КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСдача Лужка

28 СЕНТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, случилось… Да еще с какой зубодробительной формулировкой. Юрий Лужков отстранен от занимаемой должности «как утративший доверие президента». Знаете, какое здесь ключевое слово? «Президент»…

Как ни парадоксально это звучит, но все те вопросы, которые всплыли в голове сразу же при обнаружении новости на ленте новостей, как-то: посадят – не посадят? А кто на его место? А что с Батуриной? А деньги скоро отберут? А кому достанутся?.. А прочее наследство?.. Так вот все эти вроде бы важнейшие не только для Москвы, но и для всей страны вопросы сегодня имеют глубоко второстепенное значение.

Честно признаюсь: до последнего момента я сомневался в том, что Юрий Лужков будет уволен во всеми предрекаемые сроки. Интрига, затеянная с единственной целью — указать Дмитрию Медведеву (и остальным заинтересованным лицам) на то, что его место вовсе не на вершине властной вертикали, — казалось, развивалась вполне успешно. Юрий Лужков наглел день ото дня, чуть не ноги вытирал о Кремль, а из-за стены ни стона, ни вздоха… И все понимали: раз Медведев не увольняет Лужкова, несмотря на вопиющее поведение последнего, значит, не может… Значит, самый большой начальник, к которому, собственно, и обратился Юрий Михайлович с нижайшей просьбой «покрышевать» их с супругой бизнес, к просьбе этой отнесся благосклонно и теперь блокирует решение по Лужкову. Следовательно, вся страна (впрочем, Бог с ней, со страной — вся номенклатурная шобла) должна была отринуть последние сомнения и раз и навсегда уяснить себе, кто здесь рулит. Во веки веков, вне зависимости от занимаемой должности. Точка. Интрига 2012 года таяла на глазах. Хозяин, столь демонстративно выказывая полнейшее пренебрежение к Медведеву, не оставлял сомнений в своих намерениях и планах на ближайшие годы… Правда, многие обозреватели сходились во мнении, что Юрий Лужков все-таки палку перегнул. Президентская должность сакральна вне зависимости от того, кто ее занимает в данный момент. Столь откровенная демонстрация неуважения к первому лицу подрывает сами устои нынешней системы власти. То, что позволено Путину, не может быть позволено кому-то еще. И, тем не менее, даже те, кто предрекал скорую отставку московского мэра, полагали, что дело обойдется без выламывания рук, грубых окриков и ударов ниже пояса.

Я ждал примерно такого сценария… «Юрий Михайлович…столько лет беззаветного служения… но мы тут с Владимиром Владимировичем посоветовались… я очень надеюсь, что и на новой высокой должности… за заслуги перед отечеством 1-й степени, и сразу 2-й… мы начинаем консультации... сохранить преемственность власти в Москве, чтобы не разрушить все то, что на протяжении двух десятилетий… пожизненная должность почетного мэра… памятник «Кепке» на Воробьевых горах…»

Вот так должна была выглядеть отставка Юрия Лужкова. Вроде бы…Но, похоже, такой сценарий не устраивал Путина, поскольку все же оставлял возможность для разных трактовок ситуации.

Я ни секунды не сомневаюсь, что пренебрежительное через губу «Я добровольно в отставку не уйду» было санкционировано и одобрено Путиным — ну не похож Юрий Михайлович на бесшабашного вояку, пуще всего пекущегося о личной чести. Он опытный, искушенный, циничный и беспринципный царедворец. И раз он не приполз к Медведеву на пузе вместе с супругой, значит, не боялся. Значит, чувствовал за спиной поддержку Владимира Путина. И наверняка ее имел.

Похоже, что и Владимир Владимирович, решив не сдавать Лужка ни на каких условиях, твердо был уверен, что через его категоричное «нет» переступить невозможно. Никому в стране. Но такой человек нашелся. Это и есть самый любопытный итог всей скандальной эпопеи с увольнением такой крупной рыбины, какой до последнего времени оставался Юрий Лужков.

Не то чтобы я был полон энтузиазма по поводу «рождения короля»… Я даже не вполне уверен, что оно состоялось. Может, мы стали свидетелями нервного припадка… может, ужин с китайскими товарищами превзошел все ожидания, может, он уже в ужасе набирает заветный номер телефона, чтобы сказать, что бес попутал…

Но сегодня почему-то хочется верить, что в России случился слом сложившейся системы, что мы уже живем в новой политической реальности, что нас ждет настоящая война в высших эшелонах власти. Война, которая, возможно, и не закончится полным крахом всей конструкции, но в любом случае подарит нам массу дивных сюжетов. И, кстати говоря, откроет перед оппозицией новые и неожиданные перспективы… Теперь главное — не зевать. 

Фотографии РИА Новости

 

Обсудить "Сдача Лужка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Сколько солдат в России? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Тест Андерсена // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
И монарх с монархом говорит… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Он нам не премьер // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //