КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахЛегализация Кадырова: «ход с конем»

24 ЯНВАРЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиНа утро после объявления о том, что футбольный клуб «Терек» из Грозного будет впредь тренировать «бессмертный» Рууд Гуллит, мне позвонили сразу несколько зарубежных коллег, пытавшихся понять, что же это значит. Коллеги к спорту отношения не имеют, а пишут на общественные темы. И стало понятно, что расчетный эффект достигнут. «Ход с конем», как его назвал Кадыров, уже удался.

Ведь с точки зрения футбола этот контракт – не более чем покупка «кота в мешке». Гуллит — величайший в прошлом футболист. Но за 15 лет работы тренером он не достиг вообще ничего. И отовсюду уходил не просто со скандалом, а в образе самовлюбленного господина, чей гений остался в очередной раз непонятым. Гуллита когда-то «не поняли» в «Челси». Неужели поймут в Грозном?

Его новое место работы – это пост тренера клуба-середняка из среднего по силе чемпионата. Там совершенно точно не будет гламура, которого Гуллит не чужд, но будет суровая реальность — у «Терека» репутация команды, играющей «странные матчи». В конце прошлого чемпионата эти матчи шли непрерывной чередой, и в какой-то момент у публики исчезли и удивление, и возмущение, и вообще все положенные по такому случаю эмоции. Стало понятно – это просто жизнь. И вот Гуллиту тоже предложат играть в такой «футбол»?

Впрочем, не так давно обсуждался вариант, что он потренирует сочинскую «Жемчужину», прославившуюся эксцентричной рекламной кампанией на Первом канале и на Рублевке, но увязшей в первом дивизионе. До этого Гуллит приезжал и в другие российские места, и, в общем, понятно, что от денег он не откажется и от работы тоже, поскольку сидит без дела уже довольно давно. Но все это футбол – а футбол здесь не главное.

Так вот звонили мне зарубежные коллеги, и поражал их и сам факт контракта Гуллита с Кадыровым (а «Терек» — это, конечно, Кадыров, и только он), и то, что великому футболисту предстоит жить в Чечне, где по представлениям иностранцев до сих пор повсеместно идет резня. Мы с вами понимаем, что как раз Чечня-то, по сравнению с остальным Кавказом, место тихое. Болельщики знают, что клуб «Терек» в Грозном почти и не бывает, базируясь в Кисловодске, а на место приписки является лишь непосредственно на матчи. Но из-за рубежа-то все выглядит куда экзотичнее и нуаристее. И этим контрактом Кадыров показывает, что, с одной стороны, в его республике все спокойно, а с другой — что он может себе позволить не только позвать зарубежную поп-звезду на вечерок, но и солидного иностранца на постоянную работу. И нам, кстати, он это тоже хочет показать (причем, Гуллита уговорили тренировать «Терек» всего за три дня – столько прошло после внезапного развода с так и не успевшим начать работу испанцем Муньосом).

Кадыров как бы «легализует» свой светлый образ. В Чечне, мол, все в порядке. Там работают знаменитые и легендарные заграничные специалисты (причем в Грозном очень надеются, что «под Гуллита» удастся заполучить и импортных футболистов с регалиями). В республике создают солидную футбольную команду, а не штамп для изготовления футбольных фальшивок. В общем, хороший экспортный вариант кадыровской страны.

Это в любом случае занятно, а, учитывая противоречивую фигуру нанятого голландского господина, мы наверняка еще не раз про этот проект вспомним. Возможно, он даже станет нарицательным, как Абрамович и «Челси».

 

 Фотография РИА Новости

 


Обсудить "Легализация Кадырова: «ход с конем»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Органично // АНТОН ОРЕХЪ
Путин как Ким и Туркменбаши // АНТОН ОРЕХЪ
Взаимное убожество // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
1001 ночь (а в это время в далекой России)… // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ
О пользе подслушивания // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Недопиарил // АНТОН ОРЕХЪ