КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Из жизни упырей

1 ОКТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

РИА Новости

«Просыпаюсь утром рано – нет Луиса Корвалана…» Ну да… Прямо скажем, неделя выпала нескучная… История с отрешением от должности четы московских мэров стала обрастать деталями, прогнозами и слухами… А еще – слезами и соплями… Нам вдруг стало жалко этого маленького шустрого человечка… С умилением и грустью мы теперь вспоминаем его потертую кепку, его подруг пчел… (Что теперь с ними будет, переживут ли потерю?) И шлем проклятия ненавистному тандему, который посмел в такой неприемлемо грубой, можно сказать, хамской форме выставить за дверь накануне зимы давно немолодого человека. И вот уже раздаются голоса известных журналистов, всенародно любимых певцов и общественных деятелей в поддержку будущего оппозиционного политика, а 57 процентов респондентов «Эха» готовы выйти на митинг в его защиту.

Ау, люди, вы часом не сдурели!? Давайте-ка, друзья, приходите в себя! Мы говорим сейчас о Лужкове Юрии Михайловиче. О человеке, который на протяжении многих лет являлся одним из основных столпов того самого режима, который уничтожил политическую систему в нашей стране, отменил выборы, ввел цензуру в СМИ, объявил «партией» «Единую Россию», а «человека-Грызлова» — политиком… А еще этот режим убил детей в Беслане и заложников в «Норд-Осте»… А про Магнитского надо напоминать? А про Ходорковского? А еще они украли все деньги в Российской Федерации… Ну или почти все…

Так вот, повторю, Юрий Лужков был не случайным попутчиком, не рядовым клерком и не порученцем на побегушках. Он был одним из архитекторов всей властной конструкции, важнейшим звеном путинской вертикали, обменявшим свой некогда могучий политический ресурс на возможность хозяйничать в столице без оглядки на кого бы то ни было… И уж нахозяйничал, разгулялся во всю ширь необъятной души своей дражайшей супруги… А еще Лужков был подобострастным и трусливым. И временами – жалким… Например, когда, пытаясь выслужиться перед чекистами (вернее – перед одним чекистом), предлагал вернуть Дзержинского на положенное место…

Нынче известный журналист Матвей Ганапольский нас гневно одергивает: «Не сметь говорить до суда, что Лужков вор!!! Где же ваше правовое сознание?!» Изволь, дорогой Матвей… Будем выбирать слова… Но у меня есть гипотеза, что между батуринскими миллиардами и лужковским двадцатилетним нахождением в кресле мэра существует какая-то неуловимая связь… В голове зреет крамольное предположение, что если бы Лужков не был мэром, то и Батурина столько денег не заработала бы… А еще я слышал, что такая схема, когда муж — важный чиновник, а жена владеет бизнесом, который полностью от этого чиновника зависит, пораждает конфликт интересов. А знаешь, Матвей, что такое конфликт интересов? Вот, представь, заходит Юрий Лужков в свой рабочий кабинет, а у него на столе навалено много разных хороших вещей. Он садится и, как в чудном советском фильме, начинает их распределять: «Это — москвичам, это — Леночке, это — москвичам, это — Леночке… И это — Леночке, это — опять Леночке, это — уж точно Леночке, оно на москвичей и не налезет…»

И по-человечески такое поведение понятно и объяснимо: Лужков же на конкретной Батуриной женат, а не на абстрактных жителях столицы… Так кто ему ближе и роднее? Кто ему всю жизнь борщ варил, она или мы? Думаю, что она. Я точно не варил, подозреваю, Матвей, что ты тоже… Но только знающие люди говорят, что все это и называется «коррупцией». А применительно к Юрию Лужкову – коррупцией в очень крупных размерах. Может, кстати, самых крупных в мире…

Теперь, что касается непосредственно отставки… Уже на протяжении довольно длительного времени все, происходящее в высших эшелонах российской власти, я рассматриваю исключительно с одной точки зрения – расшатывает то или иное событие режим или цементирует. Отставка такой важной шишки, как Лужков и очевидные противоречия, возникшие между Путиным и Медведевым, – конечно, расшатывают… Ну так и славно.. Если там из-за Лужкова начнется большая война – вообще отлично… Мы в этот костер еще сбоку дровишек покидаем… Чтобы он пуще разгорался…

Что же до судьбы мэра, его супруги, кресла московского градоначальника, деления наследства, сфер влияния, свар и драк вокруг хлебных московских должностей, то, поверьте, нам с вами, дорогие мои москвичи, до этого никакого дела нет… А уж разбираться, кто там прав или виноват в их внутренней грызне, кто сколько и кому занес или не занес, и вовсе не хочется… Знаете, в юго-восточной Азии есть такая забава для туристов – крокодиловая ферма… Стоишь и с мостика смотришь, как они там копошатся внизу… страшные такие, зубастые… главное, с мостика не упасть… А сверху наблюдать любопытно… какое-то время…

Что могло бы меня заставить пойти на митинг в поддержку Юрия Лужкова и его супруги? Честно сказать, не знаю… Я бы, наверное, возмутился, если бы главный гонитель этой дружной семьи Дмитрий Медведев издал указ, согласно которому Елену Батурину следовало бы сжечь на Красной площади как колдунью, превращающую пластмассу в золото… Я бы сказал, что место выбрано крайне неудачно – там все-таки гуляют дети… Опять же, иностранные туристы… а нам нужно думать об имидже России за рубежом… Потому что кто же будет инвестировать в страну, в которой в 21-ом веке сжигают колдуний на главной площади? Тем более – жен уволенных градоначальников…  

Фотографии РИА Новости



Обсудить "Итоги недели. Из жизни упырей" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
«Уловка-22», далее везде // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Сик транзит… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Об ответственности и безответственности чиновников // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
 Лужков как Винни Пух-2 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Лужков: самовывоз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Успеть! // АНТОН ОРЕХЪ
Лужков спешит стать жертвой режима // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Итоги недели. Оборона Москвы // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН