КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИтоги недели. От Триумфальной — на юг!

29 ОКТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

РИА НовостиУходящая неделя закончится в воскресенье, 31-го октября. Хочется надеяться – большим праздником на Триумфальной площади. Потому что нам действительно есть, что праздновать! Но об этом чуть позже…

Впрочем, и стартовала она неплохо – власть начала вибрировать по поводу предстоящего 31-го числа. Может быть, впервые за всю историю воплощения в жизнь «Стратегии-31». Сначала разрешение на 200 человек, потом – на 800. В этот момент стало понятно, что в означенный час разгонять и метелить не будут. Почему – не суть важно. Что у них там за зубчатой стенкой происходит, нам не ведомо, но что-то же происходит. Для нас важно, что на этом этапе они к эскалации уличного противостояния не готовы. Сдулись. Ну и отлично.

Идеологические охранители тоже это почувствовали и яростно заскрежетали перьями. Такие важные и «независимые» апологеты, как Сергей Марков и Леонид Радзиховский в один голос (но, разумеется, каждый в меру собственного таланта и, опираясь на условия личного контракта) принялись с разных сторон отговаривать публику от посещения мероприятия. Наш разлюбезный г-н Радзиховский (не будем чересчур ему пенять, сейчас он просто переживает сложный период в своем творчестве – максимально сервильно-ангажированный)… так вот г-н Радзиховский использовал нехитрый, но весьма действенный прием. Он говорит о Триумфальной исключительно в контексте фигуры Эдуарда Лимонова. Про Людмилу Алексееву, например, вообще не упоминает. Понятно, с какой целью это делается… Марков же предупреждает об опасности уступок демонстрантам и о возникающих в этой связи угрозах.

В середине недели разразился скандал: двое из подателей уведомления – Эдуард Лимонов и Константин Косякин – обвинили Людмилу Алексееву в сговоре с властями. Дескать, предложение ограничить число митингующих восемьюстами должно было быть отвергнуто так же брезгливо и непреклонно, как и предыдущее, где фигурировала цифра 200. Эдуард Венемианович позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес Людмилы Михайловны… Что, само собой, не служит популяризации «Стратегии-31»…РИА Новости

Я категорически отказываюсь принимать чью-либо сторону в этом конфликте. Я считаю, что он возник на пустом месте и должен быть решительно преодолен в ближайшие дни. Возможно, даже непосредственно 31-го октября на Триумфальной площади. Мне представляется, что в обстановке общей нервозности стороны не смогли адекватно оценить результаты собственных усилий и трезво осмыслить произошедшее.

Отказ властей от насильственных действий 31-го октября на Триумфальной площади и полученное согласие на проведение митинга означает, что «Стратегия-31» победила! Что Триумфальная площадь – уже наша! И это никакая не эйфория, а простая констатация факта. Илья Яшин совершенно прав, когда говорит, что «если в разговоре с Алексеевой Сурков согласился на 800 человек, то это означает, что он подписал пакт о капитуляции и Триумфальную нам сдал». Другое дело, что победа наша, разумеется, локальная (а возможно, и временная – они могут пойти в контратаку), а капитуляция их – частичная и ограниченная. Ну так уличная война так и ведется – переулок за переулком, подворотня за подворотней, площадь за площадью. Так что я от всей души поздравляю всех, кто выходил на Триумфальную и, разумеется, авторов и главных инициаторов продвижения в жизнь «Стратегии-31» – Людмилу Алексееву, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Эти имена уже вписаны в историю Триумфальной площади, в историю освободительной борьбы.

Теперь важно понять следующее: да, мы отбили у них Триумфальную, но это только начало, политические цели и задачи оппозиции – я повторю: не правозащитного сообщества, а политической оппозиции – этой территорией и 31-ой статьей Конституции не исчерпываются.

Триумфальная площадь становится нашим глубоким тылом. Мы отпразднуем на ней общую победу 31-го октября. Оставим там обозы, стариков, женщин и детей. Соберемся с силами и уже 31-го декабря пойдем дальше на юг. Может, пройдем десять метров, может, сто. Но пленных брать не будем… Старики рассказывают, что там, на юге, есть крепость из красного кирпича дивной красоты. Туда-то нам и надо. И другого выбора у нас нет. Нам его не оставили…

Фотографии РИА Новости

 

 



Обсудить "Итоги недели. От Триумфальной — на юг!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Параллельная реальность // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Итоги недели. Не забудем! Не простим! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О разногласиях // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Победа, неотличимая от поражения // МИХАИЛ БЕРГ
Лимонов напрокат // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Две большие разницы // МИХАИЛ БЕРГ
Э.В. Лимонов как принц датский // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
По самое 31-е // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
 Э.В. Лимонов как птица суверенной демократии // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН