КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИ все-таки она вертится!

11 ФЕВРАЛЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

Сначала был День Науки. Потом в Думе обсуждали реформу образования и введение обязательного предмета «Россия в современном мире». А еще ВЦИОМ провел традиционный опрос, чтобы убедиться в крепости знаний россиян по разным вопросам. Я очень люблю этот опрос, и всякий раз он открывает великолепные бездны народного просвещения. Вот и на сей раз выяснилось, что треть россиян полагает, что Солнце вращается вокруг Земли. Посмотрите вокруг! Каждый третий человек рядом с вами — в метро, в лифте, на улице, на работе — уверен в том, что Солнце вращается вокруг Земли. И я удивлен, почему социологи не пошли дальше и не спросили, круглая Земля или плоская? Не покоится ли она на трех китах?

Впрочем, среди тех, кто по какому-то недоразумению еще думает, что это все-таки Земля вращается вокруг Солнца, 20% уверены, что вокруг этого Солнца Земля проходит за месяц. То есть зима-лето-осень-весна – все это укладывается в один-единственный месяц. Интересно, в какой? И число тех, кто так думает, только за последний год (или за последний месяц?) увеличилось в полтора раза. Да и тех, кто уверен, что это Солнце является спутником Земли, выросло на 14%.

А еще 29% полагают, что люди и динозавры на нашей планете появились одновременно. Осталось только уточнить, к какому виду относятся сами респонденты.

Да, имея такие впечатляющие результаты, нам только и остается, что сделать в школьной программе упор на физкультуру и «Россию в кольце врагов под мудрым руководством партии». Не надо смущать людей Коперником и Галилеем.



Обсудить "И все-таки она вертится!" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Curiosity и «Радиоастрон» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Билан + Шредер = Линде + Марс // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
ГУП «Компания Южных морей» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА