КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеДень Победы или праздник милитаризма?

РИА Новости

Все последние годы не устаю удивляться тому, как бездарно пользуются наши власти уникальными возможностями, которые дает им День Победы – единственный настоящий Праздник современной России. Праздник, который может хоть на день объединить разобщенное атомизированное российское общество. Только в День Победы тысячи жителей страны выходят на улицу не по разнарядке, не по распоряжению сверху, а потому что им хочется почувствовать себя частью единого целого — народа, который фактически спас современную цивилизацию.

Но вместо того, чтобы найти слова, символы, идеи, закрепляющие это чрезвычайно позитивное чувство единства, российские начальники громыхают ржавым железом — главным эпизодом праздника является военный парад, в котором с каждым годом принимает участие все большее количество военнослужащих (в этом году свыше 20 000 солдат и офицеров). Предполагается, что чувство единения придет к гражданам при созерцании парадных «коробок», вышагивающих прусским гусиным шагом. И граждане, подобно одесскому обывателю из «Интервенции», зальются слезами умиления: «Регулярная армия — это чего-то особенного».

На практике происходит прямо противоположное. Репетиции парада, вызывающие в городе транспортный коллапс, являются мощнейшим средством, чтобы заставить москвичей покинуть столицу. 

Сомнительно, что современного россиянина всерьез вдохновит вид военной техники, разработанной лет двадцать назад и выпускаемой ныне в мизерных количествах. Взять хоть новейшие, как утверждают организаторы парада, комплексы ПВО С-400. В парадном строю пройдут восемь установок. То есть ровно четвертая часть всех существующих С-400, выпуск которых начался аж в 2007-м. Приблизительно то же самое можно сказать и о прочих видах военной техники, объявленной новейшей — тактических ракетах «Искандер», стратегических «Тополь-М». А танк Т-90 главком Сухопутных войск Александр Постников недавно справедливо назвал результатом 17-й модернизации старого Т-72. Так что единственным настоящим новшеством на параде будет демонстрация новых беретов, которые отныне будут носить не только десантники и морские пехотинцы, но и военнослужащие других родов Вооруженных сил.

Чего же власти так зациклились на параде? Приватизировав Победу, как и все прочие российские ценности, начальники подходят к празднику сугубо утилитарно — как к возможности самопиара. В 2005-м Москву превратили в осажденную крепость, по сути запретив жителям столицы посещение центра города. Все только для того, чтобы Владимир Путин имел возможность попозировать, принимая мировых лидеров. 
На сей раз годовщина не круглая, так сказать, рядовая. Высоких иностранных гостей не ожидается. И перед политтехнологами, обслуживающими Путина и Медведева, встает вопрос, на каком фоне будут красоваться начальники. Плохо говорящие, не слишком ухоженные старики-ветераны для этого не слишком подходят. Хватит с них казенных фраз типа «никто не забыт и ничто не забыто», убогих продуктовых наборов к празднику да очередных обещаний обеспечить их жильем через 66 лет после Победы. А главным российским начальникам куда приятнее позировать рядом с ракетами и бравыми военными, чем рядом с ветеранами.

Неслучайно все сделали вид, что не было в прошлом году заявления управляющего делами президентской Администрации Владимира Кожина о том, что парад в 2011-м проводить не будут из-за предполагавшегося ремонта Красной площади. От парада в предвыборный год отказаться невозможно. В результате праздник Победы станет праздником милитаризма.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "День Победы или праздник милитаризма?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Флаги на башнях // ИННА БУЛКИНА
Прости, Виталий Палыч, дорогой! // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Праздник скорби // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ
Прощание // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
О Пупкине мудром… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Слабо? // АНТОН ОРЕХЪ
Волгоградский нарыв // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Отчуждение от Победы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Операция под наркозом // ВЛАДИМИР НАДЕИН