынешние по сравнению с ним какие-то тухлые рыбины.) Ради справедливости заметим, что и бюджеты подобных проектов в те времена были куда весомее. Но не все же измеряется деньгами. Особенно когда речь идет о Юрии Лужкове и Елене Батуриной.

Впрочем, дело далеко не только в художественном и профессиональном уровне этой специфической телепродукции. Тогда было ясное понимание, зачем нас пичкают всем этим дерьмом — чтобы мы должным образом проголосовали на выборах. Но нынче никаких выборов в России нет, и в ближайшее время не предвидится. Так, может, как совершенно уместно предположила эховская умница Тоня Самсонова, от нас ждут активности вне избирательного процесса, и мы, насмотревшись фильмов про преступную чету, пойдем на улицу искать правду и вершить историческую справделивость? Но в этом случае не разгоняли бы антилужковский митинг 12 сентября напротив мэрии. А его разогнали. Следовательно, это кино вообще не для нас… А для кого? Для самого Юрия Михайловича? Типа «черная метка»? А почему тогда он не боится, не сидит тише воды, ниже травы, а вместе со свитой гуляет на дне рождения великого московского певца Иосифа Кобзона? Словом вопрос «А что это было?» становится ключевым для понимания нынешней ситуации и прогнозов на будущее.

В понедельник я провел совершенно не репрезентативный опрос среди знакомых экспертов и политологов. Спрашивал про ближайшее будущее Лужкова. Примерно 70 процентов сошлись на том, что уход неминуем. Дескать, масштаб наезда таков, что отступать нельзя. Не уволь теперь Дмитрий Медведев Юрия Лужкова, и он просто перестанет существовать для всей политической элиты. Вообще. Навсегда.

Так, может, в этом и состоял коварный замысел, а Дмитрий Анатольевич просто повелся как дитя? Тем более что далеко не все кремлевцы уверены, что до конца недели «вопрос с увольнением Лужкова будет решен».

«Главное, о чем нельзя забывать, — разоткровенничался со мной один очень близкий к Кремлю политолог, — решения подобного уровня не могут приниматься без учета мнения Владимира Путина. Был ли Путин в курсе телевизионного наезда? Вне всякого сомнения. Без его одобрения такая согласованная акция всех федеральных телеканалов просто невозможна. Но в детали он, очевидно, не вдавался, что теперь дает ему возможность маневрировать…»

Понятно, что Владислав Сурков — основной, по-видимому, архитектор нынешней антилужковской кампании — получил добро у Путина на синхронную акцию телеканалов. Вопрос только в том, что разрешение, судя по всему, было дано в такой форме, которая теперь позволяет Владимиру Владимировичу попенять своим младшим партнерам. Дескать, чего-то вы ребята с Лужком перегнули палку. Я, мол, и представить себе не мог, что вы так далеко зайдете… А уж если Дмитрий Анатольевич заведет речь об увольнении Лужкова, у Владимира Владимировича сохраняется возможность ответить примерно так: «Да ты чего, Дим? Разве мы это обсуждали? Одно дело вылить ушат говна, а другое — уволить. А кто же будет 12-й год в Москве обеспечивать? Не… Так не пойдет. Да и ставить некого…» А на робкое замечание Медведева, что в этом случае он оказывется в очень неловком положении, Владимир Владимирович может только развести руками: «Так раньше надо было думать… А то тебе твои насоветуют всякой фигни, а нам потом приходится расхлебывать. Ну, ничего, ты сейчас тему модернизации крути поактивней, глядишь, про историю с Лужком все скоро забудут…»

Впрочем, нельзя, разумеется, исключать, что Путину все-таки зачем-то надо именно сейчас избавиться от Лужкова. Тогда увольнение, конечно, последует.

В любом случае надо понимать: все происходящее сейчас в высших эшелонах российской власти никакого отношения к демократическому процессу не имеет. Это все путинские интриги, разводки и подставы. Ну и деньги, конечно. Огромные московско-лужковские деньги. Впрочем, это еще и история про несчастного Дмитрия Медведева….

Фотография РИА Новости

 

 

Обсудить "Оборона Лужка -3" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
«Уловка-22», далее везде // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Сик транзит… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Об ответственности и безответственности чиновников // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
 Лужков как Винни Пух-2 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Лужков: самовывоз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Успеть! // АНТОН ОРЕХЪ
Лужков спешит стать жертвой режима // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Итоги недели. Оборона Москвы // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН