КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонах Возвращение «пятерки»

21 ДЕКАБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

РИА Новости

Строго говоря, они не столько возвращаются, сколько всплывают – как та самая неприглядная субстанция, что никогда не тонет. Политический сыск никогда по настоящему не исчезал из нашей жизни, но в 90-е годы он несколько сник, затих и предпочитал не афишировать свою живучесть.

Сейчас – иное дело. Чекистам снова открыты все дороги, они снова нужны как боевой отряд партии власти, на них спрос, а им – почет, уважение, безбрежное финансирование и освобождение от законов. Они снова чувствуют себя элитой – той самой, что никогда не тонет.

Ранее политическим сыском в стране занималось 5-е управление КГБ СССР и его многочисленные отделы и отделения по всей стране. Они охотились за диссидентами, вылавливали самиздат, «профилактировали» недовольных, курировали политические лагеря, контролировали идеологическую цензуру, препятствовали бегству на Запад и делали еще много такого, на чем держался коммунистический режим. Одним из таких дел была организация наружного наблюдения за диссидентами – «наружка».

О возвращении в нашу жизнь «пятерки» я узнал не из оппозиционной прессы и не от политических аналитиков. Я ее увидел. Собственными глазами. Выглянув на днях во двор своего дома, я обнаружил реинкарнацию 5-го управления в виде до слез знакомой «наружки» – одна машина стояла у одного выезда со двора, вторая – у другого. Все, как и тридцать лет назад, будто ничего не изменилось. Разве что машины у них стали получше – не закамуфлированные под такси салатного цвета «Волги», а крутые тачки с тонированными стеклами – «Мерседесы» и BMW. Ошибиться было невозможно, но на всякий случай вечером я проверил, поколесив по пустынным дорогам ближайшего парка.

Впрочем, как выяснилось после несложной проверки, «пасли» не меня, а Владимира Буковского, который обычно останавливается у меня, когда ненадолго приезжает в Москву. На этот раз он приезжал на съезд «Солидарности», ходил к суду на предполагаемое чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву, давал интервью, встречался с людьми – все как обычно, ничего секретного. И все это время за ним ездили две машины, набитые под завязку сотрудниками, которые могут представиться кем угодно, но только не теми, кто они есть на самом деле.  

Буковский – человек публичный и открытый. Вести наружное наблюдение за ним – верх чекистской тупости по двум причинам. Во-первых, он не делает ничего тайного, что надо было бы скрывать. Это его принципиальная позиция, оставшаяся от диссидентских времен. Во-вторых, обнаружить их «тайное» наблюдение не составляет для нас никакого труда, на каком бы почтительном расстоянии они от нас ни держались и как бы часто ни меняли машины и номера на них. Мы в этой школе отучились еще в прошлом веке.

Наверняка, они понимают это. Тогда зачем? Ответ, скорее всего, один: политический сыск стал самостоятельной силой, обеспечивающей самой себе фронт работ. Они могут позволить себе заниматься бесполезным делом, поскольку располагают штатом сотрудников, достаточными ресурсами и никем не контролируются. Если они позволяют себе побездельничать в «наружке» за Буковским, то можно с уверенностью предположить, что активные деятели демократической оппозиции находятся у них в оперативной разработке. Как это соотносится с законом? Никак! Спецслужбы традиционно считают себя выше закона.

Когда Буковский уезжал, машины «наружки» следовали за нами до аэропорта Домодедово, а топтуны провожали его до самого пограничного контроля. Двое из них прошли в пограничную зону и долго беседовали с пограничниками, после чего у Буковского при прохождении паспортного контроля возникли трудности. Какие именно, никто не объяснил – просто у него отобрали паспорт и посадили в отдельную комнату, где держали ровно до того момента, пока не улетел его самолет. Буковскому пришлось покупать новый билет и лететь в Лондон следующим рейсом.  

Никакого смысла в действиях чекистов не было. Они не только ничего не добились, но ничего и не добивались. Меня на обратном пути по их звонку остановили милиционеры ДПС, потому что им сказали, что я уехал с парковки аэропорта, не заплатив за нее. Буковского наказали на 300 фунтов за новый билет. Все это выглядит как мелкое пакостничество. Но за этим стоит большее – они демонстрируют нам свое существование, свою силу и безнаказанность. Они посылают нашему обществу свое сообщение: «Мы вернулись».  

Их возвращение в жизнь патронирует чекист на должности премьер-министра. Поэтому даже старая чекистская гвардия не опасается ни люстрации, ни общественного осуждения, ни уголовной ответственности за свои злодеяния в эпоху социализма. Бывший начальник 5-го Главного управления КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков не стесняется повторять заезженные мифы, рожденные в недрах его же родного ведомства. «Когда говорят, что мы боролись с диссидентами, то это говорят совершенную неправду, потому что с инакомыслящими никто не боролся. Но были люди в Советском Союзе, которые вступали в контакт с зарубежными разведками, с антисоветскими организациями, существовавшими на Западе, и вели работу в Советском Союзе по подрыву конституционного строя. Вели работу по борьбе с властью. И когда вот в 5-м управлении в отношении этих людей принимались какие-то меры, то для того чтобы их защищать, спасать, на Западе был брошен вот этот клич, что диссидентам не дают возможности жить в Советском Союзе».

Эту советскую агитку один из главных организаторов политических репрессий в СССР в 60-70-е годы рассказывает не на съезде КПСС и не на собрании какого-нибудь партхозактива. Это он рассказывает в интервью для фильма Николаса Жалло «Диссидент из КГБ» (о сотрудничавшем с диссидентами капитане КГБ Викторе Орехове) в наше время – в этом или прошлом году.

После крушения коммунизма в 1992 году Филипп Бобков ушел в отставку и устроился в Группе «МОСТ» у Владимира Гусинского на должности руководителя аналитической службы. Когда у Гусинского отняли компанию, обер-чекист быстро переметнулся в РИА «Новости». Такие люди не пропадают. Оно не тонет. Теперь Бобков всплывает со своими рассуждениями о защите советского государственного строя, и это, скорее всего, не случайно. У таких мерзавцев хороший нюх на изменения политической конъюнктуры.

Чекисты оживились. Все они, от бесцветных оперативников из «наружки» до генерала в отставке, понимают, что вернулась «пятерка», а значит, скоро у них будет много работы. 

Фотография РИА Новости

 



Обсудить " Возвращение «пятерки»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Война не за горами? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
Политика мостов и политика стен // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Россия на американских торгах // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //