КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеА у гроба встали мародеры…

18 АПРЕЛЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

nazartm.livejournal.com

nazartm.livejournal.com

Вообще-то я предвидел, что эту важную дату — десятилетие покушения на убийство свободной прессы в России (а тут важно помнить и о почти одновременном с НТВ уничтожении журнала «Итоги», и о чудом — а вернее не чудом, а благодаря Венедиктову — устоявшем «Эхе») мы отметим задорно. Но чтобы так! То есть с выходом на сцену всех главных фигурантов — и заказчиков, и исполнителей. Причем, когда на второй день юбилейных торжеств никто не удосужился вспомнить про Альфреда Коха, тот, рванув на груди рубаху, с воплем: «Что, суки, забыли про Коха!?», сам вылетел на авансцену и прямо с места в карьер принялся рубить правду-матку. Впрочем, разумеется, в собственной коховской интерпретации. Хотя никто особенно Альфреда Рейнгольдовича об этом не просил и мнением его не интересовался. Но герою стало обидно, что о нем все забыли. Это, скажу я вам, не от большого ума. Другой бы на его месте сидел тихо и до Страшного суда не высовывался. Глядишь, пронесло бы в этот раз… А так — опять весь позор полной ложкой…    РИА Новости

Пресс-конференция по вопросу ареста акций компании "Медиа-мост" в РИА "Новости". Участники конференции генеральный директор "Газпром-медиа" Альфред Кох (в центре) и член совета директоров "Газпром-медиа" Анатолий Блинов (справа). Российское информационное агентство "Новости"


Впрочем, в любом случае начинать надо не с известного борца за либеральные ценности и газпромовское добро. Кох заказ на уничтожение НТВ принял просто по совокупности обстоятельств – свою роль сыграли неизбывная любовь к деньгам и лютая ненависть к Владимиру Гусинскому. Гораздо интереснее поговорить о заказчиках того банкета. Тем более что они тоже за чужими спинами не прячутся.

Я не знаю, кто конкретно сформулировал этот тезис — «С «Мостом» и Гусинским мы ситуацию не удержим!». Некоторые утверждают, что сама Татьяна Борисовна, другие — что Александр Волошин. Разумеется, и без преемника не обошлось. Говорят, будто Путин поставил такое условия: я вам, ребята, все гарантирую, но ваш дембельский аккорд — «Медиа-Мост». Тут еще важно помнить, что весна 2001 года — это уже самый финал эпопеи. Началась-то война гораздо раньше. В любом случае переговоры от «семьи» вел Волошин. Условия ставились вполне определенные — избавиться от конкретных журналистов и перестать освещать наиболее острые темы. Эти условия были отвергнуты, после чего в ход пошла тяжелая артиллерия. Параллельно решалась еще одна задача (Волошин — весьма креативный политический менеджер) — повязать «кровью» «Моста» праволиберальную оппозицию. И этот план полностью удался: наиболее бесстыдные и отвязные из этого славного цеха захватывали студии и монтажные, шантажировали и перекупали журналистов, другие в далеких странах осуществляли идеологическое прикрытие спецоперации по уничтожению первой независимой телекомпании России — рассказывали про «спор хозяйствующих субъектов». Дескать, дорогие наши американские друзья, в этом деле нет никакой политики. Чисто бизнесовый конфликт. Мы с вами капиталисты — или кто? Кредиты надо отдавать — или как?

Но это все были нанятые ландскнехты. Планировала операцию и руководила ею, конечно, «семья». То есть в первую очередь Татьяна Борисовна Юмашева (в позднем девичестве — Дьяченко).

И вот теперь Татьяна Борисовна (так же, собственно, как и нанятый ею когда-то заплечных дел мастер Альфред Кох) решила попробовать себя в жанре политических мемуаров. Получилось, скажу я вам, упоительно. Текст очаровывает с первых строк. «В своей ленте друзей увидела сообщения авторов, связанные с десятилетием со дня окончания вещания НТВ девяностых и началом вещания НТВ двухтысячных». Ну, кто бы еще так язвительно схохмил – «окончание» одного НТВ, «начало» другого? А потом г-жа Юмашева сходу начинает сдавать подельников. nazartm.livejournal.comДескать, они с папой изначально хорошо относились к Гусинскому и НТВ, а Анатолий Чубайс — всегда плохо. Вот такую реплику она приписывает Анатолию Борисовичу: «Ребята, вы не представляете, как президент еще настрадается от НТВ. Не представляете, как они будут шантажировать его, дезинформировать своих телезрителей. Потому что будут выборы, и они будут поддерживать своего кандидата. А президент своего. И ради победы они будут готовы на все». И далее уже от себя добавляет: «Мудрый Чубайс оказался прав, и не пройдет и трех лет, как вся медиа-империя Гусинского во главе с НТВ обрушится на папу».РИА Новости

А потом г-жа Юмашева в собственной вольной интерпретации пересказывает древний и уже до дыр затертый миф про то, как коварный медиа-магнат Гусинский предал «папу» и начал поддерживать «клан Лужкова-Примакова».

Я в то время работал в журнале «Итоги», который входил в «Медиа-Мост». Так вот мы не то, что не поддерживали Лужкова-Примакова, мы мочили эту сладкую парочку чуть не в каждом номере. Впрочем, и «семью», разумеется, тоже не забывали. И это легко проверить, просто подняв подписку. А еще я прекрасно помню прямой эфир одной из программ «Итоги» с Евгением Киселевым — я сидел в студии, гостем которой был Евгений Примаков. Так вот там от него живого места не оставили. И рубились с важным сановным Примаковым, в том числе, и топ-менеджеры «Моста». Например, Сергей Пархоменко. Так вот это называется «поддержка клана Примакова-Лужкова»?

Дело совершенно в другом — «семье» было отказано в лояльности. И в ситуации формального ухода Ельцина, на фоне чудовищной второй чеченской войны «семья» решила, что оставлять столь высоко профессиональный медийный холдинг, который проводит в жизнь независимую информационную политику, то есть рассказывает людям правду, не просто опасно — смерти подобно. И «Мост» был разгромлен, а его основатель и владелец — Владимир Гусинский — выдавлен из страны.РИА Новости

Но особое наслаждение текст Татьяны Юмашевой доставил мне в той части, где она рассуждает о невозвращенных кредитах «Моста» Газпрому. Там тоже по большей части вранье, но я не стану спорить и полемизировать по этому поводу с уже вошедшей в историю России дамой. Просто потому, что про невозвращенные кредиты эта семья, надо думать, знает все. Я об этом смело могу говорить, поскольку лично поучаствовал в операции по разрешению от долгового бремени семьи Дерипасок-Юмашевых. Многомиллиардные долги Олега Дерипаски (Гусинский по сравнению с Дерипаской — сосед, одолживший у вас трояк до получки)… так вот долги эти гасились из бюджета Российской Федерации. То есть, в том числе, и из моего кармана. (Так что у «семьи» к Путину претензий быть не может — он честно выполняет все договоренности.)

Что Альфред Кох, что Татьяна Юмашева — я не понимаю, зачем сегодня эти сумрачные персонажи вылезли на Божий свет со своими примитивно-пошлыми интерпретациями событий, которые произошли совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, на глазах целого народа, который все-таки не до конца и не весь оболванен «новым» юмашевским НТВ. Скорее всего, это такая неуклюжая попытка попробовать восстановить собственную репутацию, порушенную в ходе тех неправедных сражений. Судя по всему, эти люди совсем утратили ощущение реальности. Святая наивность – они думают, что мы дадим им это сделать…

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 

Обсудить "А у гроба встали мародеры…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Деталька в мозаике // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Юбилейная речь // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Десять лет спустя // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Телевидение, которое мы потеряли // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Плывет, плывет кораблик... // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Корабли мертвецов // ДМИТРИЙ СИДОРОВ