КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПолучили!

3 ДЕКАБРЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

Голосование в ФИФА подтвердило то, о чем ваш покорный слуга накануне и писал. Это не было состязанием заявок. Это была жестокая битва под ковром, замешанная на личных симпатиях и миссионерстве чиновников мирового футбола. Конечно, объективно лучшими кандидатами на мировые первенства были Англия и Штаты. Но получили их две наименее пригодные, с точки зрения текущего момента страны – Россия и Катар. Самая большая и самая маленькая страна. У которых для большого футбола нет пока ничего. Зато есть очень большие деньги в неограниченном количестве.

Впрочем, я не намекаю на взятки и прочие прелести. Дело не в этом. Члены исполкома уже довольно давно мнят себя миссионерами, несущими свет футбола в отсталые регионы. Первый чемпионат в Восточной Европе. Первый чемпионат в арабской стране. Пусть эти страны будут благодарны. Пусть они вспомнят, кому обязаны всем тем великолепием, которое появится у них благодаря чемпионату мира.

А еще одним важным итогом голосования стала месть. Англичане со своей лучшей заявкой вылетели в первом же туре, получив всего два голоса! И нет сомнения в том, что похоронила их собственная пресса. Коллеги без устали сыпали разоблачениями всего и вся. Били и чужих, и своих. Клеймили членов исполкома, Блаттера и ФИФА как таковую. И попутно похоронили карьеру руководителя собственной заявки лорда Трисмэна, неудачно распустившего перья перед молоденькой девушкой и наговорившего разной скандальной ахинеи. Прямо перед голосованием они довершили все безумной передачей на ВВС, где еще раз выпалили из всех орудий, причем, не найдя нового компромата, обсуждали события 10-летней давности. Короче, разозлили они членов исполкома. И те показательно отомстили. И вот вам интересная тема для размышления: пресса – должна ли быть патриотичной?

Но, так или иначе, я очень рад, что мы выиграли. Я пишу в эту секунду в либеральное издание и понимаю, что аудитория "ЕЖа", конечно, огорчена победой России. И я думаю, что это, друзья мои, большевизм. Ради мировой революции мы будем желать поражения своей стране в войне. Любое достижение кровавого режима – это повод для тоски.

Посмотрите на опрокинутые лица англичан, испанцев, португальцев, голландцев, бельгийцев, американцев, японцев, корейцев и австралийцев – и вы поймете, что нам огорчатся странно. Это не глупые люди. Приличные. Цивилизованные. И если они так хотели получить чемпионат мира и так расстроились неудаче, значит, это не самое плохое мероприятие и не самое бесполезное.

Я повторю то, что писал накануне. Задача наша в том, чтобы получить чемпионат, а потом глядеть в оба! Следить за каждым шагом властей. Считать каждый рубль. И делать все для того, чтобы чемпионат был организован достойно. Судьба дала нам шанс сделать в стране много полезных вещей – грех не воспользоваться. Мне вот, например, всегда было огорчительно, что страна у нас действительно очень красивая и разнообразная, но про красоты наши никто в мире не знает. Москва, Питер – а больше как будто ничего в России и нет. А-а, еще Сибирь. Которая пролегает между Питером и Москвой. А все потому, что красота наша неблагоустроенная. Надо открывать Россию миру и самим становиться открытыми. Такие вещи, как мировые чемпионаты, как раз лучший способ для подобных открытий.

В том, что стадионы мы построим, я не сомневаюсь. Да и вообще механическая работа удается нам хорошо. Настоящие сложности будут в другом. Когда приедут к нам гости, и встретит их неказистый персонал пятизвездных отелей. Или жуликоватые официанты. Или мрачные лица россиян, не говорящих к тому же ни на каких языках. Или милиция, которая… уже будет полицией, но милицией от этого быть не перестанет.

Ну и самое сложное – сам футбол. Глупо будет приложить столько сил, а на футбольном поле  проиграть. А между тем за восемь лет научиться играть на мировом уровне намного сложнее, чем построить аэропорты и дороги. Нам в этом смысле вообще не повезло. И Олимпиаду в Сочи, и чемпионат мира по футболу мы получили рано. Ни в Сочи, ни в 2018 году выступить хорошо мы, скорее всего, будем не готовы. А получить плохие результаты при такой помпезной подготовке – это значит здорово ударить по собственному самолюбию и уверенности в своих силах. Не очень это поспособствует патриотическому подъему.  



Обсудить "Получили!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Органично // АНТОН ОРЕХЪ
Путин как Ким и Туркменбаши // АНТОН ОРЕХЪ
Взаимное убожество // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
1001 ночь (а в это время в далекой России)… // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
О пользе подслушивания // АНТОН ОРЕХЪ