КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПро ваши деньги…

РИА Новости

 

Итак, уважаемые наши читатели, прошло около двух месяцев с тех пор, как мы у себя в «Ежедневном Журнале» затеяли этот рискованный (а многим кажется, что и сомнительный) эксперимент по сбору средств с заинтересованной публики… Заинтересованной в получении качественной журналистской продукции, в том, чтобы тратить время на чтение профессиональных материалов, а не дилетантских измышлений, чтобы узнавать мнение настоящих экспертов, беспристрастно оценивающих реалии нашего времени и всегда способных предоставить нам компетентный анализ происходящего.

Сегодня уже можно уверенно констатировать: наша «подписная» кампания увенчалась успехом. Довольно много читателей «ЕЖа» сочли для себя возможным и необходимым начать платить за то, что раньше доставалось бесплатно. Мы их от всей души благодарим. Нам представляется, что они — люди ответственные, с чувством собственного достоинства, с ясным пониманием особенностей сегодняшней ситуации.

Я прекрасно осознаю, чего от меня сейчас ждут — отчета. Дескать, хорош молоть языком, переходите, уважаемый, к конкретике. Расскажите, сколько накапало, отчитайтесь, как потрачено. Тут я сразу хочу напомнить читателю, что у нас не разовая акция. Наша кампания по сбору средств принципиально отличается от тех, что уже с успехом были осуществлены (или осуществляются в данный момент) в Сети нашими друзьями и соратниками, например, Борисом Немцовым или Алексеем Навальным. «Ежедневный Журнал» — не благотворительный, а коммерческий проект. Поэтому мы считаем вполне естественным, если люди, имеющие для этого возможности, начнут платить за предоставляемые услуги (в данном случае интеллектуальные, но это сути не меняет). Как если бы, например, вы покупали журнал в киоске. Единственное отличие: попытка получить журнал в киоске бесплатно может закончиться плачевно, а здесь — пожалуйста! Мы рады всем!

Теперь все-таки о том, на что уже (и будут) потрачены ваши деньги. С сентября месяца мы запускаем новый проект под названием «К столбу». Это будет такая, в определенном смысле, кунсткамера российских антигероев. Под рубрикой «Их обвиняет гражданское общество» уже собрана целая коллекция дивных персонажей — от прокурора Лахтина, гособвинителя Ходорковского и Лебедева, и судьи Боровковой, отличившейся во время суда над Немцовым, до, например, Льва Смирнова, председательствовавшего на процессе по делу Даниэля и Синявского, или Якова Лернера, одного из вдохновителей суда над «тунеядцем» Иосифом Бродским.

ЕЖ

На страницах нового издания вы найдете подробные рассказы о самих эпизодах, познакомитесь с основаниями, которые позволили нашим авторам поместить своих героев в эту малопочтенную компанию, тем самым нанеся серьезный урон их репутации. (Собственно говоря, весь проект в первую очередь про это — про репутацию.) Уверен, что к осени список пополнится новыми именами. Уже начато формирование Общественного совета при сайте, в который войдут известные и уважаемые люди.

Кроме того, мы очень надеемся, что нам удастся кое-что улучшить и в «ЕЖе»: заполучить новых интересных авторов, стартовать с очередными «внутриежовыми» проектами, начать подготовку серии встреч читателей с «авторским коллективом». Словом, друзья, мы и дальше собираемся вас всячески привечать и обхаживать.

Но уж и вы о нас не забывайте! Помните — к хорошему привыкаешь быстро! Но, повторяю, мы вас любим всех — богатых и бедных, щедрых и скупердяев. Мы вам всем рады, кроме… сами знаете кого. Вот от них нам ничего не надо. Даже денег…          

 

Фотография РИА Новости  

 



Обсудить "Про ваши деньги…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Снова иго. Теперь — кадыровское // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неотложный разговор о завтра-3. О том, что мы должны решать сами // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
К нашим читателям // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Загадочное законотворчество // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Про ваши деньги. Отчет // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Если дорог тебе твой ЕЖ! // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
5 правил краудфандинга // АНТОН НОСИК
Не опоздайте: деньги теряют значение // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Мыши продолжают жрать кактус // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
А где же «запорожец»? // АНТОН ОРЕХЪ