КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Подкрался незаметно

10 ДЕКАБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

Призрак бродит по Европе. И уже не только по Европе… Но не коммунизма… Это явно что-то другое… Но, похоже, не менее опасное. В минувшую среду его, правда, заперли в камеру. Надолго ли? Левые интеллектуалы подняли головы: дескать, мы давно вас предупреждали, что гребаному мироустройству вашего гребаного мира скоро наступит крендец.  Спаситель явился в образе не слишком привлекательном. Впрочем, на вкус и на цвет… Например, если вам больше Ассанжа приглянулся футболист Кантона, призывавший всех в один день снять всю наличность с банковских счетов — чтобы нанести сокрушительный удар «враждебной финансовой системе», то можете стать его верным сторонником и последователем — ребята, в сущности, делают одно дело. Нам не дано знать, как история распорядится с этими удивительными персонажами. Возможно, через пару-тройку сотен лет на каком-нибудь конгрессе (например, в Константинополе) ученые сойдутся во мнении, что на самом деле Спаситель являлся людям то в образе футболиста на пенсии, то в образе владельца скандального сайта. Но главное, после того как он был замучен в британских (скандинавских) застенках… Дальше вы знаете. 

Понятно было, что Цивилизация нанесет ответный удар. И вот Ассанж становится мучеником, его счета блокированы, его миссия под угрозой. Но не тут-то было — сайт продолжает выдавать очередные порции компромата на Госдеп США (то есть на Цивилизацию), а неизвестные хакеры бросились в отчаянную атаку на гонителей Учителя. Вот уже висит сайт компании MasterСard, прекратившей принимать пожертвования в адрес WikiLeaks, атакован сайт некоего швейцарского банка, заблокировавшего личные счета мессии. Нет никаких сомнений в том, что это только начало.

Кто помогает Ассанжу? Кто сегодня готов броситься за него в битву? Очень просто: те, кто уверен в несправедливости, неправильности, нелогичности, неадекватности (и еще сто тысяч «не») устройства современного мира. Те, кто говорит в лицо лидерам мировой политики, мирового бизнеса, мировой культуры, мировой религии: «Пора признать, что та система, которую вы создавали веками, не работает. Вы, господа, банкроты. Вы постоянно ошибаетесь и ничему не учитесь. А за ваши ошибки приходится расплачиваться нам (например, в последний кризис). И если действительно грядет конец света, то это случится из-за вас. Потому что вы — жадные, бездарные, тупые и агрессивные. А созданные вами государственные и межгосударственные институты, мировая финансовая система, торговая система и т.д. нацелены исключительно на цементирование того миропорядка, что обеспечивает вам сохранение властных рычагов в своих руках. Но ваша деятельность, основанная на грандиозном обмане, очковтирательстве и лицемерии, возможна только в условиях строгой секретности и кулуарности. И как только появился человек, который начал вытаскивать на божий свет ваши секреты и секретики, вы запаниковали и бросились на него в атаку. Но мы вам в обиду Ассанжа не дадим!»

Так будут говорить очень многие. Я почти не сомневаюсь, что движение в поддержку Ассанжа в ближайшее время станет международным и массовым. Думаю, что идея «изменить мир» путем глобальной десакрализации его базовых устоев может оказаться исключительно популярной. Ведь, если вдуматься, она мало чем отличается от коммунистической.   

 

Фотография ЕЖ

 

 



Обсудить "Итоги недели. Подкрался незаметно" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Смешной и Страшный, или Мой маленький Wikileaks // ОЛЕГ БУКЛЕМИШЕВ
Проблема-2010 // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ