КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозиции«СР» как левый вариант

18 АПРЕЛЯ 2011 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

РИА НовостиБольшого исторического смысла в перетасовке высшего руководства   «Справедливой России» (Н. Левичев вверх, С. Миронов вбок, и вроде как остается местечко еще для кого-то) не вижу. Понятно, что все из-за выборов.  Понятно, что из-за тандема. А куда дальше кривая понесет — какая, в принципе, разница. Фирменный стиль путинской политики — всегда оставлять пучок вариантов себе на выбор. Вот и сейчас.

Младший Гудков радостно намекнул про ОЧЕНЬ позитивные и скорые перемены в его партии. В смысле, придет кто-то большой и добрый и всем станет хорошо. Общественность так поняла, что это про Медведева во главе  «левой ноги». (Допустим, левой ноге нужна отдельная голова.) И сам С. Миронов тоже добавил прозрачности, туманно сообщив, что его партия на выборах не станет поддерживать кандидата от «Единой России». То есть  Путина? Не станет?

 Зачем гадать. Лучше перечислить возможные варианты и прикинуть, к чему они ведут.  

Могут Медведева поставить во главе «СР»? Могут, конечно. Только зачем? Нет, партии это, конечно, на пользу. А Медведеву? Сомнения вызывает и источник. Дмитрий Гудков — парень хороший и совсем не глупый. Но молодой. Ясно, что без команды партийных верхов лезть со своими восторгами не стал бы. Значит, ему слили и вдохновили. Но почему именно ему? Почему не кому-нибудь из зубров? Да потому что зубрам, если что, задний ход давать труднее. А так — мало ли чего по молодости лет не скажешь…

Действительно, Медведеву-то зачем? Если Путин дает «добро», он избирается без всякой партии. Если же путинской поддержки или хотя бы дружественного нейтралитета нет — то от партии проку как от козла молока. Заведомо меньше, чем вес административного ресурса и коллективного Чурова, который всей бригадой вспрыгнет на электоральные весы с криком «Путин всегда прав!».

Как-то не очень склеивается.

С другой стороны, почему в лидеры «обновленной левой» непременно  должен идти сам президент? Мало ли других интересных личностей. Тоже допустимый сценарий. Что «Единая Россия» быстро сдувается — естественнонаучный факт. Что второй раз ее раздуть будет трудно (если вообще возможно) — тем более. Вполне может статься, что начальник кремлевского шиномонтажа решил подкачать запасной баллон. Это делается  стандартно: новый лидер (поярче) и новая тема (погорластей). Плюс, само собой, деньги, СМИ, технологии и пр.

Здесь трудно не вспомнить Дмитрия Рогозина. В 2003 году они с Маратом Гельманом за два месяца организовали блестящую разводку патриотического избирателя в Керченском проливе, не отдав жадным украинцам ни пяди русской земли с украинской косы Тузла. Всем миром тянули к косе дамбу. «Камазы» со щебенкой шли и шли сквозь ноябрьскую непогоду; сам г-н Рогозин в позе то ли Наполеона, то ли Петра через подзорную трубу вглядывался в приближающийся неприятельский берег, сурово поигрывая желваками; навстречу ему через бинокуляр таращился  встревоженный президент Украины г-н Кучма. Тоже со своей массовкой цвета хаки. Патриотический электорат с нарастающим напряжением следил за геополитическим противостоянием по Первому каналу, где Марат Гельман  трудился главным политическим креативщиком.

Стройка навсегда оборвалась, когда до Тузлы было рукой подать, а до выборов в Госдуму сутки. Чего надрываться, если все равно «день тишины» и ТВ-шарманка отдыхает? Задетый за что надо патриотический электорат твердо знал, что проголосует за партию «Родина» и ее решительного вождя  Д.О. Рогозина, готового до последней капли крови защищать пределы Отечества.

Дамба была брошена назавтра после выборов, казенные деньги  списаны, массовка распущена, а Тузла как была украинской, так и осталась.  Хорошо бы поставить там отлитый в граните памятник патриотическому избирателю. Впрочем, это можно сделать и на южных островах Курильской гряды, где президент Медведев проходил кастинг на роль Рогозина.

С тех былинных времен в проливе много воды утекло. Г-на Рогозина  для лучшей сохранности (а также чтоб слишком много о себе не понимал) спрятали в натовский холодильник в Брюсселе — до лучших времен.  Партию «Родина» без остатка растворили в «Справедливой России». И вот, вполне может быть, наступает пора опять вытащить продукт на свет божий?     Созрела новая генерация непуганых патриотов с Манежа; самое время мобилизовать по второму разу.

Можно, конечно, и кого-нибудь совсем нового попробовать — С. Миронову деться все равно некуда, а Н. Левичев, может, отличный аппаратчик — но точно не трибун. Так что согласятся. А соблазн очевиден.   Если в корыто социалистического популизма «Справедливой России» плеснуть ведерко-другое популизма националистического — получится как раз то, что доктор прописал. Процентов 20-25 взять — как нечего делать.  Гитлер, например, на национал-социализме до самого канцлера доехал.

Наконец, есть третий вариант. Тоже со своим веером возможностей. Допустим, наверху сочли, что Миронов может понадобиться как кандидат-альтернатива, если на президентские выборы идет один из членов тандема.  Или как кандидат-прокладка, если, не дай бог, пойдут оба. Тогда ему лучше выступать с развязанными руками, чтобы результатами не обременять партию. А то будет как в прошлый раз.

Чтобы партия блистала сама по себе, а г-н Миронов сам по себе. 

Понятно, возможны промежуточные или переходные варианты.    Важны не детали, а общий тренд. Он довольно очевиден. Наверху явно  забеспокоились насчет будущего «Партии воров и жуликов». Кстати, на мой вкус, название неудачное. Длинновато и тавтологично. Короче и четче звучит, например, «Партия Путина». Ну, ладно, как бы то ни было, необходимость  проработать альтернативные варианты — налицо. 

А это, в свою очередь, означает что приближается конец «вертикали».   Здесь все  просто. Наверху-то, может, и примут решение перенести вес справа налево. А внизу? Что, все члены «Партии Путина», только-только как следует усевшиеся в креслах и купившие особняки в Испании, должны взять и все вот так сразу отдать выскочкам из «СР»?! Ну, нет, они поборются. Мало ли, что там в Москве изобрели! А им жить здесь, на местах. Не извольте беспокоиться, они используют весь свой административный ресурс, все связи  в электоральной администрации, в СМИ, в правоохранительных органах, чтобы никакие альтернативные партии и не пискнули!

Вертикаль на то и вертикаль, что альтернатив она не допускает. Так что если из «СР» вправду попытаются сделать что-то серьезное — это будет  тяжким испытанием для конструкции, которую Путин строил 10 лет. А если  несерьезное — то какая разница.

Наконец, еще одно важное. Раз затевают игры с партийными структурами, значит, нам все-таки собираются морочить голову выборами.  Это хорошая новость. В принципе, можно было бы обойтись проще и дешевле — примерно как Лукашенко. Прямое удержание власти с помощью насилия они пока не планируют.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "«СР» как левый вариант" на форуме
Версия для печати