КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКак ни в чем не бывало

РИА НовостиИзвестная (хорошая) журналистка недоумевает вслух на «Фейсбуке»: пришел, говорит, запрос в друзья от одного телевизионщика, который несколько лет назад, совершенно осознанно, в письменном виде мне нахамил… «И вот че эти люди себе думают, когда запросы отправляют?» — риторически интересуется журналистка.

Отвечаю.

Ничего они особенного не думают. Они, говоря сегодняшним языком, даже не заморачиваются. Они своими земноводными жабрами чувствуют пониженное содержание кислорода в общественном воздухе и живут в соответствии со средой. 

Представления о позволительном начали смещаться довольно давно — и сместились настольно ниже плинтуса, что в описанном журналисткой случае нет, на мой взгляд, вообще ничего выдающегося. Всего делов-то: нахамил и как ни в чем не бывало просится в друзья…

«Как ни в чем не бывало» — это же общий знаменатель эпохи! И уж где-где, а в нашем телевизионном цехе нечувствительность к подробностям бэкграунда — обыденность…

Савик Шустер, 14 апреля 2001 года под телекамеру выговаривавший бедной журналистке Беловой за ее продажность, через неделю сам пришел на «газпромовское» НТВ — как ни в чем не бывало! И до сих пор внедряет на советские окраины высокие стандарты российской журналистики…

Доренко, выгнанный Путиным, как ни в чем не бывало пошел работать к «замоченному» им Гусинскому, и «замоченный» Гусинский как ни в чем не бывало Доренко на работу взял: эффективный же! Теперь Доренко вернулся к Путину — как ни в чем не бывало! — и я не думаю, что в коридорах РЕН-ТВ вокруг него образуется  пустота…

Да что там Доренко! Среди журналистов Пятого канала как ни в чем не бывало уже ходит г-н Караулов (no comments), и ничего – небось здороваются при встрече, как миленькие…

Да что Караулов! Ястржембский, сто пятнадцать раз пойманный на лжи и подлогах, как ни в чем не бывало изображает из себя теперь досужего путешественника на телеканале «Россия-2», и никто не скажет ему: путешественник, а путешественник, ты не хочешь извиниться хотя бы за обнаружение грузинского следа в «Норд-Осте»? Кровь, все-таки.

Да что Ястржембский… Пару лет назад на дне рождения радио «Эхо Москвы» по банкетной зале ходил некто Луговой, и гости выстраивались к нему в очередь — сфотографироваться в обнимочку… Жалко, Чикатило расстреляли — вот бы тоже эксклюзивная съемочка получилась!

Небрезгливые мы.

И они  —  давно привыкли к тому, что мы небрезгливые. Плюнет тебе в суп, а назавтра встретит  —  привет, как дела? Да ладно, ты что, обиделся? Ничего личного, я ж по работе плюнул, а так я к тебе нормально отношусь. Завязывай воротить нос, все свои, надо быть проще…

Не все свои. И проще быть  —  некуда.

И так уже  —  простейшие.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 

Обсудить "Как ни в чем не бывало" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Опричная журналистика // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Цена цепного таланта // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Телеканал на три буквы // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК