КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахБуданов как зеркало путинской государственности

     РИА Новости

Для начала имеет смысл напомнить, что убийство и изнасилование Эльзы Кунгаевовой произошло в день первых президентских выборов Путина, 26 марта 2000 года. Возможно, именно  это обстоятельство послужило причиной того, что Буданов был вынужден, а то и принужден написать «явку с повинной». Несложно предположить, что очередное зверское убийство изнасилованной юной чеченки, будучи «нераскрытым», при том что вся республика прекрасно знала, кто его совершил, могло подпортить праздничную атмосферу выборов. Ведь и в этом субъекте Федерации большинство голосов должен был собрать кандидат, чьё обещание «замочить в сортире» многие избиратели имели основания принять на свой и своих близких счёт. Если мои предположения справедливы, то, пожалуй, Буданов пострадал от прихода к власти в стране человека, находившегося в одном с ним воинском звании, даже больше, чем многие другие, а, учитывая общее количество погибших и «пропавших без вести» чеченцев, он вполне мог считать себя жертвой путинского пиара или, если угодно, кремлевских политтехнологий. Опять же, не он один. У той войны, и развязанной, судя по всему, ради пиара путинской президентской кампании, было много жертв. Буданова подвело, думаю, не место, а время.

     Далее были поиски суда. По закону Буданова должны были судить на территории Чеченской републики. Но было совершенно очевидно, что тамошний суд может быть, мягко говоря, подвержен обвинительному уклону. В результате Буданова судили совсем в другом месте, где суд оказался не столько предвзятым, сколько послушным (и то и другое, впрочем, в России не редкость), и согласился практически со всеми выводами следствия, в том числе, например, и с тем, что насиловал  покойную вовсе не Буданов, а солдат его части, заявивший на суде, что он совершил самооговор под давлением представителей прокуратуры. И такое поведение для российского суда достаточно типично. Ну, нет в стране суда справедливого и беспристрастного, ни для кого нет, вот и для Буданова не нашлось.

     Потом Буданов сидел. С отсидкой ему откровенно повезло, сидел он не просто как социально-близкий, а как весьма привиллегированный зек — на территории области, губернатором которой был тогда человек и генерал, ценивший его, судя по всему, очень высоко, и не оставивший своим покровительством старого боевого товарища, попавшего в беду. Да, собственно, как еще мог относиться к Буданову генерал Шаманов, которого другой генерал, Аслаханов, не оппозиционер, а советник Путина, назвал «мясником» и «проклятьем чеченского народа». Говорят, что и по УДО Буданов вышел не без помощи Шаманова. Ясно, что высокопоставленный покровитель в России крайне полезен. И если твой друг, пусть не по кооперативу «Озеро», а по войне в Чечне, стал большим начальником, это решает многие проблемы. Хотя, надо заметить, что если не по кооперативу «Озеро», то не все. Поэтому чуть раньше УДО Буданов был вынужден отказаться от помилования, решение о котором предложила Путину областная комиссия. Ясно, что отказывать в помиловании Путин, учитывая определенную популярность коллеги-полковника, не хотел, а помиловать, учитывая реакцию коллеги-президента Кадырова, не мог. В этих обстоятельствах проще всего было получить от Буданова «добровольный» отказ, что позволяет утверждать, что он опять стал жертвой политической конъюнктуры.

     Собственно, следующим связанным с Будановым событием, привлекшим внимание публики после выхода бывшего полковника на свободу, стало его убийство. Как и многие, я считаю лежащей на поверхности версию, что люди, вызвавшие неудовольствие Кадырова, долго почему-то не живут. Ни в Грозном, ни в Вене, ни в Москве... А в случае с Будановым имело место не предположение о неудовольствии, а фактически прямые публичные угрозы. Специфика, пожалуй, в том, что Буданов в отличие от других людей, смерть которых пресса порой связывает с именем руководителя Чеченской Республики, не был его личным врагом. Если Кадыров и был заинтересован в его убийстве, то не лично, а функционально, т.е. пиаровски. Другая версия причин убийства Буданова, которую я слышал, состоит в том, что его, опять же в провокационно-пиаровских целях, убили русские националисты. Знаете, когда слышишь такие версии в комплекте, начинаешь надеяться, что вдруг это было бытовое убийство.

     И, наконец, похороны бывшего, то есть разжалованного и лишенного наград, полковника прошли с воинским караулом и салютом. Если это была просто дань уважения покойному со стороны кого-то из более или менее высокопоставленных военных, то это очередное, и далеко не самое яркое, свидетельство отсутствия в российской армии порядка и дисциплины. Но вот если согласование процедуры происходило на уровне принятия политических решений, то тогда — это гнусность высшей пробы. Когда одни ради пиара убивают, а другие пиарятся над гробом.

    Я не собираюсь  ни оправдывать Буданова — мне это не по нутру, ни судить его: это уж точно теперь не моя задача. Конечно, как и большинство людей, он сам был кузнецом своей судьбы. Но в той мере, в какой он был жертвой обстоятельств, то были обстоятельства, созданные действующей властью. Причем из самых подлых побуждений.

 

Фотография РИА Новости

 

 

 

Обсудить "Буданов как зеркало путинской государственности" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Убийство Юрия Буданова вскрывает раны чеченских войн // АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Диагноз // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тест на Буданова // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
От Смоленской набережной до Комсомольского проспекта // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Ему бы исполнилось 37 лет... // ЕЛЕНА САННИКОВА
На передовой // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Итоги недели. Стоять! Бояться! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опричные люди // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ