КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахДиагноз

15 ИЮНЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

РИА Новости

Более половины из проголосовавших на «Эхе» по вопросу о возможной реабилитации убитого полковника Буданова, ответили на него утвердительно. Да, мол, достоин посмертного оправдания.

У меня, в свою очередь, к этим гражданам есть еще ряд вопросов. Изменилось бы ваше отношение к убитому полковнику Буданову, если бы его подразделение проводило карательную операцию не в Чечне, а, скажем, в Тверской области, а замученную им девушку звали не Эльза Кунгаева, а, например, Зоя Космодемьянская? ( Впрочем, сравнение не вполне корректное — Эльза Кунгаева не была диверсанткой.) Вы бы чествовали его и прославляли с тем же рвением?

Не кажется ли вам, что героизация ужасного злодея и преступника Буданова (положим, мы не доверяем отечественному суду, но он сам признал свою вину) оскорбляет чувства остальных российских офицеров, которые, как и Буданов, участвовали в той чудовищной войне? Поверьте мне как очевидцу – далеко не все из них убивали чеченских девочек, пытали пленных, брали заложников, а потом продавали их родственникам, торговали оружием и боеприпасами. Я лично знал много русских офицеров, которые в тех страшных условиях ставили перед собой две базовые задачи – сохранить своих людей и не замарать их невинной кровью. Любой журналист, шедший за нашими войсками во вторую кампанию, расскажет вам, что «зачистки» бывали разные. Степень их жестокости зависела не только от того, оказывало ли село сопротивление или сдавалось без боя. Но и непосредственно от того, кто этими операциями руководил. Я видел командиров, которые не допускали расправы над мирными жителями даже там, где боевики (сепаратисты) отстреливались чуть не из каждого окна, а обычные люди сидели по подвалам. Словом, поверьте, далеко не все в больной российской армии — ульманы, шамановы и будановы. Есть и другие, и их — большинство. И это чудовищное лицемерие говорить сегодня: «Война была преступной, поэтому на ней все были преступниками». Не все!

Интересно, кто-нибудь в нашем славном Министерстве обороны подумал о памяти павших в двух чеченских войнах, о чувствах боевых русских офицеров, никогда, даже в самых драматичных условиях не изменявших присяге, долгу и собственному представлению об офицерской чести, подумал тогда, когда посылал военный оркестр, чтобы с воинскими почестями проводить в последний путь бывшего полковника, чья вина в отвратительном, не подлежащем оправданию преступлении была, безусловно, доказана… Того, кто в глазах многих своих товарищей по оружию достоин лишь негодования и презрения. Ветераны и инвалиды двух чеченских войн тысячами умирают по всей стране, на их похороны не посылают оркестров… Словом, те, кто пошел на этот подлый и трусливый поступок (понятно же, что пытались потрафить нацикам), разделили позор с полковником Будановым. Как бы встали с ним в один ряд. Всем министерством. Но далеко не всей армией…

Я удивляюсь нашим национально озабоченным гражданам. Почему обязательно на свое знамя надо поднимать кровавого упыря и насильника? Нельзя разве найти нормального русского офицера, прославившегося не убийствами мирных жителей, а скажем, лобовой атакой по центральной улице во время взятия села «Комсомольское»? Или мало у нас офицеров-десантников, не единожды выводивших свои подразделения из окружений? Конечно, их имена не на слуху. Конечно, о них никто не помнит. Потому что они вам, господа националисты, не интересны — их судьбы не столь драматичны. Они сначала были брошены властью в пекло чудовищной неправедной войны, а потом — на произвол судьбы.

А каков орел наш Владимир Вольфович, который, собственно, и предложил реабилитировать полковника Буданова? Вот странная история — Жириновский так печется о посмертной судьбе одного русского полковника и в то же время принимает в партию и всячески привечает возможного убийцу другого русского полковника. Интересно, чем в глазах Жириновского Буданов привлекательнее Литвиненко? Или убийство чеченских девочек лидер ЛДПР почитает за особую доблесть? Тогда, конечно… Александр Литвиненко никого не убивал. По крайней мере, нам об этом ничего не известно…

Национально озабоченные граждане уже вынесли свой однозначный вердикт: полковника Буданова убил Кадыров, поскольку он ему угрожал. А известно, что Рамзан Кадыров — парень исключительно конкретный. Что называется — «пацан сказал, пацан сделал». Ну, может, конечно, и Кадыров. Но я бы в любом случае ставил вопрос иначе. Полковника Буданова убила российская власть. А Кадыров, Путин, Медведев — вопрос десятый. И вовсе не потому, что кому-то показалось, будто он понес недостаточное наказание. Я не верю ни в какие операции возмездия. Полковника Буданова убили в тот момент, когда посчитали, что время для «разогрева» публики уже настало, что мы уже заняли места в зрительном зале и ждем начала представления. Ну, вот, собственно, оно и началось. Думаю, и дальше будет не скучно… 

Фотографии РИА Новости

 

Обсудить "Диагноз" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Убийство Юрия Буданова вскрывает раны чеченских войн // АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Буданов как зеркало путинской государственности // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Тест на Буданова // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
От Смоленской набережной до Комсомольского проспекта // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Ему бы исполнилось 37 лет... // ЕЛЕНА САННИКОВА
На передовой // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Итоги недели. Стоять! Бояться! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опричные люди // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ