КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Модернизационные страдания

17 СЕНТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости
Нынче что ни день, то находится новый желающий вбить очередной клин в расщелину между Лидером и Гарантом. (Который, кстати, только потому и называется славным русским словом «гарант», что в свое время гарантировал Лидеру свою безоговорочную покорность.) Про Юрия Лужкова с супругой мы уже поняли – они очевидным образом упорствуют в своей ереси. Просто вбить клин им показалось недостаточным, захотелось еще «три раза провернуть» – понесли заявления в суды с требованиями компенсаций от телеканалов. И вообще ведут себя вызывающе – грубят, рубашку на груди рвут (слава Богу, только Лужков), демонстрируют полнейшее пренебрежение к верховной власти. Но чета столичных мэров – это, хоть влиятельная и богатая парочка, но все равно, как ни крути, только два человека.

 

А вот еще целое движение анонсируется. С оригинальным названием «Россия, вперед!». Правда, эти не за Лидера, а, наоборот – за Гаранта. Да и клин у них, судя по всему, пожиже. Под названием движения мелким шрифтом написано «По мотивам модернизационной риторики Д.А. Медведева». Политические цели не декларируются, но и не скрываются: объединить всех, кому эта самая риторика близка, понятна или хотя бы не отвратительна и поставить их на службу главной модернизационной идеи – как-нибудь втащить Медведева во второй срок. Еще один важный критерий отбора в эту прекрасную компанию – принимаются только те, кто любят Медведева больше Путина. Но Путина все же тоже немного любят. Тонкая грань, непростая история. То есть те, например, кто любят Медведева, а Путина терпеть не могут, не подходят – радикалам и экстремистам здесь не рады.

РИА НовостиВпрочем, в стане поклонников разнообразных талантов Д.А. Медведева явно царит какая-то неразбериха. На фоне создания вышеописанного движения странными выглядят заявления главного поклонника многочисленных талантов Гаранта, директора ИНСОРа, Игоря Юргенса (на фото). На пресс-конференции в «Интерфаксе» он заявил, что «основными помехами для ее решения (проблемы модернизации – А.Р.) стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейцем». О как… А я-то все эти годы мучаюсь, что со мной не так? То есть, если я правильно понял, то до 2025 года нам можно особенно не напрягаться, раз мы все равно отстаем ментально. А вот уж когда ментально нагоним… Тогда не понятно, зачем нужно это движение прямо сейчас да и сам Дмитрий Анатольевич с его модернизационными инициативами? И зачем г-н Юргенс призывает нас его поддержать? Может, мы пока где-нибудь за углом полежим до 2025-го года, а элита продолжит пилить нефтяное бабло? И хватит уже травить нам душу и опять же вбивать клин… Правда, свой клинчик директор ИНСОРа заворачивает в розовую упаковочную бумажку и перевязывает голубой ленточкой. Он хоть и призывает граждан поддержать Медведева, но под конец интервью специально несколько раз подчеркивает, что политическая конкуренция не должна возникнуть внутри тандема, что Путин и Медведев «должны и смогут избежать ужасающего сценария противостояния».

Боюсь, что действительно «смогут избежать»… Вернее – сможет избежать… А как было бы славно и поучительно наблюдать за этим живым противостоянием… Может, даже как-то участвовать – подзуживать или хотя бы делать ставки. А в рамках этого процесса, глядишь, и мы бы быстрее с европейцами «ментально совместились» и погнали бы обоих тандемщиков к чертовой матери…

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Итоги недели. Модернизационные страдания" на форуме
Версия для печати