КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСлова

1 НОЯБРЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиМы часто думаем, что живем тут у себя как на острове. Что остальной мир мало что о нас знает, что представления о нашей стране ограничиваются полуголливудскими стереотипами. Отчасти это верно. И когда Россия боролась за проведение Олимпиады-2014 и сейчас, когда борется за чемпионат мира по футболу, люди, которые продвигали и продвигают наши заявки, не раз говорили, мол, хорошо англичанам или американцам и вообще иностранцам, потому что, скажем, британскую прессу читает весь мир, а наши газеты, по-русски, кто читает? Поэтому нам себя пропагандировать труднее.

Но оказывается, читают. И вообще внимательно за нами следят. Вот сейчас англичане пожаловались в ФИФА на Алексея Сорокина, гендиректора российской «футбольной» заявки. Несколько дней назад, комментируя повышенную активность британских газет в преддверии решения ФИФА, он сказал в интервью газете «Спорт-Экспресс»:

«Не скандалим, не вступаем в склоки, хотя нам есть чем ответить. Ни для кого не секрет, к примеру, что в Лондоне высочайший уровень преступности, если сравнивать его с другими европейскими городами, и самый высокий уровень потребления алкоголя среди молодежи. Но к чему тыкать носом в то, что и так всем известно?»

У нас-то далеко не все прочли это интервью, и уж точно мало кто придал значение этим словам. А вот Англия пожаловалась, и по всему выходит, что Сорокин был неполиткорректен, как ни трактуй его слова и как бы он сам нынче ни уверял, что ничего плохого в виду не имел. Оказывается, кто надо, тот читает. Что, конечно, не отменяет того факта, что британская пресса более известна в мире, чем российская. Сорокинские слова уже процитировали все кому ни лень, и весь мир про них знает. В том же «Спорт-Экспрессе» он попытался объясниться и оправдаться, но оправдания были без извинений, что вызвало еще большее недоумение, и чтобы практически на пустом месте не создавать настоящую проблему, извиняться пришлось министру Мутко. Жалобу из ФИФА англичане отозвали, но осадок же всё равно остался.

А какой прекрасный случай был с Питером Одемвингие. Это афро-россиянин, который выступает за сборную Нигерии. Несколько лет играл за «Локомотив», а нынче уехал играть в ту же Англию за «Вест Бромвич». В «Локомотиве» Питер, откровенно говоря, ваньку валял и память о себе оставил у болельщиков недобрую. Но после его отъезда они не придумали ничего лучше, чем вывесить благодарственный баннер «Вест Брому», купившему Одемвингие, пририсовав банан. Мы вот сокрушаемся, что никто наш футбол в Европе не смотрит, не знает европейский болельщик, какая классная игра на российских полях и какие мегазвезды здесь сияют. А оказалось, что смотрят. И про баннер тут же написали все! Более того, именно тема «расизма в России» вылезла как главная и даже британский премьер Кэмерон на встрече с президентом ФИФА как бы между прочим заострил, что в Туманном Альбионе такой проблемы нет. Его и не спрашивали об этом и разговор шел о другом, а вот заострил же. Один дурацкий баннер, сооруженный тремя недоумками, стал чуть ли не главной проблемой российской заявки. Уже после того как мы «оправдались», мол, никакого расистского подтекста здесь нет, а дело в том, что «банан» означает неудовлетворительную оценку на студенческом жаргоне. Как говорится, иногда лучше молчать, чем говорить… 

Я это все к тому говорю, что слово, во-первых, не воробей, а во-вторых, как ни смейся над политкорректностью, но наша привычка языком молоть и не видеть в оскорблении других людей ничего страшного никому, кроме нас, нормальной не кажется. И кстати, единственный вывод, который был сделан из этих историй, состоит в том, что британские газеты раздувают из мухи слона и что они только и могут, что создавать скандалы и нездоровые сенсации.  

Фотографии РИА Новости

 

 



Обсудить "Слова" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Начальник очистки // АНТОН ОРЕХЪ
Ум за разум // АНТОН ОРЕХЪ
Немного о позоре // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Лучше ужасный конец // АНТОН ОРЕХЪ
Идеальная провокация // ВАДИМ ДУБНОВ
Диагноз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ
Отсутствие события // АНТОН ОРЕХЪ