КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииВсе смешалось на Триумфальной

28 ОКТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

РИА НовостиНикто не заподозрит меня в симпатиях к Лимонову или Удальцову. Но то, что происходит вокруг Триумфальной площади, переворачивает с ног на голову представления о правозащитной и политической деятельности. Патентованный правозащитник ведет себя как пронырливый политик, а тертый политик – как кристальный правозащитник.

Вот ситуация. У вас в трамвае вытащили из кошелька полторы тысячи рублей. Вы кражу заметили, общественность сбежалась, милиционер свистит в свисток. Но воришка попался наглый и, видимо, с надежной крышей – деньги не отдает. Наконец, после долгих уговоров и угроз воришка соглашается отдать вам 200 рублей. «Но как же так, – возмущаетесь вы, – это же мои деньги, верните мне все!». Воришка в свое оправдание ссылается на трудности жизни, а либеральные журналисты, ведущие прогрессивных радиостанций и просто люди, уставшие видеть как по 31-м числам невинных людей метелят почем зря, уговаривают вас: «Но будьте же договороспособны, согласитесь на компромисс. Мы так долго его уговаривали. Пойдите, наконец, вору хоть в чем-нибудь навстречу!».

Но вам жалко отдавать ваши 1300 рублей, и вы гнете свое: «Пусть все вернет». Вашей упрямостью все раздражены. Даже ближайшие соседи поглядывают на вас с неодобрением. Видя вашу неуступчивость, воришка, наконец, объявляет, что так и быть, вернет 800 рубликов и гарантирует вам безопасный выход из трамвая.

Что делать? Искушенный политик, человек, знающий жизнь, согласится на 800. Все-таки вор взял себе не все, так что будем считать это нашей победой. В конце концов, «плетью обуха не перешибешь», «против лома нет приема», «лучше что-то, чем ничего» и много еще всякого такого, в чем плавает наше родное отечество уже не первое столетие.

Правозащитник же, верящий в право, закон и собственность, упрется и будет требовать не компромиссного раздела своего кошелька с трамвайным вором, а безоговорочного возвращения всей суммы.

Пусть каждый примерит эту ситуацию на себя и решит, кем он хочет быть – правозащитником или политиком. И кто есть кто на Триумфальной площади?

Я никогда не встану под одним флагом с Лимоновым или Удальцовым. Ни на Триумфальной площади, ни где-либо еще. Мы из разных миров. Но, по правде говоря, их упорство в отстаивании права может служить для Людмилы Алексеевой хорошим примером, как не надо прогибаться перед властью. Все-таки им стоит разобраться, кто из них политик, а кто правозащитник.

Фотография РИА Новости

 

 

Обсудить "Все смешалось на Триумфальной" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги недели. Не забудем! Не простим! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Что делать 11/12 // ВСЕВОЛОД ЧЕРНОЗУБ
Лимонов напрокат // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Э.В. Лимонов как принц датский // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
По самое 31-е // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
 Э.В. Лимонов как птица суверенной демократии // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Письмо к тем, кто его прочтет // АНТОН ОРЕХЪ
Воровская сторона // МИХАИЛ БЕРГ
Триумфальная площадь как танцплощадка // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ