КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСегодня футбол без Путина

2 ДЕКАБРЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

Сегодня в Цюрихе выяснится, получит ли Россия право на проведение самого престижного спортивного, а значит, и самого престижного вообще мирового мероприятия – чемпионата мира по футболу. Возможно, поэтому сегодняшний день станет самым главным в истории российского спорта, потому что чемпионат мира по футболу покрывает зимнюю Олимпиаду как бык овцу.

Тут есть, собственно, два хорошо известных подхода. У нас вообще к любой идее есть два подхода. Одни говорят, что это надо делать, потому что престижно и при грамотной работе очень выгодно. Другие говорят, что никакой выгоды не будет, потому что все распилят и разворуют. Я, как вы понимаете, был бы только рад, если бы Россия получила чемпионат, как был я рад и Олимпиаде в Сочи. Хотя я не идиот и понимаю, что воровать, конечно, будут. И воруют. Но наша страна устроена так, что с воровством сопряжено вообще любое дело. Абсолютно любое дело. От Олимпиады до ремонта подъезда. И именно поэтому я никогда не соглашусь с тем, что «нам эта затея не нужна, потому что будут украдены деньги». В наших условиях это означает, что мы вообще ничего не должны делать! В том числе ремонтировать подъезды. При этом, уверяю вас, даже если ничего не делать, деньги все равно упрут.

Проблема должна формулироваться просто иначе. Мы должны всеми силами бороться за престижные и прибыльные мероприятия, радоваться победам, а потом с тем же энтузиазмом добиваться контроля над организацией. Следить, чтобы не украли! Бить в колокола и хватать за руки!

***

Впрочем, это лирика. Полемика эта вечна, и тех, кто со мной не согласен, я этим абзацем, конечно, не убедил. Поэтому о самой процедуре. Что предлагает Россия, и каковы ее козыри и шансы.

Чемпионат мира мы решили получить так же, как получили Сочи. Тогда в конкурентах был, например, Зальцбург, готовый провести Олимпиаду хоть завтра. Сегодня в конкурентах Англия, Испания и Португалия, которые, в принципе, тоже если не завтра, то послезавтра проведут отличные чемпионаты мира. Мы – точно не проведем их ни завтра, ни послезавтра. Потому что у нас ничего нет! Нет стадионов, нет… не буду продолжать. Вы сами знаете, что в нашей стране есть, точнее – чего в ней нет.

Но это, говорим мы, и прекрасно. Мы и не собираемся завтра ничего проводить. Да, сегодня у нас нет того, сего, пятого, десятого. Но вы дайте нам шанс, дайте цель! И к 2018 году всё будет. У конкурентов есть стадионы, которые современны сегодня. А у нас будут по стандартам-2018! Да мы войну так выиграли! Заводы монтировали в голой степи и в мороз под открытым небом выпускали танки. Пятилетка в четыре года. Субботники, работа в три смены. Именно аврал, именно запланированный героизм и есть наше кредо. Нас мелкие цели не интересуют. Мы живем в бараках, но запускаем в космос человека.

К тому же мы — все как один — хотим этот чемпионат. Да-да, именно такое впечатление сложилось у оценочной комиссии и прочих чиновников ФИФА. Еще они прониклись нашей готовностью не постоять за ценой. Их впечатлило – действительно впечатлило! – общение с Путиным. У него есть такая особенность – Путин прекрасно готов к беседе. У него отличная память, и в разговоре Владимир Владимирович свободно оперирует цифрами и графиками без бумажки. Никто из государственных деятелей, с кем встречались люди из ФИФА, не был так красноречив и убедителен.

К тому же очевидно, что в России в 2018 году будет та же власть, что и сегодня. Для нас, жителей России, это плохо, а для ФИФА – лучше не бывает! Им нужны гарантии. Кто знает, как испанская или британская власть отнесется к чемпионату мира через восемь лет. А наша власть – уже известно как.

ФИФА вообще любит такое понятие, как «наследие». Поэтому последний чемпионат прошел в ЮАР, а до этого были Корея и Япония, а до этого Америка. Нефутбольные страны. Развивать новые рынки, открывать новые территории. У русских ничего нет? Но они построят, и построят благодаря решению ФИФА дать им чемпионат.

Плюс, конечно, наши люди за последний год провели очень умелую лоббистскую работу. Это действительно так. На всех мероприятиях, во всех пиар-акциях, посвященных будущему чемпионату, неизменно были наши товарищи. Они не вылезали из самолетов, встречались со всеми членами исполкома ФИФА, наши послы в этих странах «работали на футбол» весь год. В результате Россия из аутсайдера гонки превратилась в фаворита – если ориентироваться на ставки букмекеров.

Мы навесили приличное количество лапши. Так, например, по отчету оценочной комиссии, в России нет проблем с безопасностью и здравоохранением! О-па! Наш оргкомитет представил гарантии на 100000 гостиничных мест! Сто тысяч! Это больше, чем у всех наших конкурентов! Англия гарантирует только десять тысяч. Курортные Испания и Португалия вместе обещают 85000. А мы – сто! Хотя каждый из нас знает, что гостиниц в стране, в общем-то, нет. Если не считать хибары и овины трехзвездными отелями. Но мы убедили ФИФА, что они есть.

Но лапшу навесили не всю. Нашли у нас и недостатки. Несколько неожиданные. Главный – это плохой железнодорожный транспорт. Не в том смысле, что вагоны дырявые, а в том, что сеть неразвита. Мы-то думали, что уж поезда и электрички у нас худо-бедно ходят. А вот нет. ФИФА заметила, что железными дорогами связаны только шесть из тринадцати городов нашей заявки. А скоростных поездов нет вовсе, не считая пресловутого «Сапсана». А значит, что придется летать самолетами. Это намного дороже. И самолеты в России всегда летают через Москву.

В общем, заметили у нас проблему дорог. Знали бы они, что в России всего две проблемы, и дороги — как раз одна из них! Нерешенная веками. А тут всего восемь лет. Да мы бы что угодно провели бы, если бы удалось разобраться уж если не с дураками, то хотя бы с дорогами!

***

Но, сказать по совести, все эти мои рассуждения – тоже лирика, не имеющая отношения к делу. Дела делаются иначе. Смотрите. В исполкоме ФИФА 24 члена. Двоих отцепили после коррупционного скандала. Осталось 22 господина. И, поверьте мне – никто из них не читал нашу заявочную книгу объемом в 1100 страниц. И отчет оценочной комиссии внимательно никто не изучал. Не только о России речь – обо всех. Эти плюсы и минусы во многом умозрительны. Они высчитываются прессой и экспертами, с точки зрения здравого смысла, выгод, целесообразностей. А решения принимают 22 конкретных человека, исходящих из своих личных представлений о добре и зле. Как в политике. Есть абстрактные государственные или международные интересы, есть здравый смысл. И есть живые люди, которые принимают глобальные решения, исходя из своих совершенно субъективных соображений.

Так вот расклад пока следующий. Испания получает голоса всех испано-португалоговорящих членов исполкома. Вот ее главный козырь. С учетом тех, кому просто нравится эта кандидатура, иберийская пара получит железно голосов восемь. Бельгия и Голландия хорошо, если получат хоть что-то. Потому что эти симпатичные страны ни по каким параметрам оказались к конкуренции не готовы. Все вроде неплохо, но нет ни одного явного преимущества перед остальными. Англия и Россия будут делить 14-15 голосов, и никакого очевидного принципа, по которому эти голоса поделятся, нет. Здесь и скажется вся подковерная борьба последних месяцев, расистские баннеры на наших стадионах и разоблачения британской прессы, которым сама Британия уже не рада. Коллеги-журналисты с Альбиона так мощно наехали на ФИФА, что члены исполкома хотя бы назло проголосуют за русских или испанцев.

То есть в первом туре никто не получит больше половины голосов. Отсеется Бельгия-Голландия. Во втором туре Англию, Россию и Испанию-Португалию весьма вероятно разделит один голос! Между первым и третьим – один голос. И это реально! Представьте, каковы ставки, какая борьба за каждого члена исполкома с островов Кука (условно).

В общем, выборы стран-хозяек мировых первенств будут образцом субъективизма и триумфом закулисья. Вы скажете мне, что в таком случае Россия точно победит, как это было с Сочи, когда мы «купили Олимпиаду». Не факт. Я напомню вам, что тогда важнейшим решением стало решение Путина приехать в Гватемалу на голосование и выступить перед МОК. И Путина очень ждали в Цюрихе. Если бы он приехал, то, как говорят, дело бы было в шляпе. Цюрих – не Гватемала. Это в трех часах лету. Но Путин в Цюрих не приедет. Это скрывали до предпоследнего дня. И только накануне объявили.

Владимир Владимирович не любит проигрывать. Не любит попадать в ситуации с неясным исходом. Он всегда там, где победа. И даже пожары и стихии он посещает там и тогда, где и когда на этом можно заработать хорошие очки. В Цюрихе все неясно. Победу никто и близко не гарантирует. И Путин не приедет.  

Обсудить "Сегодня футбол без Путина" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
Ум за разум // АНТОН ОРЕХЪ
Лучше ужасный конец // АНТОН ОРЕХЪ
Идеальная провокация // ВАДИМ ДУБНОВ
Диагноз // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ
Еще несколько слов о расизме // АНТОН ОРЕХЪ
Получили! // АНТОН ОРЕХЪ
Не мы одни // АНТОН ОРЕХЪ