КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСталин как дешевка. Средство от облысения

8 МАРТА 2011 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ruscable.ru

Еще немного о гуманитарных традициях.

Действительность, в отличие от телевизора, суховата. Папой С.Е. Кургиняна, пропагандиста имперской парадигмы, был профессор Е.А. Кургинян. В 70-х и 80-х годах он писал и редактировал такие серьезные книги, как «Антиимпериалистическая борьба прогрессивной молодежи в развитых капиталистических странах на рубеже 60-х и 70-х годов XX века» или «Борьба прогрессивных сил с буржуазными идеологическими концепциями политики США в XX веке».

Никаких претензий: все писали. Ну, почти все. Получали ученые степени, очередь на жилье и продовольственные заказы. Время прошло, установки сменились. Сын борца с империализмом стал защитником империи. Тоже без претензий: с кем не бывает. Только вот про особую духовность, пожалуйста, не надо. Понятно, что вы специализируетесь на недорогом товаре, но не до такой же степени.

В принципе, торговля сладкими слюнями и вечным двигателем хороша тем, что риски минимальны. Бизнес-процесс проще, чем у Мавроди. Похож на историю с патентованными средствами от облысения.

Технология

Среди ширнармасс всегда найдется маркетинговый сегмент, готовый поверить, что где-то в экваториальной Африке на основе львиной мочи, толченого жемчуга и собранной в полнолуние пыльцы баобаба создано средство, возвращающее волосы на лысину и омолаживающее члены.

С его помощью в Юрском периоде Александр Македонский одолел цивилизацию майя. Видали, как Геракл разрывает пасть льву, а из нее хлещет струя? Это мифологически отражен процесс изъятия львиного растворителя для эликсира. Благодаря ему Геракл и совершал свои подвиги.

Ну а дальше просто. Общеизвестно, что наши лидеры чередуются по закону «лысый-волосатый». Вряд ли надо объяснять, что это связано с усилением или ослаблением геополитических позиций. Позиции сильные — есть поставки эликсира из Африки. У вождей с прической порядок. Позиции слабые — с волосами беда. Сталин и Брежнев отражают периоды высокого стояния Родины; Ленин, Хрущев, Горбачев совпадают с ослаблением устоев и внутренними распрями.

Скажете, Ельцин не вписывается? Ха, так ему персонально «Моссад» через Сиада Барре поставлял — за деятельность по развалу СССР. Пока американцы лавочку не прикрыли. Но Ельцин был жадный и даже с Гайдаром не делился — улавливаете? В Кремле плелись интриги в борьбе за дефицитное лекарство. В итоге на место лысого Гайдара пришел слабоватый на волос Путин. Он сделал было попытку отыграть Африку — но куда уж там! Фиг его пустили. Помните, в Мюнхене про господина в пробковом шлеме? Так это было глубоко личное, выстраданное…

 Короче, берите, пока есть. Последние поставки из Египта и Туниса! Следующий начальник точно будет лысым. Накрылась наша Африка.

Чисто рекламное дело. Немного конспирологии, немного геополитики, чуть-чуть мифологии, разбавить мочой, смешать, но не взбалтывать… Сталинская жидкость расходится не хуже скважинной жидкости М.Б. Ходорковского. Надо отдать должное и коммивояжерам. А.А. Проханов хвалит все подряд советское (еще бы: у него волосы были до плеч, наверняка из 4-го Управления снабжали). С.Е. Кургинян держится объективнее и критичней. Мол, были и отдельные недостатки… Да уж наверняка были, коль даже ему, такому умному, эликсира не доставалось. Понятное дело.

И вот он с фактами в руках разоблачает гнилую верхушку. Примерно так.

Все дело в том, что при Андропове Америка начала оттеснять нас от Анголы и Сомали. (На экране портрет Андропова с плешью, чтобы не было сомнений.) Одновременно в зоопарке лев Пабло как бы случайно скончался от отравления микояновскими сосисками. (Карта Москвы: кстати, рядом с зоопарком расположено посольство США. Совпадение?!) Но Политбюро решает во что бы то ни стало продолжать производство эликсира. Теперь понятно, почему мы вторглись в Афганистан? (Панорама сверху на Сфинкса, похожего на льва. Он, правда, в Египте, но черт с ним, пипл не заметит…) Тем временем вместо погибшего льва мочу поручают генерировать секретному кандидату в члены Политбюро Льву Исаевичу Зайкину (фоторобот — вид со спины). Он же в соответствии с требованиями КЗОТа оформляет ежедневное полнолуние с 9 до 18 часов. С перерывом на обед. Вместо жемчуга использовалась канифоль с Дубровской канатной фабрики Брянской области, а вместо баобабов вяленые бананы Даниэля Ортеги из социалистической страны Никарагуа (кадры черно-белой хроники).

Судите сами: советская номенклатура исказила рецептуру. Обманула народ. Не удивительно, что Горбачев у них получился лысым, а СССР предательски развалился. Вопросы есть?

Сраженный обилием фактов и суровой четкостью аргументации, телезритель соглашается с Кургиняном в главном: кабы не утрата Африки и не отход от сталинских рецептов, СССР по конскому волосу, шерсти, пуху/перьям и рогам/копытам давно перегнал бы поганый Запад.

Но продали, сукины дети… И льва подменили.

Школа жизни

Удивляться тут нечему.

Международный мониторинг базовых научных знаний в странах мира показал, что 32% россиян полагают, будто Солнце вращается вокруг Земли. В общем, органично — Солнце всходит и заходит, а в башке моей темно. Высшее образование в стране у 14%. Интересно другое. Вряд ли их специально учили этому в школе. Скорее, наоборот: уж если затрагивали тему, то с позиций Коперника, а не Птолемея. Но, вероятнее всего, не затрагивали. Исходя из ложного соображения, что оно нормальному человеку и так известно. Оказывается, нет. Со Сталиным нечто похожее.

Треть граждан, наблюдая за ходом небесного светила, сделала для себя здравый вывод, к которому пришли еще древние греки. А до них египтяне. Ибо очевидно же! Откуда гражданам знать, что после египтян и греков был еще Рим, потом нашествие варваров, «темные столетия», раннее Средневековье, и лишь через 2 тысячи лет под давлением неочевидных для массового мышления фактов некий Коперник из Торуни был вынужден признать, что дело таки обстоит иначе…

Стоит такой пустяк в школе не рассказать или рассказать недостаточно внятно, как человеческое сознание отъезжает на тысячелетия, будто на салазках. А бывает, что рассказали, но лучше не надо бы. Больше половины граждан США с детства уверены, что мир возник не в результате длительной эволюции, но по промыслу божьему. За семь дней.

Из наших соотечественников 29% верят, будто древние люди были современниками динозавров. Тут грех жаловаться: не всякий человек даже с образованием знает, что Юрский период (век ящеров) имел место около 60 млн лет назад, а Плейстоценовый период (век человека и древних оледенений) всего 2 млн. Давно было, подзабыли слегка. Зато в кино (особенно в мультиках) мы не раз видели, как древние охотятся на динозавров. Что тут сомневаться?

Презренная эмпирика говорит, что массовое сознание младенчески податливо и некритично. Как рассказали нам в детстве, что СССР был велик и могуч, что товарищ Сталин был эффективным менеджером, а товарищ Ленин не стал стрелять в лису, ибо красивая и жалко – так мы и носим в голове эту лабуду. И только небольшой части уже в безнадежно взрослом состоянии случится прочитать, скажем, воспоминания Троцкого. Где написано, что Ленин был на охоте азартен донельзя, но стрелок никудышный. Почему в лису и промазал. О чем жалел.

Потом смышленые люди сладкими партийными слюнями склеили из этой истории лубок и запустили в школьную программу. Для пользы юношества. Заодно с штурмом Зимнего, милым картавым Ильичем и мудро-дальновидным Сталиным. Чтобы лубок не расклеился, альтернативные источники информации пришлось запретить.

С точки зрения маркетинга, дешевле и правильней прилаживаться к уже имеющейся матрице массового сознания, чем рисковать и рассказывать правду. Кому она нужна, правда? Неактуально. Милый-картавый вышел из моды, и черт с ним. Зато мудро-дальновидный выведен в самый зенит спроса. А всего-то делов: тельце переодеть из марксистского френча в камуфляж беспартийного патриота-державника и подсунуть нательный крест в кармашек. Так, чтобы прощупывался. И пошел нарасхват, как миленький.

А от правды никакого навара, одна политическая нестабильность. Живут же глупые американцы при своей вере — и ничего.

Впрочем, есть разница. Во-первых, там вера отдельно, политика отдельно. Никто не требует переложить бремя власти на жрецов культа. Во-вторых, в отличие от ширнармасс, американская элита хорошо знает, как устроена действительность. Больше думает об интересах избирателя и не надеется проехаться на риторической дешевке. В-третьих, всегда найдутся конкуренты, готовые объяснить соотечественникам, кто и как их собирается обуть.

А самое главное — избиратель давно привык ценить реальность выше сладких сказок.

У нас все наоборот. Сначала через реабилитацию условных рефлексов напоминают, что при вожде был «золотой век», а затем напористо предлагают платные услуги по возвращению в сказку. Чтобы еще разок пропустить страну через вертикальную мясорубку и на халяву урвать немного фарша. Или бесплатного сыра. Но — чтоб чужими руками.

А чего не едут в Белоруссию? Не, там места у Вертикали уже заняты. И бесплатный сыр какой-то сухой. Мы лучше тут будем вразнос патентованными средствами от облысения и гуталином торговать. Как отцы и деды развитым социализмом.

Хотя им было легче: отсутствие конкуренции.

 

Рисунок с сайта ruscable.ru



Обсудить "Сталин как дешевка. Средство от облысения" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Статистика и память // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сталин – имя нарицательное // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сталин остается с нами // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Калиныч // АНТОН ОРЕХЪ
Саурон против Микки-Мауса // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Защитим доброе имя Пол Пота… // НИКИТА КРИВОШЕИН
Где предел? // АНТОН ОРЕХЪ
Как в Европе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Утомленные властью // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ