КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииПриговор

31 ДЕКАБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

За сутки до начала празднования Нового года судья Данилкин прошамкал-пробормотал приговор не Михаилу Ходорковскому и не Платону Лебедеву. Это — приговор, вынесенный людьми, которые захватили власть в России, всем нам, да и стране тоже. Не Ходорковский с Лебедевым должны будут отсидеть еще семь лет. Это нас всех приговорили к тому, чтобы еще семь лет жить при всем этом.

Это приговор всем тем, кто уповал на всякие глупости вроде эволюции режима и способности Дмитрия Медведева осуществить модернизацию страны. Владимир Путин весьма откровенно намекнул своему безропотному журналистскому пулу: единственное, что мешает ему объявить о намерении вернуться в Кремль, это опасение, что властная вертикаль в тот же момент развалится. Чиновники, мол, потеряют всякий страх перед зиц-президентом и вовсе перестанут работать. Одним словом, Бэтмен возвращается, и ему вовсе не нужно, чтобы ограбленные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находились на свободе. Еще семь лет страной будет править не совсем адекватный злобный человек, который если кого-то и любит, то только собак.

Это — приговор всей медведевской болтовне о борьбе с коррупцией и реформе правоохранительных органов. Отныне каждый начальник, каждый местный евсюков знает, что он вправе ограбить и посадить своего ходорковского. Это — приговор всем надеждам на то, что развитые страны будут хоть как-то способствовать российской модернизации. Изображать хорошие отношения — это, конечно. Будут улыбаться, болтать про очередную перезагрузку и жать руку Путину (а потом долго и старательно мыть свою). Чего ни сделаешь для обеспечения афганского транзита. Но никто и пальцем не пошевелит, чтобы передать новейшие технологии стране, где не начальники подчиняются закону, а закон – начальникам. Пресловутый «разрыв ценностей» превращается в пропасть.

Что же делать? Будем откровенны: надежд на то, что всю эту вертикаль снесет народным протестом, немного. Власти довольно ловко использовали события на Манежной, чтобы продемонстрировать своим либеральным оппонентам: такой протест, даже если он случится, отнюдь не приведет к либерализации страны. Более того, нацлидер старательно показывает, что только он способен обуздать варварские националистические настроения. Типа, хотите – не хотите, а власть – это тот самый европеец, которой может спасти вас от надвигающейся дикости.

Единственно возможную модель поведения нам демонстрируют Ходорковский и Лебедев: не плачь, не бойся, не проси. Они, уверенные в своей правоте, мужественно защищались до конца и не оставили камня на камне от ублюдочного обвинения. Они не стали просить негодяев о снисхождении. И нам остается до конца бороться с каждой новой попыткой ущемить наши права. Бороться даже тогда, когда понятно, что на их стороне суд и ОМОН. Потому что они, как отравляющий газ, заполняют все им оставленное пространство. Нельзя отставлять им пространство. И тогда можно будет отменить приговор, который они нам вынесли.

 

Фотография и видео РИА Новости

 

 

Обсудить "Приговор " на форуме
Версия для печати