КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПолное отчуждение власти от народа

7 ОКТЯБРЯ 2010 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

РИА НовостиНе хочу о Лужкове. Потому что за него волноваться пока рано. Волнуюсь за нас с вами. За  вас, назначенцы… За вас, отщепенцы… За каждого из куда менее защищенных, нежели Юрий Михайлович. На мой взгляд, все произошедшее оставило ряд сигналов тревожного характера. Первое: утрата доверия — это когда тебе говорят, мол, освободи место, у меня на него свои кандидаты. А ты почему-то не хочешь.

Утрата доверия — как знак предвыборной стратегии Дмитрия Анатольевича? Смешно. Совсем скоро нам предстоит выбор из двух голов не самой симпатичной на свете птички. Одну голову уже знаем. Она, кстати, и с Лужковым воду мутила, как могла. Вторая же голова решила произвести жесткую силовую акцию, бьющую одновременно по нескольким целям. Царь я иль не царь? Ответ понятен, ответа нет. Но удар был в этом направлении.

Второе. Ни для кого не секрет, что рейтинги не растут, мягко говоря. И требуется жертва. Требуется публичное ата-та кому-то, кто ассоциируется с федеральной властью, но при этом своих задевать не надо. Тут Лужков как раз  подходит. Мэр, жирующей на крови столичных жителей, — раз. Не особо обращает внимание на ужимки и прыжки начальничка штабика — два. Немолод и в случае мэрской отставки не конкурент в политической борьбе — три. И вообще кто-то же должен стать аргументом доказательства, что президент — фигура недекоративная. Но если требуется принести кого-то в жертву растущему раздражению публики, то бросать надо было с куда более жесткой формулировкой. Мол, желтая рыба и земляной червь. Это опасно. Ведь Москва, она — специфический такой город… Даже когда говорят о надбавках, почему-то забывают, что в этом городе варится очень много денег всей страны. Отсюда и надбавки. Да не лужковские, а городские. Опять-таки, человек, отсидевший в кресле мэра столько лет, прекрасно понимает, как можно раскачать эту лодку до катастрофы. Я, между прочим, твердо уверена в том, что все игры с портретом Сталина под День Победы и были таким пробным раскачиванием лодки, ибо Юрий Михайлович понимал, куда ветер дует, не вчера родился.

Итак, жестко, но с опаской, как бы чего не вышло. Все коррупционные составляющие, о которых столько говорят, значения, на самом деле, не имеют. Поскольку это было такой составляющей общей тенденции. Пока ты устраиваешь, хоть обберись… А как только  устраивать перестанешь, туши свет, ибо вспомнят все, что было и чего не было.

Было или не было, не важно. Мне сдается, что им в любом кресле нужен человек,  которого есть за что взять, ибо тогда он управляем. Другое дело, что головокружение от успехов — заболевание типовое. Поживи в разреженной атмосфере абсолютной вертикали, и лопатки зачешутся, будто крылья растут. Будто ты становишься Господом Богом. А ведь это не так. И лопатки чешутся от пристального взгляда в спину. И тот, кто смотрит, уже все про тебя решил…

Объяснять ничего не будем. Снимем, кого надо. Назначим, кого хотим… А это ничего, что в стране сто сорок миллионов живет? Ничего, говорят. Потерпят. И ведь терпят. С разной мотивацией, но терпят. Вот когда Юрия Михайловича только объявили утратившим доверие, одна моя коллега в курилке мечтательно сказала: а я знаю еще кой-кого, кому давно бы пора утратить президентское доверие. И вы его знаете, граждане россияне, и я его знаю. Но беда в том, что по лужковскому сценарию уже ничего не произойдет. Лужков в тандеме поставил на Путина. Его право. Только… Потише надо было ставить. Хотя какое, к лешему, на Путина, если в программе у Познера Юрий Михайлович публично говорил, что, мол, выбирать надо, а не назначать. А кто придумал назначать? Я бы сказала, что это как раз наезд на Путина. И вообще ни на того, ни на другого, Лужков на себя ставил. И правильно, ибо все пенсионеры считают свои надбавки лужковскими, а не городскими. Вы ж понимаете, сам Лужков, он демократ никакой. Он хозяйственник. И если бы к власти, уж не знаю как, пришел человек другой сексуальной ориентации, у нас бы этих гей-парадов было хоть каким местом жуй. Лужков — флюгер. Был демократом при Ельцине, стал державником потом…

Помните, как он поначалу бодался с Путиным? Нагнули, заставили подмахнуть. Все сделал, как говорили, был инициатором создания «Единой России»  и свято верил, что уж теперь неприкосновенен.

Обманулся. Теперь готов создавать демократическое движение и не верит в суды. А раньше где был? Во власти!

Верные соратники власти, они очень заболевают идеями демократии, получив пинка. Это  послание власти всем попутчикам.

Теперь о том «письме щастья», которое  досталось непопутчикам. Немцов и Милов черт знает сколько твердили об итогах правления Лужкова. И что, однажды  их услышали? Никто их не слушал, всё делалось по другим причинам. И никого не услышат. И будет жить многомиллионный город с другим мэром в другом головном уборе. И другие статуи будут радовать и раздражать нас, и демократичнейший Владимир Иосифович Ресин уже начал давать стране угля — с вступлением в «Единую Россию», с Церетелевым Петром, с Митволем, чьи «методы не нашли поддержки у населения»…

Не хочется огорчать и.о. мэра, но мы уже знаем, что все эти методы паллиатив. От

хвори «утрата доверия» такие витамины не помогают. И раззудеться  не успеет плечо, как предложат уйти тихо, поскольку, ну, не для Ресина же освобождали кресло… И как ни заглядывай в глаза Дмитрию Анатольевичу, и.о. мэра мэром не станет.

Еще боюсь, разгонять в этот раз 31 числа будут не просто жестоко, а с кровью, ибо нервничают все, положение-то шаткое. Никакие достижения или промахи не являются  внятной причиной перестановок. Никакие логические доводы не работают. Никакие пожелания налогоплательщика не учитываются. Вот завтра выборы, и вам не нравится ни тот, ни другой? Да и пожалуйста, без вас выберут кого надо. Получается, очередной раз своими руками все отдаем. И не отдать нельзя, не оставлено возможности. Для вас всегда найдется издевательская улыбка в лицо. Это то добро, которого у современной российской власти хватит на всех и каждого. А в остальном, прекрасная маркиза, произошло печальнейшее — полное отчуждение власти от народа.

Каждого можно в бараний рог скрутить, каждому можно уголовное дело сшить, каждого можно в тюрьме сгноить. И смысл послания такой: ты, товарищ россиянин, никто, звать тебя никак, жри что дают, и мы позволим тебе немножко жить в НАШЕЙ стране. А кому не нравится — аэропорты пока открыты. Пока…

Фотография РИА Новости

 

Обсудить "Полное отчуждение власти от народа" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Лужков и оппозиция // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Москва как Когалым // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Новый мэр и федеральный компромисс // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Успеть! // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Сурков подставил Лужкова // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Джихад через не могу // АНТОН ОРЕХЪ
Кто защитит мэра // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Москва после Лужкова // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Лужков. Итоги // БОРИС НЕМЦОВ
Лужков и снеговики // АНТОН ОРЕХЪ