КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииКремль позорит Россию

Многие люди старшего поколения, вероятно, помнят то чувство неловкости и стыда за нашу страну, когда на международных встречах ее представлял очередной шамкающий генсек, с трудом складывающий слоги в слова и все норовящий поцеловать в губы какого-нибудь президента или премьер-министра. Западные политики и дипломаты тщательно прятали улыбки, стараясь не отступать от протокола. Ну что можно было подумать о стране, первое лицо которой, выступая в ООН, обещает показать всем кузькину мать и колотит туфлей по кафедре? Ничего хорошего. Смотреть на все это изнутри было невыносимо стыдно и все хотелось объяснить кому-нибудь: «Вы не думайте, мы их не выбирали, они сами себя назначили».

Похожее чувство я испытал на днях, когда узнал, что представитель России отказался участвовать 10 декабря в церемонии награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента Лю Сяобо. Российское посольство в Осло объяснило, что как раз на эти дни у господина посла запланирована рабочая поездка. Раньше в таких случаях говорили: «Сказался больным». Сказать и написать можно, конечно, что угодно.

Например, китайский посол в Норвегии написал всем главам аккредитованных там дипломатических представительств письмо, в котором предостерегал их от участия в церемонии. Любое уважающее себя государство после такого письма просто обязано послать на торжественную церемонию своего представителя, даже если раньше не собиралось этого делать – просто, чтобы доказать свой суверенитет и независимость от Китая. С Россией этого не случилось. Кремль взял под козырек, дабы не обижать китайских товарищей.

И в одном ряду с кем мы оказались? Вместе с нами Нобелевскую церемонию решили игнорировать Ирак, Казахстан, Китай, Куба и Марокко. Чудная компания! Вот, на кого мы ровняемся в заботах об имидже нашей страны. Понятно, что китайские коммунисты ненавидят свободу и демократию, ненавидят тех, кто пытается отстаивать права человека в Китае. Лю Сяобо – первый враг китайского правительства, потому что сейчас он напоминает всему миру, что Китай это не преуспевающее в экономическом отношении государство, а тоталитарный режим, который держит в политическом рабстве больше миллиарда человек. Китайским коммунистам есть, за что ненавидеть Лю Сяобо.

Но что делает в этой чудной компании Россия? Может быть, кремлевским руководителям пора откровенно признаться, что они сменили ориентацию? Что отнюдь не демократической видится им Россия в ближайшем будущем. Что и здесь будет под запретом свобода слова, а новых диссидентов раскидают по старым тюрьмам и психушкам. Как в современном Китае, которому мы с таким благоговением сделали очередной реверанс.

Когда-то советский режим, точно как сегодня китайский, злобствовал и травил награжденных Нобелевской премией наших достойных соотечественников – Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Андрея Сахарова. Те времена прошли, но, видно, в Кремле по ним так тоскуют, что решили хотя бы проявить солидарность с китайскими коммунистами. Пережить советскую молодость в китайском варианте.

И в этом случае становится актуальным вопрос: кто будет представлять Россию на церемонии вручения премии 10 декабря в Осло? Если, конечно, жену Лю Сяобо освободят из-под домашнего ареста, выпустят в Норвегию и церемония награждения все-таки состоится. Может быть, кто-то из российских нобелевских лауреатов согласится защитить честь страны?

В августе 1968 года восемь человек вышли на Красную площадь, протестуя против советской интервенции в Чехословакию. Они не могли остановить советские танки, но они защитили честь страны. Сегодня такого мужества ни от кого не требуется. Но должен же кто-то придти 10 декабря в университет в Осло и сказать, что посол России представляет российское правительство, но вовсе не российское общество; что демократическая Россия приветствует мужественного китайского диссидента Лю Сяобо.

Или мы, простые смертные, все же обречены, мучаясь от неловкости, все время объяснять кому-то: «Мы их не выбирали. Они сами себя назначили».

 

Фотография с сайта www.nrk.no

 

 



Обсудить "Кремль позорит Россию" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Пустое кресло лауреата // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две награды для Лю Сяобо — премия мира и тюремный срок // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Да ну (удивленно)! // АНТОН ОРЕХЪ
Аванс от Нобеля // ДМИТРИЙ СИДОРОВ