КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСергей Миронов: пройти по грани

РИА Новости

После смещения с поста спикера Совета Федерации Сергей Миронов оказался в непростой ситуации. Он должен пройти по грани — между радикальной оппозиционностью и уступчивостью власти. Только в этом случае у его партии сохраняется шанс пройти в Думу на декабрьских выборах.

Радикальная оппозиционность для Миронова неприемлема, так как в этом случае его партия окажется под мощным ударом власти. «Крыши» административного ресурса (и раньше не слишком надежной — вспомним разгром ставропольской организации партии в 2007 году, после сенсационной победы на региональных выборах) в виде спикерского поста больше нет. Более того, многие «эсеры» пришли в партию из сугубо конъюнктурных соображений, полагая, что записываются во вторую «партию власти». Сейчас массового бегства из партии нет — понятно, что мало кому из беглецов найдется проходное место в единороссовском избирательном списке, где и так внутренняя конкуренция обостряется после создания путинского Народного фронта (надо выделять места и бизнесу, и профсоюзам). Напротив, «эсеры» демонстративно принимают в партийные ряды новых членов, подчеркивая свою жизнеспособность. Но при неблагоприятном развитии событий эрозия может ускориться.

Кроме того, слишком сильной радикализации «эсеров» препятствует и сугубо электоральный фактор. Избиратель «Справедливой России» (тот самый, благодаря которому на последних региональных выборах «эсеры» выступили совсем неплохо, пройдя в законодательные собрания всех субъектов Федерации, в которых проходило голосование) не любит бюрократов и казнокрадов, недоволен плохим состоянием больниц и дорог. Но одновременно он одобряет деятельность правящей «диархии», видя в ней опору для политической стабильности. Идти против настроений собственного избирателя не может ни одна партия.

В то же время и уступчивая позиция, вплоть до потери собственного лица (как это произошло в том же 2007 году, когда партия оказалась вынуждена исключить из избирательного списка «третий номер» — писателя Сергея Шаргунова), для «эсеров» сейчас гибельна. Административного ресурса, компенсирующего недовольство электората, у них уже нет. Если избиратели увидят в мироновской партии «Единую Россию» второго сорта, то у них не будет стимула голосовать за нее. Если партия не будет резко критиковать непопулярные меры власти, то значительная часть ее потенциального электората уйдет к коммунистам как к самой оппозиционной партии. В этом случае «эсеры», кстати, могут «дотянуть» до Думы, но получить меньше 7% и провести пару депутатов для обозначения своего присутствия в парламенте. Такой вариант равносилен поражению, так как лишает партию перспективы — без наличия в Думе самостоятельной фракции ее привлекательность для региональных элит станет нулевой.

Сможет ли Миронов пройти по грани? Вопрос остается открытым. Понятно, что одним из направлений «эсеровской» деятельности может стать активизация работы с целевыми аудиториями, которым свойственен умеренный протест. Например, прошедший в минувшее воскресенье митинг бесквартирных офицеров «Построение обманутых полков» на Пушкинской площади, состоявшийся при самом активном участии депутата Гудкова. Или многолетняя кропотливая деятельность депутата Хованской (кстати, только что написавшей заявление о вступлении в «эсеровскую» партию) по решению жилищных проблем граждан. Или политическая активность депутата Дмитриевой — если бы Миронов сдал этого политика, жестко критикующего губернатора Матвиенко, дальнейшие перспективы «эсеров» в Питере были бы ничтожными.

В «эсеровской» фракции вообще немало депутатов-одномандатников образца 2003 года, которые имеют вкус к политической деятельности — это немаловажный ресурс в ситуации, когда общество постепенно вновь начинает проявлять интерес к плюрализации, искать альтернативы (по сути одна из целей образования путинского фронта — попытаться адаптировать этот процесс к интересам «Единой России» и ее лидера). Они умеют вести диалог с людьми, в том числе «неудобными», которых власть часто склонна игнорировать.

Проблема в том, что даже умеренный протест может встретить жесткое неприятие со стороны власти. Грань допустимого в российской политике определяется неписаными правилами, которые могут меняться в одностороннем порядке. Если в прошлом году крайне умеренная критика «эсеров» в адрес власти не мешала Миронову оставаться спикером, то в нынешнем ситуация уже не та. «Единая Россия» столкнулась с трудностями на мартовских региональных выборах, а Путину для укрепления своих политических позиций требуется ее триумфальная победа на выборах — в этой обстановке ценность «эсеров» для власти резко снизилась. Готова ли «эсеровская» партия к тому, чтобы рискнуть (разумеется, в известных границах) — большой вопрос. Но если такой риск не дает им гарантированного успеха, то отказ от любого риска гарантирует неудачу.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

Фотографии РИА Новости

 


Обсудить "Сергей Миронов: пройти по грани" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
В СМИ //
Досрочные выборы в Госдуму – успеть до беды… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Гангстеры // ИЛЬЯ ЯШИН
«СР» как левый вариант // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Итоги недели. Слишком много крыс // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Запредельная откровенность // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Игра в дурака // АНТОН ОРЕХЪ
Жалуйтесь — мы уже едем к вам // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК