КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПиаровский фронт

РИА Новости

 

Прошел месяц с момента объявления Владимиром Путиным о создании Общероссийского народного фронта. Достаточное время для того, чтобы рассмотреть перспективы этого проекта.

Начнем с того, что ОНФ формируется в большой спешке – сроки поджимают. Избирательная кампания состоится уже осенью, и к тому времени фронтовики должны быть отмобилизованы для выполнения своей главной задачи – поддержки партии Владимира Путина. Спешка привела к тому, что не был продуман механизм привлечения во фронт всех желающих – первоначально планировалось, что граждане смогут вступать в ОНФ через общественные организации. Потом эту схему сочли слишком сложной – и объявили запись через Интернет. Так что теперь «прожектеры, искатели мест», стремящиеся обратить на себя внимание власти, могут попробовать свои силы – правда, шансы на успех у них призрачные.

Если говорить об избирательном списке «Единой России», то лишь четверть его будет состоять из кандидатов ОНФ – причем совсем не гарантировано, что они займут проходные места. Более того, наилучшие шансы пройти в Думу из числа «фронтистов» имеют представители организаций, давно и тесно сотрудничающих с «Единой Россией» – многие из них и без участия во фронте могли бы попасть при желании в партийный список.

Правда, в случае Интернет-записи возникает опасность того, что в число фронтовиков попадут люди несознательные, а то и дискредитирующие путинский проект. Впрочем, имиджевого ущерба это фронту не нанесет. Дело в том, что подобные скандалы распространяются в современных российских условиях преимущественно в политическом сегменте Интернета и совсем немного – в «качественной» прессе, причем не на первых полосах. Приведу один характерный пример – не так давно деятель «Единой России» Олег Матвейчев опубликовал в Сети текст о том, что хорошо бы, чтобы у нас произошло, как в Китае: «Вышла бы танковая армия и всю сволоту намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом. И вот тогда у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год». После того как разразился умеренный сетевой скандал, Матвейчев заявил, что речь шла о рекламе его будущей книги, которая до сих пор не опубликована. Дальше раскручивать историю не стали – блоггеры переключились на другие темы, а Матвейчев сейчас трудится вице-губернатором проблемной для власти Волгоградской области. Его задача – повысить результат «Единой России» на ближайших выборах, в том числе, понятно, с использованием технологии ОНФ.

Более того, согласно недавним данным Левада-центра, о существовании Алексея Навального осведомлены 6% россиян и 9% пользователей Интернета. Вторая цифра еще более показательна, чем первая. Российская аудитория ищет в Сети все, что угодно – возможность купить пылесос на 500 рублей дешевле, чем в ближайшем магазине, или скачать дипломную работу, защищенную уже в паре городов необъятной страны, с тем, чтобы представить ее в третьем. Но политикой – как властной, так и оппозиционной – интересуется лишь явное меньшинство даже достаточно «продвинутой» сетевой аудитории. Что же до абсолютного большинства россиян, то они получают информацию с телеэкрана, на котором про путинский фронт говорят только хорошие слова.

Но отсутствие явного протеста не означает роста энтузиазма. Народ не протестует, но и не восхищается. Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» 28-29 мая (то есть, когда о деятельности ОНФ появилось немало информации на всех телеканалах), показал, что 62% россиян слышат о создании фронта впервые. 17% заявили, что одобряют деятельность фронта, столько же – не одобряют, остальные затруднились с ответом (и это при сохраняющемся высоком личном рейтинге Владимира Путина). Внимание к фронту слабое – эта тема интересна лишь 27% опрошенных. Равно как и альтернативные проекты, поспешно обнародованные парламентской оппозицией, также вряд ли вдохновят россиян – коммунисты создают «Народное ополчение», «эсеры» – СССР (Союз сторонников «Справедливой России»), ЛДПР заявила о намерении организовать «Русский национальный фронт». Все это тоже пиаровские проекты, что неудивительно. Единственная подобная организация в современной российской политике, получившая автономию от «материнской» структуры – Народно-патриотический союз России, созданный коммунистами в 90-е годы – в конце концов, перестала быть лояльной собственной партии и была использована для семигинского «бунта» против Геннадия Зюганова. Поэтому никто сейчас рисковать не будет. Кстати, если посмотреть на ОНФ, то его связь с «Единой Россией» носит масштабный характер – ключевую роль в проекте (кроме, конечно, Путина) играют Вячеслав Володин (недавний секретарь генсовета партии) и Андрей Исаев (заместитель секретаря генсовета).

Пока политики проявляют повышенную активность, народ безмолвствует. Однако эта реакция не должна успокаивать власть имущих. За индифферентностью людей скрывается «тихий протест», дефицит доверия к политической системе, усталость от пиара, неверие в то, что удастся что-то реально изменить к лучшему. Это вряд ли скажется на результате ближайших выборов (более того, ОНФ при успешной «раскрутке» может сыграть позитивную роль в кампании «Единой России»), но в среднесрочной перспективе представляет для власти серьезную проблему.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "Пиаровский фронт" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Киндер-сюрприз – Герой России. // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В блогах //
Путин – Трамп: вперед… в XIX век // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Новое платье Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Объединение или размежевание // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД