КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииИтоги недели. Свояк – свояка…

25 ФЕВРАЛЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

Много лет назад мне попалась книжка с лучшими репортажами американских журналистов про вьетнамскую войну. Больше всего меня поразил текст про то, как солдаты на базе смотрели знаменитый фильм «Пушки острова Наварон» (там героические британские диверсанты взрывают немецкую батарею). Журналист с удивлением обнаруживает: молодые американцы сопереживают не диверсантам, а немцам, охраняющим батарею. Только потому, что они каждый божий день обречены выполнять работу немцев – охранять свою базу от вьетконговских диверсантов.

Ничего не поделаешь: бытие определяет сознание. Вспомнилось все это в связи с удивительной реакцией российских начальников на события на Ближнем Востоке. Казалось бы, они убедили себя и других, что у нас в стране, типа, демократия не хуже американской. Заседают в «восьмерке», с Евросоюзом переговоры ведут. И в то же время, удивительное дело, искренне переживают за ближневосточных диктаторов. За всех этих Кадаффи с Мубараками.

Вот Игорь Сечин, убеждающий корреспондента The Wall-Street Journal, что «у нас политическая стабильность, причем одна из самых высоких в мире», вдруг срывается. И начинает нести чушь в духе Леонтьева: «Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа». Всему, мол, причина — зарубежная, прежде всего, американская закулиса. Президент всея Руси Дмитрий Медведев туда же. Проводил в Северной Осетии заседание Национального антитеррористического комитета. Очевидно, в связи с невиданно возросшей стабильностью, которая дает себя знать то в Домодедове, то в Карачаево-Черкессии. Но и тут орлиным взором разглядел главную угрозу: «Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. Предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма.

Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт. Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий».

Ну чисто духовный учитель президента Путин В.В., который после Беслана бодро рассказывал о том, что террористами руководят те, кто желает лишить Россию ее ядерного потенциала.

 Казалось бы, они же должны верить, что ничем от обам с меркелями и прочими саркози не отличаются. Вроде бы, такие же легитимные, демократически избранные. Но нет, когда дело доходит до дела, российские начальники по сугубо искреннему движению души оказываются в компании тиранов. Потому что очень хорошо понимают, где их настоящее место. И все время, пока они бормочут в камеры про заговор руководителей Google, в подсознании бьется: «А что если завтра так же, как там — в Ливии и Египте. Черт его знает, почему этот народ вдруг берет и выходит на улицу?» И от этого испуга никуда не деться. Он аршинными буквами написан на физиономиях российских руководителей.

Обама, Камерон, Саркози — могут быть плохими или хорошими политиками. В случае если народ не одобрит их действий, Штаты или Францию могут охватить массовые акции протеста. Однако и правитель, и граждане отлично знают — есть простой и для всех безопасный способ избавиться от надоевшего руководителя. Вы будете смеяться — это выборы. Причем все участники процесса — правящая партия, оппозиция и народ — твердо знают, что проигравший спор спокойно уйдет. Президент или премьер отправится писать мемуары, министры вернутся в корпорации и на университетские кафедры. Ведь они не брали на себя никаких обязательств сверх тех, что следуют из их обязанностей. Они не становились во главе «ордена меченосцев» (или «коза ностры») — системы, которая живет не по писаным законам, а по понятиям. Они не брали на себя роль лидера Джамахирии, пардон, лидера нации. Одним словом, они не могли оказаться в ситуации, где вход – рубль, а выход – червонец. У них нет накоплений, которые, окажись они частными гражданами, невозможно легализовать. А вот авторитарным правителям приходится лет по тридцать вкалывать на галерах. Ровно до того момента, как на корабле поднимется бунт…

Замечу, что вопреки теории заговоров (с помощью которой кремлевские начальники разъясняют подведомственному народу все противоречия современного развития), Запад совсем не заинтересован в революции, которая охватила ныне Большой Ближний Восток. Чтобы более-менее успешно покинуть Афганистан, Соединенным Штатам и их западноевропейским союзникам нужна хотя бы относительная стабильность в регионе. А тут возникает вполне реальная опасность, что к власти в ведущих государствах арабского мира могут прийти идейно близкие к «Аль-Каиде» силы. Не говоря уж о том, что стремительно растущие цены на нефть затруднят выход из экономического кризиса. Тем не менее, лидеры западных государств, не колеблясь, встали на сторону восставшего народа. Потому что, несмотря на длительные и иногда вполне взаимовыгодные отношения с авторитарными правителями, никогда не считали этих людей «своими». А вот кремлевцы, как видим, считают.

 

Фотографии РИА Новости

 

Обсудить "Итоги недели. Свояк – свояка…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги года. Изменения как константа // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Итоги года. Демократия победила, пожертвовав собой // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
НАТО без Америки // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Арабский мир становится другим // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Демократия по-арабски // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Итоги недели. Революционный транзит // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Война для Обамы? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
 «Твиттер-революции» и реакция Кремля // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Обыкновенный диктатор // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Реальный Мир: Путин в Ливии // АРИЭЛЬ КОЭН