КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеК юбилею Б.Н. Ельцина

1 ФЕВРАЛЯ 2011 г. НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

РИА Новости

     В России более чем за тысячу лет не было ни одного успешного реформатора. Не растут. Если, конечно, под реформами понимать не массовое радостное, под аплодисменты, изнасилование в общенациональном масштабе — здесь как раз имели место успехи, и немалые, — а по возможности бескровный перевод страны с привычной колеи агрессивных комплексов и мессианских фантазий на рельсы нормального естественного развития.

     Никогда не получалось. Или убивали благодарные граждане, или просто не выходило ничего, или и то и другое.

    Но ХХ век превратил Россию в страну, просто активно противопоказанную для реформаторов.

    А.И. Герцен, один из наиболее проницательных и глубоких русских политических мыслителей, в середине ХIХ века сказал: «Деспотизм или социализм: выбора нет». Даже ему не могло придти в голову, что обе эти радости бывают в одном флаконе.

     70 лет разнообразного, последовательного и безжалостного негативного отбора принесли плоды не только демографические, но и генетические. В результате блестящего социального эксперимента удалось создать нового человека. Человека, который не хочет трудиться, свято верит в золотую рыбку, ненавидит тех, кто предлагает смастерить удочку и испытывает одно, но пламенное желание — забраться как можно выше, так высоко, чтобы весь мир видел его задницу, и оттуда, с этой дивной, немыслимой выси на всех насрать. Этот итог следует признать высшим достижением Советской власти и лично т. Сталина как наиболее яркого ее выразителя.

     Б.Н. Ельцин виновен только в одном: он дал надежду на выздоровление. Он дал ее нам трижды.

     В 1991-м, когда залез на танк.

     В 1993-м, когда раздавил гадину.

     И в 1996-м, когда с третьим подряд инфарктом плясал на сцене.

     Он дал нам надежду, потому что сам верил. Верил со всей мощью своей личности, с горячностью новопосвященного верил в волшебство демократии, в спасительность свободного слова, в целебные свойства рынка.

     Он не мстил политическим оппонентам, да и просто смертельным врагам. Он не давал окорот журналистам. Ему в голову не приходило озаботиться на своем посту чем-либо, связанным с личным обогащением. Он был на самом деле выше всего этого.

     Но не помогло. Ничто бы не помогло. И никто.

     Серая армия советской номенклатуры, единственная реальная сила в стране, во главе со своим передовым отрядом — органами ГБ — должна была получить доступ к собственности. Она к этому стремилась, как Черный Властелин к кольцу Всевластья, и по той же причине: только собственность делало ее владычество абсолютным и безграничным.

      Эта сладкая ложь, что всегда есть спасение. Спасения нет. Но Ельцин этого не знал. Он верил, что спасение есть. И внушил это нам. И глыбой встал на пути естественного хода событий. Все 90-е, десять лет, он сдерживал этот ход. Ход нашей истории.

     Кто-нибудь смог бы больше?

 

Фотографии РИА Новости

 

 



Обсудить "К юбилею Б.Н. Ельцина" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Президент Ельцин и новый менталитет России — немного истории к двум юбилеям // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Ельцин-форум // БОРИС КОЛЫМАГИН
Юбилейчик, однако // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Народ, Ельцин, Горбачёв // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
Постюбилейное // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О Шендеровиче и человеке // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Экскурсия // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
О вреде света и пользе порядка // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Операция «внедрение» провалена: чекисты вышли из-под контроля ФСБ // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Свобода Владимира Путина // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ