КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеА завтра?

16 ДЕКАБРЯ 2010 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиПутин все знает, но прокомментирует позже. Медведев в курсе, но выскажется потом. Собянин на дипломатическом приеме и рассказывает там, как радушно мы встретим гостей на чемпионате мира в 2018 году. Это реакция наших правителей на то, что происходило в Москве в среду. Со всех концов города, с разных станций метро поступали сообщения о стычках, о нападениях, о задержанных, раненых, о группах кавказцев и радикалов.

Мои знакомые рассказывали, как мимо них пробегали парни в масках — много парней — и не было ни одного милиционера вокруг. Впрочем, на каждом углу милиционера не поставишь. На каждой станции и у каждого вагона не организуешь караул.

Но что в таком случае означает «всё под контролем»? Это не значит ничего! Стихию не проконтролируешь. Они назначают друг другу встречи на Манежной или у Киевского вокзала – и весь город знает, что в такой-то день в такое-то время будет побоище. Город переходит на осадное положение. Магазины не работают, метро закрывают, улицы перекрывают, тысячи омоновцев, автобусы, собаки. Но они все равно собираются, идут, скандируют, бьют друг друга. Это очень трудно остановить, даже несмотря на то, что время и место названы заранее, за несколько дней.

Но скоро они перестанут называть время и место. Они начнут ловить друг друга без предупреждения, в любом месте, в любое время. И что будет тогда? Милиция так и будет бегать за подростками по эскалаторам? Так и будет хватать всех подряд? Закрывать магазины и станции метро? Дежурить на перронах? А мы будем бояться в это метро входить и вообще появляться в людных местах? Бояться кавказцев и одновременно «братьев-славян»? Мы как-то не думали, что окажемся на военном положении в прифронтовом городе.

Но не стоит унывать – ведь нам везет! На улице зима, а было бы дело летом, народу вышло бы на порядок больше – а по холоду «чурок» ловить охота не всем. РИА Новости

А главное наше везение в том, что чемпионат России по футболу уже закончился и возобновится только через три месяца. А представьте себе, что каждую неделю мы имели бы восемь матчей и каждый матч был бы потенциальным взрывом. Как вам игра «Анжи» – «Спартак»? Или матч двух «Спартаков» в Нальчике? Впрочем, и приезд в столицу «Терека» или того же «Анжи» – это пострашнее Манежной, уверяю вас! Но ведь лиха беда начало. За три месяца публика как раз дойдет до нужной кондиции. Каждые выходные и каждую среду (а может, и в другие дни) у нас будет межнациональный мордобой с участием ОМОНа, объезжающего пробки на метро и гоняющего по городу с высунутыми языками, и к марту противоборствующие стороны как раз натренируются в достаточной мере, чтобы превратить футбольные арены в Колизей.

А наши вожди как-нибудь потом это прокомментируют. Когда толпа советников напишет им подходящий текст. Потому что самим им сказать кроме пустых банальностей нечего. Потому что они понятия не имеют, что с этим делать. Потому что за работу с молодежью у них отвечает Вася Якеменко. А за национальный вопрос у них отвечают милиция и миграционная служба, собирающие дань с приезжих.

Они думали, что страшней Лимонова зверя нет и что крутизна власти – это когда на сотню «несогласных» пятьсот омоновцев. Вот тогда у них все действительно под контролем. Но как говорили в моем любимейшем фильме «Большой Лебовски», «тут всплыло дерьмо пожирнее».  

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "А завтра?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Проходная «Свобода» // ИННА БУЛКИНА
О сборе яблок. Либералы и националисты на пути в Координационный совет // ДМИТРИЙ ЕРМОЛЬЦЕВ
Достали // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Национализм духа и национализм зада // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Через год после Манежки // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Сходство до степени смешения // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Георгий-Предтеча // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Симулянты // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги недели. О национальной гордости великороссов. В который уж раз… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
День националистического единства // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК