КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонах Тест на Буданова

14 ИЮНЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

 

Убийство бывшего полковника Буданова стало проверкой дееспособности российской власти. Буданова, убийцу и похитителя (скорее всего, насильника), похоронили с воинскими почестями – с оркестром, почетным караулом и салютом. С формальной точки зрения, Устав караульной службы не запрещает военному коменданту Химок (интересно, кто этот военачальник) принять решение об отдании почестей любому человеку. Однако показательно, что кто-то решил, что именно Буданов, которого суд лишил воинского звания и наград, заслуживает таких почестей.

Здесь возникает много вариантов. Первый — российская власть дала команду организовать торжественные похороны Буданова, так как совершенно растерялась в сложившейся ситуации. Очевидно, что она не знает, что делать с поднимающейся националистической волной. Эта волна – естественный ответ на путинскую политику замирения Чечни. Первоначально предполагалось, что Москва выплачивает гигантские контрибуции Рамзану Кадырову за то, что чеченские проблемы остаются внутри Чечни. Этого не произошло, чеченские разборки выплескиваются на московские улицы. Однако Владимир Путин не может предъявить претензии хозяину Чечни, которого сам и создал. Единственное, что остается – похоронить Буданова со всеми почестями в бессмысленной надежде именно таким образом погасить волну раздражения, охватившую некоторую часть столь важного для Путина электората. Жириновский, который, отдадим ему должное, обладает идеальным политическим чутьем, уже вопит на каждом углу о том, что именем Буданова нужно назвать улицу.

При всей унизительности для российской власти этого варианта, он не столь ужасен, как другой. Тот, что предполагает, что некий воинский начальник по собственной инициативе (или по рекомендации неких «авторитетных» людей), не спрашивая разрешения начальства, решил прислать на похороны Буданова оркестр и почетный караул. Это значит, что цепь командования в Вооруженных силах отсутствует вовсе. Сегодня по своему желанию посылаем курсантов салютовать на похоронах Буданова, завтра – наводить порядок на каком-то заводе, директор которого перестал выплачивать дань, послезавтра – меняем правительство.

В 2000-м Владимир Путин чрезвычайно ясно отреагировал на демарш генерала Владимира Шаманова, который пригрозил Кремлю «снять погоны», если получит приказ остановить наступление на Чечню. Шаманов очень быстро тогда покинул Вооруженные силы. Если Кремль сделает вид, что не заметил историю с торжественными похоронами Буданова – это будет свидетельствовать о слабости власти. В ближайшие дни власть будет сдавать тест на Буданова.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить " Тест на Буданова" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Убийство Юрия Буданова вскрывает раны чеченских войн // АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Буданов как зеркало путинской государственности // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Диагноз // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
От Смоленской набережной до Комсомольского проспекта // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Ему бы исполнилось 37 лет... // ЕЛЕНА САННИКОВА
На передовой // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Итоги недели. Стоять! Бояться! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опричные люди // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ