КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Имитация имитации

11 МАРТА 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА НовостиГлавным политическим событием уходящей «короткой» недели, безусловно, стал визит вице-президента США Джозефа Байдена. Даже не визит как таковой: с самого начала было очевидно, что никаких сенсаций он не принесет.

И в самом деле, стороны обменялись дежурными заявлениями по проблемам двусторонних отношений. Американцы в сто двадцать пятый раз заверили, что отменят поправку Джексона-Вэника (непонятно, правда, получится ли это в ситуации, когда влияние демократов в Конгрессе серьезно ослабло). Байден также намекнул, что постарается помочь России снять препятствия на пути в ВТО (сомнительно, что Тбилиси прислушается к советам Вашингтона по столь принципиальному для Грузии вопросу). Россия же, реализуя собственные заявления о поддержке родного авиапрома, закупила восемь «Боингов». Байден прокомментировал: наши самолеты летают благодаря вашему титану, а потом вы эти самолеты покупаете. Следует понимать, что американская поддержка российской модернизации и впредь пойдет по этому перспективному направлению. И ограничится им же. Разве что премьер решил поставить гостя в тупик и предложил отменить визовый режим между нашими странами. Байден демарш проигнорировал.

Но, повторю, самым интересным в визите Байдена был не сам визит. А отношение к нему так называемой отечественной элиты. Все дни накануне приезда вице-президента господа аналитики на полном серьезе обсуждали абсолютно бредовую идею. Суть ее в том, что Байден явился в Москву якобы для того, чтобы, во-первых, поддержать кандидатуру Медведева в качестве кандидата в президенты на следующих выборах и, во-вторых, предложить Путину отступного в виде должности то ли председателя МОК, то ли «главы» (один бог знает, что за пост имелся в виду) ООН.

Отечественные американофобы оказались в плену собственных теорий заговоров. Они столько всего наговорили про теневую роль США в мировых делах, что, похоже, и в самом деле поверили в американскую способность назначать и смещать иностранные правительства. Более того, распространили эту теорию на перманентно встающую с колен Россию. Увы, вволю поиздеваться над всей этой бредятиной не получится: это уже блестяще сделал Федор Лукьянов.

Впрочем, в ходе визита Байден все же выразил свое отношение к нынешним российским начальникам. Во время обмена дежурными любезностями с Дмитрием Медведевым он вдруг взял да и напомнил: «И, как Вы знаете, господин президент, как президент Обама, так и я были избраны». И тем самым ясно указал на разницу между собой и кремлевским местоблюстителем.

На мой вкус, одна эта фраза, четко указывающая на то, что Вашингтон отлично понимает, с кем имеет дело, стоит всех протокольных посиделок с правозащитниками и представителями оппозиции. Более того, это важнее даже отчаянно смелого упоминания в речи Байдена в МГУ процесса над Михаилом Ходорковским и смерти в тюрьме Сергея Магнитского. Это даже важнее цитирования вице-президентом слов Дмитрия Медведева о необходимости свободы. Ведь единственное, что реально может сделать Вашингтон для поддержки демократии в нашей стране — это ясно дать понять российским начальникам, что их имитация демократии никого не обманывает. И стало быть, никто не собирается гарантировать российским начальникам судебного иммунитета и сохранности банковских счетов. Вот это как раз может подействовать.

Между тем, режим в своей имитационности, кажется, достиг новой стадии развития. Помните гегелевский закон «отрицания отрицания»? У нас же нынче происходит какая-то имитация имитации. Вовсю разворачивается скандал с исчезнувшими неизвестно куда деньгами, вроде бы собранными три назад месяца в ходе благотворительной акции, в которой участвовали мировые звезды Шерон Стоун, Ален Делон и пр. Всех их затмила мегазвезда по фамилии Путин. Он там, помнится, пел про то, с чего начинается Родина. Теперь мы знаем, что с воровства.

И вот коллеги-журналисты, не сдерживая праведного гнева, уже проводят расследования. Мол, премьер, которого так грубо подставили, обиды не забудет и строго накажет коррупционеров. Глава фонда «Федерация», который и занимался организацией всего этого действа, заявляет в свое оправдание, что целью акции был вовсе не сбор средств, а всего лишь попытка привлечь внимание потенциальных спонсоров к бедственному положению онкологических больных. И он, разумеется, впервые слышит о том, что билеты на мероприятие достигали миллиона рублей за посадочное место поблизости от Путина В.В.

Однако все прекрасно понимают, что произошло в действительности. То ли сам премьер, то ли его пиарщики решили: пришло время покрасоваться среди звезд. А то подведомственный народ стал забывать прыть и стать главного начальника. Кликнули оброчных бизнесменов: пора в очередной раз посодействовать. Те выделили деньги для поднаема зарубежных звезд. Понятное дело, организаторы тоже своего не упустили. Ну а дети, что дети?.. Жалко их, конечно, но они же только повод. Ну, не включили их в эту схему. Итак, имитация номер один: под видом благотворительной акции ради Путина сварганили шоу. А когда это вылезло наружу, под видом разбирательства началась имитация имитации.

РИА Новости

Точно та же история с чеченским футболом. Мало того, что для развлечения Кадырова арендовали команду бразильских звезд. Причем финансовые условия были так хороши, что, как честно сообщили некоторые бразильские футболисты, им пришлось отказаться от участия в карнавале в Рио-де-Жанейро. Гости честно отработали, устроив имитацию игры. Даже позволили Кадырову забить гол. Но самое унизительное было то, как официальное телевидение старательно делало вид, что весь этот балаган всерьез. Смотрите, мол, какая замечательная у Кадырова команда. Как здорово они играют с заезжими знаменитостями. А пас у главы Чечни какой, а? Почти такой же, как слух у Путина. Что за разносторонние, талантливые люди руководят нашим богоспасаемым Отечеством!  

Мало того, что устраивают себе развлечения, так услужливые пропагандисты старательно делают вид, что все это не понарошку.

И после всего этого кто-то хочет убедить меня, что медведевские словеса про свободу — это всерьез. Может, он просто петь не умеет и в футбол играть не любит. Вот и изображает не певца, не футболиста, а государственного деятеля.

Фотографии РИА Новости

 

 



Обсудить "Итоги недели. Имитация имитации" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
У Трампа корова сдохла… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
К «холодной войне» все готово // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Война не за горами? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //